Меры господдержки сельхозтоваропроизводителей – приоритетные направления государственной политики
18.11.2022

Меры господдержки сельхозтоваропроизводителей – приоритетные направления государственной политики

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров в режиме видео-конференц-связи принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров в режиме видео-конференц-связи принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Они прошли в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Представители профильных федеральных министерств, Торгово-промышленной палаты России, Национального союза агростраховщиков, региональных органов власти, банков, агропромышленных предприятий и экспертного сообщества обсудили вопросы эффективности и доступности мер господдержки для сельскохозтоваропроизводителей.

Как прозвучало, в настоящее время агропромышленный сектор, как и вся экономика страны, работает в сложных социально-экономических условиях. Правительством России предпринимаются меры, направленные на поддержку агросектора. В этом году общий объем финансирования отрасли составляет порядка полутриллиона рублей.

Вместе с тем, вопросы государственной поддержки не теряют своей актуальности и закреплены в стратегических документах страны. В первую очередь в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года, федеральных законах, во исполнение которых реализуются четыре государственные программы.

В ходе обсуждения участники акцентировали внимание на существующих в отрасли сложностях. Это низкая доходность и высокая закредитованность товаропроизводителей, рост цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь на горюче-смазочные материалы, низкая обеспеченность сельскохозтехникой и оборудованием, износ основных фондов и нехватка кадров.

Прозвучал ряд предложений по развитию сектора АПК и совершенствованию мер поддержки. В том числе, они касались проработки возможности возмещения части затрат на приобретение кормов производителям, планового возрождения мелиоративных систем, увеличения финансирования отраслей, открытости информации и отчетности по субсидированию, цифровизации сельского хозяйства, упрощения административных барьеров и внедрения стандартизированных программ, которые позволят снизить издержки для бизнеса.

По итогам мероприятия будет сформирован проект рекомендаций.

Подписывайтесь на официальный телеграм-канал Думы Ставропольского края.

 

Последние новости

Бюджет 2023 года ориентирован на социальное и экономическое развитие края

На Ставрополье принят закон о региональном бюджете на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка.

Обзор происшествий в Ставропольском крае 30.11.2022

Читайте в краткой сводке событий, о каких происшествиях в регионе стало известно за сутки Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *