Затопленные города, тысячи человек без воды и света: публикуем последствия жуткого шторма на Ставрополье 4 июня

Пока краевые чиновники нехотя просыпались, пытаясь хоть как-то отбиться от жалоб жителей Ставрополья, муниципалы и народ боролись со стихией как могли.

Фото: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь

Пока краевые чиновники нехотя просыпались, пытаясь хоть как-то отбиться от жалоб жителей Ставрополья, муниципалы и народ боролись со стихией как могли. Чем обернулся шторм 4 июня в регионе — рассказываем и показываем в большом материале.

Ко встрече со стихией можно было подготовиться — сотрудники МЧС объявляли, что вплоть до 6 июня 2023 года на территории Ставрополья возможны сильные осадки, град и ветер с порывами до 23 метров в секунду. 


Мэрия краевой столицы сообщала, что коммунальщики работают в усиленном режиме, однако ливневки снова потерпели фиаско.

В обед 4 июня пользователи соцсетей сообщили о смерче, который зафиксировали недалеко от Сенгилеевского водохранилища. Местные жители назвали это «мрачным звоночком» для Ставрополя и оказались правы.

Видео: читатель Блокнота

Пока жители краевой столицы настраивались на борьбу со стихией, в Пятигорске мэр Дмитрий Ворошилов готовился к возможной эвакуации людей. Причиной стали обильные осадки, которые затопили часть столицы СКФО. В Верхнем Горячеводске под водой оказались порядка 20 домов, опасения вызывала и дамба возле Хутора Хорошевский. Ворошилов объявил в городе режим повышенной готовности и разработал план эвакуации на случай потопа. К счастью, обошлось без происшествий, и градоначальник в 21 час сообщил, что угроза миновала.

Вернемся к Ставрополю. В 13:30 осадки усилились, появились первые забитые ливневки. На Доваторцев начали тонуть машины, а выезды из краевой столицы с Южного Обхода и улицы Коломийцева оказались затоплены. ГИБДД временно ограничили перемещения в данных направлениях.

Видео: читатель Блокнота

Под удар стихии попали ТЦ Космос, Верхний и Южный рынки. В первом здании осадки начали капать с крыши и вылились под ноги посетителям, во втором случае люди даже соорудили паром и перемещались по территории на импровизированной лодке. Рынки затопило практически по колено.


Десятки домов и подъездов в Ставрополе ушли под воду. Местные жители сообщали, что воду местами приходилось вычерпывать ведрами.


Из-за схождения сели на Комсомольском пруду временно запретили купание. Доступ к воде пообещали разрешить только после получения лабораторных исследований качества воды. 


Примерно в 16 часов жители тупика Монастырского на северо-западе Ставрополя сообщили, что у них рухнула часть дороги. По словам горожан, они вызывали специалистов администрации ранее, те посетили проблемный участок, но помочь не смогли. В соцсетях начали распространяться видео якобы с обрушением части дома на этой же улице.


Сотрудники городской администрации навестили людей и установили, что обрушение дома произошло еще осенью 2022 года. Несмотря на это, выявили проблемы с проезжей частью.

— Муниципалитет с того времени занимается решением вопроса. После обрушения дом был обследован и признан межведомственной комиссией непригодным для проживания. Готовятся материалы, на основании которых муниципалитет выкупает у собственников помещения , — пишут в администрации.


Проезд и проход на участке закрыт, натянута оградительная лента к домам, в которых проживают 34 человека. Временный безопасный маршрут якобы определили. Утром 5 июня приступят к аварийно-восстановительным работам на коллекторе. Ход работ глава города Иван Ульянченко пообещал взять на личный контроль.

Стихия не обошла и жителей Шпаковского округа. Местные жители сообщали о размытии моста на территории Ташлы и проблемах с проездом в хуторе Грушевый. Игорь Серов — глава Шпаковского округа — выехал на место происшествия и пообещал ускорить ремонт.


Жители села Чернолесского Новоселицкого округа остались без света . Порядка 1,3 тысячи человек лишились электричества из-за сильного дождя. Подачу обещали восстановить к 21:30 4 июня. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Ставрополе — на перебои со светом жаловались жители улиц 50 лет ВЛКСМ, Космонавтов и Пирогова. Горэлектросети ситуацию не комментировали.

К вечеру встал и водный вопрос. Более 6 тысяч абонентов остались с перебоями в водоснабжении. Вынужденная мера коснулась жителей Солнечнодольска из-за проблем с фекальной насосной станцией, а также трех поселков — Новотерский, Змейка, Бородыновка — из-за повышения мутности воды. Крайводоканал сообщил, что постарается оперативно устранить поломку и организовать подвоз воды.

А что губернатор Ставрополья? 

Пока на Ставрополье наблюдалось буйство стихии, все оперативные новости жители, как и всегда, узнавали не от первого лица региона и его приближенных из краевых управлений, а от муниципалов. 

Единственной информацией, которую озвучил населению Владимир Владимиров, стала отсылка к штормовому предупреждению от МЧС и номеру телефона 112, куда можно обратиться в случае ЧП. 


Фото: Telegram-канал губернатора Ставрополья

Губернатор заявил, что в случае необходимости край окажет помощь в восстановлении территорий. Посмотрим, как это будет реализовано на практике. 



Текст: Варвара Печорина 

Фото: Иван Высочинский

Последние новости

Ставропольские энергетики обеспечили 3,5 МВт мощности для электроснабжения площадок «Всероссийского дня поля»

Энергетики ставропольского филиала «Россети Северный Кавказ» обеспечили электроснабжение агропромышленных площадок для проведения «Всероссийского дня поля» в Минераловодском округе Ставрополья.

Акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории Железноводска

Мультирегиональную акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории имени Н.К.

В Ставрополе состоялось заседание рабочей группы Комиссии Генерального совета «Единой России» по здравоохранению

Эффективная организация оказания медицинской помощи пациентам с системными воспалительными заболеваниями в субъектах РФ позволит снизить процент инвалидизации для пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *