Росгвардия: всегда на страже
16.09.2022

Росгвардия: всегда на страже

«День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства» – так называлась выставка, состоявшаяся 11 сентября в парке Победы.

«День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства» – так называлась выставка, состоявшаяся 11 сентября в парке Победы. Мероприятие, организованное Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, было посвящено пятилетию образования Северо-Кавказского округа Росгвардии и 242-летию Пятигорска. 

– Пять лет назад был образован Северо-Кавказский округ Росгвардии, и то, что его штаб расположен именно в Пятигорске, – для нас большая честь и большая ответственность, – сказал на открытии выставки глава города Дмитрий Ворошилов.

И продолжил:

– Мы гордимся нашей армией, нашей Росгвардией, нашими защитниками. В эти нелегкие дни росгвардейцы участвуют в спецоперации по защите Донбасса, и группировка войск Северо-Кавказского округа – одна из самых многочисленных и мощных.

Цель выставки – показать технические достижения в сфере обеспечения безопасности и правопорядка. На нескольких тематических площадках посетители могли ознакомиться с образцами военной и специальной техники, вооружения, инженерно-технических средств охраны и связи, с экипировкой и обмундированием. Часть экспозиции была посвящена работе подразделений вневедомственной охраны, которые в октябре отмечают 70 лет.

Были представлены передвижной взрывотехнический комплекс «Аракс» для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов; селективный переносной индукционный миноискатель; «Скайрон П2» – комплекс контроля прилегающей территории на основе беспилотного летательного аппарата; автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя»; пулеметы, винтовки, автоматы и пистолеты, находящиеся на вооружении подразделений Росгвардии.

Интерес посетителей вызвали специальная бронированная машина «Тигр» для переброски личного состава, в частности групп спецназа; легкий высокопроходимый  вооруженный тактический автовездеход «Чаборз М-3» (багги предназначен для перевозки людей и грузов в труднопроходимых районах и условиях бездорожья на большой скорости и с высокой плавностью хода); газель NEXT – лаборатория военной автомобильной инспекции, передвижной пункт технического контроля, снабженный полным комплектом для проведения техосмотров в полевых условиях.

Все время, пока работала выставка, не убывала очередь желающих взобраться в кабины водометного автомобиля АСБ-6,0-30 «Шторм» и автомобиля АТНП-5350, предназначенного для перевозки подразделений ОМОН и СОБР.

На одной из площадок демонстрировались различные варианты формы одежды для военнослужащих войск и спецподразделений, сотрудников ОМОН и СОБР Росгвардии и сотрудников вневедомственной охраны.

Состоялись показательные выступления спецназа.

Живой интерес вызвали также показательные выступления специалистов кинологической службы. За время существования округа они вместе с четвероногими напарниками обнаружили 140 единиц огнестрельного оружия, более 500 тысяч боеприпасов различного калибра, 1500 взрывоопасных предметов, около 150 кг взрывчатых веществ. Собравшимся показали приемы общего курса дрессировки. Они предназначены для того, чтобы научить животных слушаться, и служат основой для перехода к изучению специальных навыков. Присутствующие увидели также специальные приемы: поиск взрывчатого вещества в отдельно стоящем автомобиле, атаку огневой точки (задержание вооруженного преступника), задержание фигурантов и т. д. Оживление вызвал поиск запахового материала в ручной клади, ведь ящики и коробки, куда следовало поместить имитаторы взрывчатых веществ, выбирали сами зрители. Собаки достойно справлялись со всеми заданиями и под дружные аплодисменты получали заслуженные награды – оранжевые мячики.

Кстати, одна из овчарок, Касай, участвовала в съемках программы «Проверка на прочность», которые проходили совсем недавно здесь же, в парке Победы.

На выставке можно было увидеть и кинологическое снаряжение: бронежилет, сферу, разгрузку, щуп, кошку, а кое-что была возможность даже примерить.

Тех, кто в этот день пришел в парк Победы, ждал и отличный музыкальный подарок – концерты Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации (Москва), военного оркестра и ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского округа войск нацгвардии.

В программе Образцово-показательного оркестра прозвучали песни советских и российских композиторов. За дирижерским пультом был начальник коллектива заслуженный артист Республики Башкортостан полковник Азат Шахмухаметов. В концерте приняли участие солисты: заслуженный артист России Олег Кухта, заслуженная артистка Республики Татарстан Малика Разакова, заслуженная артистка Республики Удмуртия Ольга Гетман, лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Чеботарев, а также известный певец Владимир Маркин.

Воздушную часть праздника представила авиагруппа из состава авиационного полка Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии. Свой боевой путь полк начал в 1994 году. В настоящее время его военнослужащие частью сил выполняют задачи в составе группировки войск по проведению СВО на территории Украины.

Показ открыла пара вертолетов МИ-8 АМТШ. За ней следовали МИ-24. За бронированную кабину, мощное стрелково-пушечное и ракетно-бомбовое вооружение эта грозная боевая машина получила название «летающий танк». Ведущий – полковник Курман Булатович Алиев, командир авиационного полка. Над пятигорским озером вертолет выполнил фигуры сложного пилотажа.

Наталья ЮХНО.

Фото автора.

Автор  Наталья ЮХНО.

Последние новости

В аварии на Ставрополье погиб непрестёгнутый водитель «Приоры»

Авария с автомобилем «Лада Приора» произошла вечером 6 декабря в Апанасенковском округе Ставропольского края.

В Ставрополе проходят школьные олимпиады по физике и химии

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников продолжается в краевой столице.

Ставропольские рукопашники завоевали шесть наград на чемпионате России

В копилке наших ребят по три медали серебряного и бронзового достоинства Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *