Краевые депутаты обсудили вопросы комплексной поддержки профессиональных образовательных организаций в сфере культуры

Вопросы развития и укрепления материально-технической базы государственных профессиональных образовательных организаций края в сфере культуры обсудили под председательством Виктора Надеина на выездном совещании в комитет

Вопросы развития и укрепления материально-технической базы государственных профессиональных образовательных организаций края в сфере культуры обсудили под председательством Виктора Надеина на выездном совещании в комитете Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре.

Рассмотрено исполнение краевого закона "О некоторых вопросах в области культуры в Ставропольском крае". Для изучения ситуации законодатели посетили Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова и Ставропольское краевое училище дизайна. Оба учреждения располагаются на Кавказских Минеральных Водах.

Краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова готовит специалистов по восьми образовательным программам: народное художественное творчество, социально-культурная деятельность, музыкальное искусство эстрады, инструментальное исполнительство, вокальное искусство, теория музыки, хоровое дирижирование и актерское искусство. Здесь обучаются около 300 студентов. За годы работы музыкальный колледж выпустил более 3,5 тысячи специалистов, многие из которых продолжили музыкальное образование в высших учебных заведениях России. Выпускники преподают в детских музыкальных школах и других учебных заведениях Ставропольского края.

Творческие способности студентов были продемонстрированы на концерте, который прошел в колледже. Познакомились краевые законодатели и с инструментальной базой колледжа, работой отделений, библиотеки.

Ставропольское краевое училище дизайна готовит студентов на четырех отделениях: "Дизайн среды", "Дизайн графики", "Дизайн костюма", "Дизайн ювелирных изделий". Здесь обучаются 637 ребят. В училище преподают кандидаты искусствоведческих, педагогических и технических наук, члены Союза художников, Союза архитекторов и Союза дизайнеров России. Наряду с опытными преподавателями, работающими со дня основания училища, в учреждении трудятся и его выпускники, многие из которых уже приняты в творческие союзы.

Училище дизайна входит в 100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации. Депутаты подробно ознакомились с работой отделений, с дипломными материалами выпускников, которые стали дизайнерскими проектами многих культурно-развлекательных организаций.

Вопросы материально-технического обеспечения, подготовки педагогических кадров краевые законодатели детально обсудили в рамках пленарной части совещания, которая состоялась в училище дизайна.

По информации регионального министерства культуры, в минувшем году в училище дизайна был произведен ремонт кровли учебного корпуса и капитальный ремонт фасада здания на сумму 1,4 миллиона рублей. В учреждении качественная материально-техническая база, кабинеты оснащены необходимой компьютерной техникой и оборудованием. Основной вопрос – завершение строительства столовой.

Также отмечалось, что в музыкальном колледже им. Сафонова требуется капитальный ремонт кровли, ремонт фасада здания.

В ходе совещания подчеркивалось, что в других региональных профессиональных образовательных организациях сферы культуры за последние три года значительно укрепилась материально-техническая база. Например, в Ставропольском краевом колледже искусств отремонтировано общежитие, обновлены учебные корпуса. Сделан капитальный ремонт кровли учебного корпуса и в Ставропольском краевом художественном училище.

Как прозвучало, министерство продолжает работу по целевой подготовке специалистов для учреждений культуры. В текущем году была направлена заявка по 13 специальностям (направлениям) подготовки высшего образования на 30 квотированных мест в рамках приемной кампании на 2023-2024 учебного года.

В ходе обсуждения краевые законодатели отметили, что готовы поддержать работу по укреплению материально-технической базы образовательных организаций в сфере культуры. Также депутаты обратили внимание на необходимость создания условий, чтобы молодые кадры оставались в регионе. Законодатели считают, что требует отдельной проработки тема целевых наборов студентов, а также их подготовки для профессиональных образовательных организаций в сфере культуры.

– Мы сегодня увидели, что есть хорошее движение вперед по части укрепления и развития материально-технической базы. Но вопросы еще остаются. Они на постоянном контроле депутатов Думы. Вся полученная информация будет проанализирована в комитете. Предложим конкретные шаги, в первую очередь, необходимо найти средства в краевом бюджете на дополнительное финансирование учреждений культуры, касающееся проведения ремонтных работ, модернизации, переоборудования, – резюмировал Виктор Надеин.

В выездном совещании приняли участие член комитета Игорь Николаев, депутаты Виктор Лозовой, Андрей Битаров, Николай Роев, представители министерства культуры края, представители муниципальных образований, руководители профессиональных образовательных организаций в сфере культуры.

Последние новости

21 июня состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 21 июня 2024 г. Заседание № 85 Начало заседания в 15 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Накануне Дня России в филиале музейно-выставочного комплекса «Моя страна.Моя история» в г.Пятигорске состоялась премьера документального фильма «Подвиг своего человека», в котором

Фёдор Захарович Бабаёв родился 25 июня 1984 года в Пятигорске. В детстве он постоянно мастерил себе военные игрушки, а в отрочестве играл в военные игры и водил детей в походы на гору Машук.

Общественники проинспектировали точки притяжения туристов в Ставрополе

Точки притяжения туристов в центре Ставрополя проинспектировали представители Общественной палаты Ставрополья.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *