На велосипеде до Парижа, на ладье по России: как живет ставрополец Владимир Симонов

По данным на 2022 год в Ставрополе проживает 458 тысяч человек.

Владимир Симонов. Фото: Александр Цвигун / Ставропольская Правда

По данным на 2022 год в Ставрополе проживает 458 тысяч человек. Каждый из них со своей историей, своими достижениями, взлетами и падениями. «Блокнот» предлагает окунуться в жизнь одного ставропольца, который успел побывать радиохулиганом, путешественником, судостроителем и писателем, — в жизнь Владимира Николаевича Симонова.   

Я родился в Грузии. В небольшом городке Ткибули (в переводе на русский «Сердце леса» — прим.ред.). Город в горах, там было три угольные шахты. На одной из них работал мой папа, он был начальником главного отдела шахты, а мама работала начальником главного отдела углеобогатительной фабрики. 

Так начался рассказ об истории жизни 72-летнего мужчины. После школы он поступил в Одесский институт связи (сейчас это Одесская национальная академия связи им. А. С. Попова — прим.ред), который закончил в 1971 году, после чего молодого человека распределили на предприятие в Москве, отделение которого было в Шпаковском селе, куда его и направили на работу. Именно так Владимир Николаевич попал на Ставрополье. 

Радиохулиган

«В седьмом классе у меня был одноклассник, с которым мы ходили в спортивную школу по волейболу, а у него, в свою очередь, был сосед, занимающийся радиохулиганством. Одноклассник нас познакомил, и тот дал мне схему так называемой шарманки (передатчика для радиохулиганства), которую я собрал, — вспоминает Владимир Симонов. — Мы тогда жили в четырехэтажном многоквартирном доме, очень длинном, в центре города. Там, на шиферной крыше, я протянул антенну на всю длину дома и работал нелегально в эфире» . 

Последние два-три поколения вряд ли смогут внятно объяснить, что такое «радиохулиганство», а ведь когда-то в СССР случился настоящий бум из-за  количества таких нарушителей. Название появилось в конце 50-х, во время массового роста количества РадиоХулиганов в СССР, в основном молодежи, приобщавшейся к радиотехническому творчеству с помощью незаконного изготовления несложных приставок к радиовещательным приемникам и радиолам (в основном ламповым). 


Пример шарманки. Фото:  berforum.ru

Шарманками называли передающие приставки, содержащие одну или несколько радиоламп. Радиохулиганство порождалось, с одной стороны, общим интересом молодежи к техническому творчеству, с другой — стремлением к самоутверждению через «независимое» радиовещание. Считается, что пик расцвета движения «РадиоХулиганов» пришелся на вторую половину 1960-х и 1970-е годы.

Нарушать закон Владимир Симонов перестал только после поступления в институт, когда официально оформил себе позывной и получил разрешение на эфиры.

На связи Радио 7 Тамара Дима

Что за позывной? Позывной формируется из сочетания букв и цифр, каждая из которых обозначает принадлежность к определенной стране, региону и прочим нюансам, связанным уже непосредственно с радиоспортом. Например, для Ставропольского края приняты обозначения R6H, R6F, R6G, R6T, R7H, R7F, R7G, R7T. Отсюда и идет нынешний позывной Владимира Симонова: R7TD. 

«Мой первый позывной был RA6HRR, и когда я работал в эфире, все время произносил «Роман Анна 6 Харитон Роман Роман», можно было сломать язык. Второй позывной у меня уже был UA6HAB — «Ульяна Анна 6 Харитон Анна Борис», — наизусть перечислил мужчина.

Причем тут имена? Очень часто по радиосвязи приходится передавать различные сокращения, аббревиатуры, всевозможные сложные слова. Это бывает очень проблематично сделать в радиоэфире из-за низкого качества звука, помех и посторонних шумов.

Помогает наиболее точно передать сообщение «фонетический алфавит» — система, которая соотносит каждую букву с определённым закрепленным за ней словом. Передавать таким образом можно сообщения как на русском, так и на латинском (английском) алфавите.

Признанный на мировой арене

«Раньше для того, чтобы получить позывной радиолюбителя и работать в эфире, надо было сначала стать радионаблюдателем. Имея радиоприемник, ты должен был подключиться на соответствующие частоты радиодиапазонов и наблюдать за радиосвязями. Благодаря этому, можно было принимать участие в соревнованиях будучи наблюдателем» , — рассказал ставрополец. 

В радиоспорте есть свои регулярные состязания, которые зачастую проводятся под эгидой IARU (Международного радиолюбительского союза — прим.ред.). Каждые выходные проходят соревнования, которые организовывают разные страны. Они могут длиться до 48 часов. В прошлом году по итогам сербского конкурса Владимир Симонов занял в России 1 место, в Европе — 2 место, а в мире — 3 место.


Диплом с сербского соревнования

«Я все направления тянул, чтобы детям было интересно»

Когда Владимир проживал в поселке Рыздвяный, он на базе одной из школ организовал радиокружок с самыми разнообразными темами. Среди них были: обучение работе с азбукой Морзе, телеграф (скоростная телеграфия), многоборье радистов, ориентирование на местности и стрельба из малокалиберного оружия. 

«Многоборцы у меня были, — ласково вспоминает Владимир Симонов. — Также я обучал конструированию. Были и такие ребята, которые работали в эфире. И была так называемая «охота на лис». Я все направления тянул, чтобы детям было интересно: одним бегать по лесу, другим — работать в эфире и так далее». 

Кстати, недавно другой заслуженный мастер спорта по спортивной радиопеленгации («охоте на лис»), чемпион мира, Европы, Советского Союза и России Константин Зеленский стал доктором педагогических наук. Созданная Константином школа подготовки по «охоте на лис» является одной из ведущих в стране.

У Владимир Симонова также обучались чемпионы края, а в 1986 году он, вместе со сборной Ставрополья, ездил на юношеские соревнования в Йошкар-Олу. Сейчас мужчина продолжает заниматься с детьми в клубе «Маяк», куда его пригласили как радиотехнического руководителя. 

Доехать на велосипеде до Парижа

Ограничиваться только радиоспортом и педагогикой ставрополец не стал. В 1983 году он самостоятельно открыл станцию юных техников Изобильненского района, которая существует по сей день, а в 1995 году по просьбе друзей организовал такую же станцию в Шпаковском районе, основная база которой была в станице Новомарьевской в одной из школ. Отсюда берет начало увлечение Владимира Николаевича велопробегами.

«Директор школы как-то предложил мне поехать в велопробег. Но СССР я довольно хорошо объездил, когда был строителем связи по газопроводу, я до Иранской границы строил связь. Поэтому я выступил с ответным предложением поехать заграницу. А куда? Открыли атлас и выбрали Чехословакию, решили по Татрам попутешествовать» , — поделился собеседник редакции. 

До границы вся их компания доехала на автобусах, а оттуда уже на велосипедах за несколько дней проехали по наивысшей части Карпат, находящейся в Словакии и Польше. Спустя год они решили также поехать в Стамбул. 

«Тогда мы проехали от Кагула на территории Молдавии до Стамбула в Турции. На третий год я предложил на велосипедах доехать до Парижа, но у нас просто не хватило на это финансов из-за дефолта, а потом я уволился» , — отметил Владимир Симонов.

«1 000 километров мечты под парусом»

После этого мужчина устроился плотником и уехал с бригадой в Тюмень, заработал немного денег, купил деревообрабатывающий станок и на лоджии пятого этажа дома построил себе парусную лодку. Неплохие перемены в жизни, не так ли?

Владимир Николаевич нашел себе напарника и вместе они отправились в первое путешествие по Манычу, где проплыли порядка 400 километров. На следующий сезон мужчины плыли по низовьям Дона, их целью было выйти в Азовское море и посетить город Танаис, который считается древнегреческой крепостью (с чем Владимир Симонов не согласен). На третий сезон они решили пойти по Волге. Им было интересно посетить столицу Золотой Орды и доплыть до Астрахани (впрочем, этому помешали некоторые обстоятельства, и остановиться пришлось совсем рядом). 

Все это время ставрополец вел путевой дневник, который потом превратился в книгу «1 000 километров мечты под парусом».


Книга  «1 000 километров мечты под парусом»

«Все путешествия были спланированы так, чтобы максимально охватить географические и исторические объекты. Все это в легкой форме путевых дневников предлагается читателям, интересующимся историей России, и потенциальным путешественникам», — сказано в аннотации. 

Что же сейчас?

На данный момент Владимир Николаевич Симонов работает в поисково-спасательном отряде Ставрополя на должности «ведущий электроник обслуживания радиостанций». В его обязанности входит обслуживание радиостанций, электрики и радио-пожарной сигнализации, он работает сразу в трех областях.

Мужчина продолжает строить планы (он хочет соорудить старославянскую ладью и путешествовать на ней по рекам России, даже создал пять проектов-эскизов), писать книги (в скором времени планируется верстка и выпуск его издания с историческими исследованиями), обучать детей радиоспорту и жить активной, наполненной множеством событий, жизнью. 


Пример старославянской ладьи. Фото:  Pinterest

Юлия Грищенко



Последние новости

Новые инициативы для улучшения городской инфраструктуры

Городские власти представили план по модернизации инфраструктуры.

Карантин в Буденновском округе Ставрополья из-за птичьего гриппа

Введены меры по предотвращению распространения вируса.

В Казинке завершается строительство новой амбулатории

В селе Казинка откроется современное медицинское учреждение к концу года.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Орле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *