26.05.2023

«Люди открывают свой бизнес не потому, что боятся»: бизнес-леди из Ставрополя Оксана Романенко создала свое дело с нуля

Ежегодно 26 мая в России отмечается день предпринимателя.

На фото Оксана Романенко, фото из личного архива Оксаны Романенко

Ежегодно 26 мая в России отмечается день предпринимателя. Редакция «Блокнота» расскажет историю построения бизнеса с нуля одной из самых успешных бизнес-леди Ставрополья Оксаны Романенко. Корреспондент редакции расспросила собеседницу не только о работе, но и семье. О том, как совмещать бизнес и личное счастье, читайте в нашем материале.

— Оксана, расскажите о своем детстве, где родились, в какой семье?

— Я родилась в Ставрополе, в семье строителей. Отец занимал руководящие должности в Буденновске, куда мы уехали, когда мне было 2 года .

После армии папа сразу был назначен главным инженером завода. И мама там же работала. С самого детства я ездила в самосвалах, поднималась на башенные краны, и до ночи с родителями была на работе. В семье я была единственным ребенком, поэтому мама всю свою жизнь посвятила мне.

На фото Оксана Романенко с мамой Тамарой

— Как вы учились в школе?

— Училась я хорошо, закончила с тремя четверками по физической культуре, физике и русскому языку. Школьная жизнь была активной, была я и председателем совета дружины, и старостой класса.

Рассказывая о себе, собеседница отметила, что сразу родилась очень серьезной и вдумчивой. Однако не была ни взбалмошной, ни отличницей. Также Оксана Николаевна добавила, что в детстве  она была не прочь побегать, побить коленки, поиграть, но вместе с тем понимала, что есть рамки.

— Мне всегда в детстве говорили родители: «Не позорь фамилию». И  эта установка всегда срабатывала: очень хотелось соответствовать и не подвести близких.

Также Оксана училась в музыкальной школе, играла на фортепиано.

— Когда закончила музыкальную школу в 9 классе, закрыла крышку инструмента и все, больше к нему не прикасалась. (смеется) Однако пою до сих пор.

На фото Оксана Романенко слева

— Оксана, а в каком университете и на какую специальность вы учились?

— Еще школьницей я приняла решение, что пойду в педагогический. Мне нравилось организовывать, учить, быть вожатой. Выбор стоял между направлениями подготовки: то ли это будет филологический, то ли исторический факультет. И я выбрала второе.

Но поступила девушка не сразу. В первый год провалила вступительные экзамены и пошла работать пионервожатой в сельскую школу. На второй год уже успешно сдала экзамены и поступила на исторический факультет Ставропольского педагогического института имени Дружбы Народов (теперь Северо-Кавказский Федеральный университет, прим. ред.).

На фото Оксана Романенко третья справа

— Как вы начали работать в школе и чего смогли там добиться?

— Во время обучения я работала обычным школьным учителем истории и тогда же была классным руководителем. По окончании учебы меня назначили на должность заместителя директора по воспитательной работе. Там я проработала 4 года (одни из моих любимых периодов в профессиональной деятельности). И потом мне предложили стать директором начальной школы.

Это вообще, честно говоря, было не про меня, потому что я работала в основном с выпускниками, со взрослыми. Но это был очень хороший опыт. Я трудилась там год, а потом меня назначили директором 5 школы Михайловска, где обучалось на тот момент больше тысячи человек. Благодаря сплоченности коллектива за 2 года школу мы привели в порядок и вывели на достаточно высокий уровень.

На фото Оксана Романенко с сыном

В 29 лет Оксану пригласили работать в министерство образования Ставропольского края на должность начальника одного из отделов.

— Когда учились в университете, предполагали, что будете работать в госструктуре?

— Конечно, работа на государственной службе была хорошим опытом. Мне казалось, что нужно идти именно в этом направлении и дальше. Но у жизни свои планы, и вектор моей деятельности изменился. Захотелось открыть свое дело. Выбор пал на создание частного детского сада.

— Вам кто-то помогал в открытии этого бизнеса?

— Когда начала развивать идею, смотрела московский опыт, а вот с реализацией помогло государство.

В 2013 году правительство Российской Федерации разработало программу по субсидированию для развития и строительства частных детских садов.

На тот момент учреждений не хватало, и была сложная ситуация. Тогда и начали выдавать субсидии предпринимателям на строительство.

— На тот момент я строила частный детский сад в Михайловске. Министерство экономического развития Ставропольского края предложило мне войти в государственную программу. Мне выделили субсидии, и они очень помогли. Однако для реализации всех планов этих средств мне было недостаточно, и пришлось влезать в кредит. На определенном этапе я продала квартиру и машину.

Считаю, если уж взялась за дело, то нужно отработать максимально хорошо. На сегодняшний момент думаю, что у меня получилось создать хорошие условия для частного детского сада.

— Вы человек очень занятой, но как складываются дела с семьей? У вас есть муж, дети?

— Да, у меня есть прекрасный сын Владислав и на сегодня супруг. У меня много великолепных друзей, широкий круг общения, но при этом все-таки хотелось наладить и личную жизнь. В один момент я поняла, что в работе у меня есть успехи, а вот дела домашние отошли на второй план.

Начала заниматься психологией, чтобы понять себя. Оказалось, что проблема во мне и в моем отношении к жизни.

Когда стала перестраиваться внутренне, постепенно вокруг меня начали меняться люди. У меня появилась собака  породы Бигль (охотничья порода собак, прим. ред.). Мы с ней очень дружны.

На фото собака Оксаны Романенко Джуля

Не так давно познакомилась со своим супругом. Это удивительная история. Встреча произошла абсолютно спокойно. Он попросил мой телефон. Потом кофе, разговоры, и я поняла — это мой мужчина. Это такие отношения, когда не важно, закрывает ли он тюбик зубной пасты или нет. Вот теперь у меня полноценная семья - муж, дети, внуки, которые называют меня «бабуля», любимая работа, друзья — все отлично.

На фото справа Оксана Романенко с внучкой, на фото справа  Оксаны Романенко (крайняя справа) с семьей

— Как домочадцы реагируют на вашу занятость?

— Мой нынешний супруг меня поддерживает, и я стараюсь так распределять свое время, чтобы его хватало и на работу, и на семью. Сыну 29 лет, у него своя семья, но он тоже всегда рядом.

— Расскажите, а ваш сын посещал частный детский сад или муниципальный?

— Он посещал государственный ведомственный детский сад. Тогда даже не было понимания частного. Именно по аналогии сада, который посещал мой сын, я строила свой.

— С какими трудностями вы столкнулись при построении бизнеса?

— Трудности аренды помещения, подбора кадров, финансирование, и все-таки огромные риски. Ведь у меня бизнес совсем не про деньги — это больше какая-то социальная история. Очень быстро стало понятно, чтобы бизнес был стабильным и  развивающимся, и не зависел от арендодателя, нужно свое помещение. Образовательный бизнес — дорогое удовольствие. Общую смету расходов. Сюда входят зарплата сотрудников, налоги, коммунальные расходы, питание детей, расходы на ремонтно-хозяйственные нужды, приобретение учебно-наглядных пособий, канцелярии, оборудования и многое другое.

В учреждениях Романенко предусмотрены не только «традиционные» услуги для детей, которые есть в каждом муниципальном саду. Здесь есть дополнительные услуги – занятия логопеда, учебные и музыкальные занятия, кружки, иностранный язык, любимая детьми «Школа поварят», и даже фитококтейли.

Оксана возглавляет комитет по социального предпринимательству Ставропольского краевого отделения «Опоры России». В сотрудничестве бизнес-объединения с правительством региона и депутатским корпусом она видит серьезные перспективы развития социального предпринимательства.

— Что такое «Опора России»? В Ставропольском крае есть какая-то поддержка предпринимателей?

— «Опора России» — это мощная общественная организация, и прежде всего, предпринимательское сообщество.

Там каждый желающий может получит опыт, помощь, и наставничество. Но здесь вопрос не только в развитии, но и защите интересов, продвижении идей.

Например, мы с коллегами занималась вопросом возможности оплаты материнским капиталом частного детского сада и предоставления дополнительных услуг.

Чтобы все получилось, мы принимали участие в круглом столе как раз по этой теме, который организовывали в Москве. И в 2022 году все-таки внесли изменения в закон, и стало возможным родителям оплачивать частный детский сад маткапиталом. И все это с помощью «Опоры России».

Оксана добавляет, что в Ставропольском крае есть финансовая и нефинансовая поддержка. Есть предпринимательские сообщества «Квариум», есть «Союз менеджеров Ставрополья», торгово-промышленная палата края.

На самом деле, как отмечает предприниматель, форм поддержки много, все зависит от того, какие цели и задачи ставить. Нужно просто понимать, в какие двери стучать.

— Какой совет начинающим предпринимателям вы бы дали?

— Не бояться. Потому что самое сложное для любого человека – это страх. Но нужно понимать, что страх — это временное явление на определенном этапе. Люди открывают свой бизнес, не потому что боятся, вдруг там что-то не получится, а потому, что не хотят брать ответственность.

Решение по открытию детсада появилось по велению души, а не для заработка. Это работа в удовольствие.

— Какие 3 ваших главных кредо по жизни?

— Быть благодарной, понимать, что есть миг, и брать ответственность за все, что я делаю.

Вот такой интересный и познавательный для многих начинающих бизнесменов разговор получился у «Блокнота» с одним из самых ярких представителей предпринимательского сообщества Ставропольского края Оксаной Романенко.

Редакция поздравляет всех причастных с днем предпринимателя. Желаем воплощения всех планов, и конечно, стабильного дохода от созданного вами дела.

Кира Зорина