Донорство является важным проявлением активной гражданской позиции. Кровь и ее компоненты ежедневно используется для спасения человеческой жизни.

Донорство является важным проявлением активной гражданской позиции. Кровь и ее компоненты ежедневно используется для спасения человеческой жизни.

Донорство является важным проявлением активной гражданской позиции. Кровь и ее компоненты ежедневно используется для спасения человеческой жизни.

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Права, обязанности донора и предоставляемые меры социальной поддержки определены законом Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов».

Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз и плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». Награжденные этим нагрудным знаком, а также знаком «Почетный донор СССР» имеют право на ежегодную денежную выплату. В отличие от других категорий льготников доноры имеют право на получение мер социальной поддержки независимо от возраста и получения мер социальной поддержки по иным основаниям.

В 2023 году ежегодную денежную выплату в размере 16578 руб. 10 коп. получили 164 «почетных донора».

Последние новости

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРОВ ПРЕДСТАВИЛ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ КУРОРТОВ СТАВРОПОЛЬЯ НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ ПО РАЗВИТИЮ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья

В Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака прошла пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Поздравление с Днем России

Дорогие друзья! Примите искренние поздравления с одним из самых важных праздников нашей страны – Днем России!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *