Image
20.09.2022

Статья 6.9 и 20.20 КоАП

В соответствии со статьей 6.9 и статьей 20.

Статья 6.9 и 20.20 КоАП

Административная ответственность за отказ от медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения

В соответствии со статьей 6.9 и статьей 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности может быть привлечено лицо не только за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также перечисленных или одурманивающих веществ в общественных местах, но и за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, а также указанные или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте.

Лицам, совершившим указанное административное правонарушение, может быть назначено наказание в виде штрафа от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

В случае установления факта потребления наркотических средств, психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в отношении конкретного лица впервые возможно возложение дополнительной обязанности. При неоднократном потреблении запрещенных веществ, а также наличии заключения врачебной комиссии об установлении диагноза “наркомания” на виновное лицо должна быть возложена обязанность пройти лечение.

Нормами КоАП РФ предусмотрена ответственность за отказ выполнить требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии критериев, дающих уполномоченному должностному лицу полагать, что в организме присутствуют вещества, вызвавшие опьянение.

Для определения наличия наркотических средств в организме и подтверждения либо опровержения факта совершения административного правонарушения требуется доставление лица в медицинское учреждение. В связи с чем отказ гражданина от прохождения медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения толкуется как неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а само требование сотрудника полиции о его прохождении является законным и обоснованным.

Схожая норма содержится и в ст. 12.26 КоАП РФ предусматривающей ответственность для водителей транспортных средств, а также лиц, осуществляющих ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения по ч. 4.2 ст. 20.8 КоАП РФ. Полагаем, что как таковой отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в рассмотренных правовых нормах является одной из форм невыполнения законного требования сотрудника полиции.

В.К. Баскаев, мировой судья                                                                                       

К.И. Артюхова, помощник мирового судьи                                                                

Последние новости

Card image

Более 200 железнодорожников со всей страны, в том числе из Ставропольского края, встретились в Кисловодске.

Card image

30 сентября 2022 года в историко-краеведческом музее села Татарка прошел круглый стол «Связь времен и поколений», посвященный 25-летию со времени основания музея (1997 – 2022).

Card image

На участке дороги по улице Калинина в городе Изобильный завершены работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *