Кисловодским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению гр. К., который совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ

Кисловодским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению гр. К., который совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст.


Кисловодским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению гр. К., который совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 19.11.2022 водитель гр. К., управляя технически исправным автобусом, осуществляя пассажирские перевозки в г. Кисловодске Ставропольского края, двигаясь по проезжей части ул. Кисловодской, грубо нарушил требования п.п. 1.3, 1.5 (абз. 1), 14.1 ПДД РФ, проявил преступную небрежность, не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия; приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не уступил дорогу пешеходу гр. Г. пересекавшей проезжую часть ул. Кисловодской по нерегулируемому пешеходному переходу, в результате чего допустил наезд на неё.

В результате допущенных водителем гр. К. нарушений п.п. 1.3, 1.5 (абз. 1), 14.1 ПДД РФ, приведших к ДТП, пешеход гр. Г. получила телесные повреждения и была доставлена в ГБУЗ СК «Кисловодская ГБ» для оказания медицинской помощи, где 22.11.2022 последняя скончалась.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта в результате ДТП пешеходу гр. Г. причинены телесные повреждения в области головы, груди и правой нижней конечности. Смерть потерпевшей гр. Г. наступила в результате тяжелой открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся ушибом ткани головного мозга с формированием множественных внутримозговых гематом, что и послужило непосредственной причиной смерти. Гражданке Г. причинен тяжкий вред здоровью по квалифицирующему признаку опасности для жизни с созданием непосредственной угрозы жизни.

В судебном заседании подсудимый гр. К. подтвердил обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью, в содеянном раскаялся.

Пояснил, что в течение трех дней потерпевшая гр. Г. находилась в реанимации, он приходил в больницу, старался чем-то помочь, купил необходимые медикаменты и предлагал помощь родственникам. Через три дня ему сообщили, что не приходя в сознание,    гр. Г. умерла. На похороны он не пришел, поскольку родственники погибшей попросили его не приходить, от какой-либо помощи родственники отказывались, в том числе и от материальной. В дальнейшем он приходил на кладбище, где возложил цветы на могилу гр. Г.

В судебном заседании подсудимый гр. К. принес свои извинения и возместил добровольно материальный ущерб по заявленным исковым требованиям, связанными с ритуальными услугами по захоронению потерпевшей гр. Г.

Приговором Кисловодского городского суда гр. К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлениями транспортными средствами сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Пресс-служба Кисловодского городского суда

 


Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *