29.01.2020

Наш земляк – герой книги маршала Баграмяна

Наш земляк – герой книги маршала Баграмяна Георгий Павлович ПИРАТОРОВ был одним из тех героев Великой Отечественной войны, которые не щадили своих жизней в борьбе за освобождение нашей родины от врага.


Наш земляк – герой книги маршала Баграмяна

Георгий Павлович ПИРАТОРОВ был одним из тех героев Великой Отечественной войны, которые не щадили своих жизней в борьбе за освобождение нашей родины от врага. В рукопашной схватке с фашистом он предпочел верную смерть.

Отвага и героизм георгиевца, батальонного комиссара, заместителя командира по политической части 632 стрелкового полка 37 армии Юго-Западного фронта, описаны в книге легендарного маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна.

Зов предков

9 января 2020 года, в канун 77-й годовщины освобождения Георгиевска от немецко-фашистских захватчиков мы разместили материал, собранный директором историко-краеведческого музея, кандидатом исторических наук Натальей Ильичевой: «10 января – День освобождения Георгиевска от немецко-фашистских захватчиков!» http://www.georgievsk.ru/about/info/news/289/10481/ .

Это бесценный исследовательский материал, который доподлинно, устами очевидцев повествует о тех трагических событиях. Зверства нацистов, боль, смерть, разрушенный, погруженный в руины наш родной город... И – гордо вставший из руин, восстановленный единым порывом георгиевцев. 

После этой публикации в комментариях в социальной сети Одноклассники последовали отзывы пользователей, которые были тронуты прочитанным материалом. Среди них и жительница города Королёва Московской области Людмила Сивакова (Пираторова), которая уехала из Георгиевска еще в 15-летнем возрасте. Вот что она написала:

«Читала материал и плакала. Сколько же пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам! Моя бабушка Пираторова Таисия Ивановна, будучи женой политрука, пряталась с детьми в подвале… Сколько горя принесла война! Очень хорошо, что в многонациональном Георгиевске помнят подвиг наших близких, а это был подвиг – выжить и не предать. Мне бы хотелось больше узнать о моих родных – Пираторове Георгии Павловиче, который служил на Юго-Западном фронте, а в 1941 году пропал без вести, и его жене Пираторовой Таисии Ивановне».

По воспоминаниям Людмилы Сиваковой, бабушка Таисия Ивановна жила на улице Лермонтова, а после войны работала кассиром в кинотеатре «Ударник», что был возле городского парка. Позже она переехала к младшему сыну в город Барановичи. Вот, пожалуй, и все, что нам было известно о Пираторовых, когда мы решили провести журналистское расследование и открыть георгиевцам еще одно имя героя.

Пропал без вести… Но подвиг вечен

Великая Отечественная война не пощадила никого. Она коснулась практически каждую семью. Единственное, что нам осталось – какие-то обрывки воспоминаний бабушек и дедушек. У кого-то сохранились фотографии того времени.

Но, когда видишь фамилию родного человека в донесении базы «Мемориал», «Память народа» или «Подвиг народа», тебя охватывают непередаваемые чувства, пронизывающие насквозь. Сразу отчетливо представляется поезд под обстрелом, визг пуль, грохот снарядов, окопы, борьба с фашистом... И, кажется, что, если ты узнаешь что-то еще, твоему солдату не будет так одиноко в своей безвестной могиле.

Чтобы подробнее узнать о судьбе Георгия Павловича, мы провели работу с военными документами, архивами, статьями и Интернет-ресурсами. Результат дал и запрос по базе «Подвиг народа».

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации наш земляк, призванный Ставропольским краевым военкоматом, действительно пропал без вести в 1941 году.

А вот такие сведения нам были предоставлены из Приказа Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР по личному составу Армии от 15 января 1945 года за № 04285:

«Нижепоименованный офицерский состав, пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии». Сведениями о том, где и при каких обстоятельствах это произошло, архив не располагает.

Большую ясность о событиях тех военных лет внес маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян в своей книге «Так начиналась война».

«Приняться за воспоминания меня побудило искреннее желание рассказать широкому кругу читателей, в какой исключительно трудной обстановке сражались советские люди, отражая вероломное нападение немецко-фашистских войск, с каким героизмом они выполняли свой воинский долг перед Родиной», – поясняет автор.

В своих мемуарах маршал описывает начало войны – первые 178 дней. Вот небольшой отрывок из книги:

«Гитлеровцы основательно подготовились к штурму. Фашистское командование ничего не жалело, чтобы овладеть столицей Украины. Ни днем, ни ночью не затихала канонада. Мощные авиационные налеты следовали один за другим. Враг не скупился на бомбы и снаряды. Позже из немецких документов нам стало известно, что для штурма Киева немцы заготовили в Ровно свыше четырех тысяч тонн боеприпасов, в том числе большое количество бетонобойных артиллерийских снарядов».

Листая страницы книги «Так начиналась война», мы нашли свидетельства маршала Баграмяна о том, что на самом деле произошло с пропавшим без вести офицерским составом:

«Защитники Киева упорно шли вперед, устилая путь трупами фашистских солдат. Это был страшный путь, но наши люди шли и шли по нему, горя одним желанием – отбросить врага от города.

Снова своим бесстрашием прославились бойцы и командиры полковника С. М. Гловацкого и больше всего – люди 632-го стрелкового полка . Командовал этим полком латыш подполковник Альфред Кришьянович Звайгзне. Случилось так, что один из его батальонов был потеснен противником. В это время на лесной дороге показались Звайгзне и комиссар полка Г. П. Пираторов. Они молча прошли мимо изнуренных бойцов батальона, направляясь к опушке, откуда все еще доносилась пулеметная и ружейная перестрелка. Комиссар обернулся и сказал коротко:

– А ведь там остались ваши товарищи!

Эти слова быстро облетели подразделения батальона, и бойцы забыли про усталость. Взяв винтовки наперевес, они двинулись за командиром и комиссаром.

Стрельба усилилась, пули застучали по стволам деревьев. Бойцы мгновенно обгоняют Звайгзне и Пираторова и с криками ярости бросаются на противника. Завязывается рукопашная.

Комиссар выхватил у фашиста винтовку. Несколько гитлеровцев нашли смерть от его штыка. Но вот комиссар падает. Бойцы бережно поднимают его. А атака все яростнее. Враг отброшен. Соседний батальон спасен от окружения…».

***

… Вот так, по крупицам, проведя поисковую работу, мы узнали доселе неизвестные факты о героизме нашего земляка Георгия Павловича Пираторова. Пойти в рукопашную против вооруженного до зубов врага – для этого надо иметь огромную силу духа и любовь к Родине. Мы рады, что вернули Георгиевску еще одно имя истинного героя! И гордимся тем, что живем на земле, по которой он ходил и на которой оставил свой след.

Проводить такие исследования должен каждый из нас. И, странное дело, чем дальше от нас дата начала войны, тем острее память сердца, тем более горячо желание как можно больше узнать о наших предках, земляках, о других героях, которые совершали свои бессмертные подвиги, чтобы сегодня мы могли жить в мире и спокойствии.

Управление информационной и аналитической работы 
администрации Георгиевского городского округа

Последние новости

Санаторий премиум-класса построили в Кисловодске

В Кисловодске создали санаторий премиум-класса площадью более 13 тысяч квадратных метров.

19 мая – Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника

19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника.

Прогноз погоды в Ставропольском крае на воскресенье, 19 мая

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, в Ставрополе без существенных осадков.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *