Как собрать багги у себя в гараже? Спросили одного из лучших ставропольских механиков

Механик, собравший сам в гараже мощный багги?

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Механик, собравший сам в гараже мощный багги? Да! Именно такой человек живет в Ставропольском крае. О нем и его работе рассказывает «Блокнот» в новом выпуске рубрики «Лица города».

Перед вами обычный ставропольский механик Вячеслав Порох. В Ставрополе он известен тем, что берется реанимировать «мертвые» машины. К нему идут после того, как в других автосервисах отказали. Так он оживляет автомобили и заставляет их не просто ехать, а летать.

Мало кто знает, но он родился в семье почетных жителей Ставрополя. Мама — учитель географии, а отец — агроном. У них было принято заниматься спортом, участвовать во всех социально-важных мероприятиях и быть полезным обществу.

Таким Вячеслав и вырос, и эти же ценности он проповедует своим детям. К слову, у него их трое: два мальчика и дочь. Их он воспитывает в строгости и дисциплине. При этом как отец он показался съемочной группе любящим и внимательным.   

В юности Вячеслав посвятил себя спорту — вольной борьбе, а потом это увлечение переросло в бои без правил. На специальность в университете повлияла его мама. Будущий механик стал учиться на географа.

Долго в спорте Вячеслав не стал задерживаться. Он встретил будущую жену. Именно семя побудила его зарабатывать больше денег.

— Был период, когда необходимо было заниматься обеспечением своей будущей жизни. Спорт, коммерческие бой были, но они не настолько хорошо оплачивались, чтобы иметь возможность на них существовать. Так сложилась жизнь, что мы с товарищем решили поехали за запчастями. Отец после своей карьеры агронома, тоже начал занимался автомобильной тематикой. Вот и мы с товарищем выбрали эту тему, — объяснил Вячеслав.

Когда же появились машины? Как оказалось, страсть к машинам и сборке сложных механизмов у Вячеслава была с детства. Как он говорит, еще в юношестве он с друзьями чинил велосипеды, а из-за работы отца часто видел большие комбайны, которые также его увлекали.

Сейчас у Вячеслава свой автосервис, где он занимается сложными и иногда плачевными автомобилями. Главной гордостью на данный момент является VELES. Это багги (небольшой легкий автомобиль высокой проходимости для езды по бездорожью —прим.ред.), который Вячеслав вместе со своей командой собрали сами. В нашем видеосюжете редакция под лупой разглядывала этот аппарат, каталась на нем и осталась в восторге. Предлагаем вам оценить машину самим.   

— Конкуренции у этой машины нет. С такой полноприводной трансмиссии, с такими характеристиками и уровнем безопасности не производят. Сейчас в ней 4 места. Мы разрабатываем еще шестиместную модель, в ней будет  2 детских сиденья. Мы проектируем, регистрируем и будем выпускать плюс к четырехместной шестиместного машину, — рассказывает о своем авто механик. 

Название авто получило в честь славянского бога Велеса. Он был покровителем зверей, оказывающим поддержку путешественникам, торговцам и всем творческим душам. Именно это имя выбрал для своего вездеходного зверя Вячеслав. 

Кстати, это машина на 95% состоит из русских деталей. Вячеслав говорит, что так вездеход будет легче, в случае чего, починить. А под капотом у него двигатель от «десятки». Базовая мощность — 100 лошадиных сил. Но, как говорит механик, при умелом подходе из него можно выжать до 250 лошадиных сил. 



Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

— VELES был вызовом самим себе. Мы сумели реализовать те задачи, которые запланировали. Мы вкладывали проходимость, ремонтопригодность, безопасность. Хотели, чтобы на нем можно было покататься семьей. Опять же с прицелом на реализацию в коммерческом плане, то есть для туризма и учитывая нынешнее время для военной промышленности. Думаем, для военных это тоже будет очень интересно , — уверен Вячеслав.

Таким и вышел VELES. А ставропольский механик-самородок теперь продолжает работать над новыми авто-шедеврами.

Текст: Полина Максименко

Видео: Борис Московкин


Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *