Ответственность за распространение недостоверных сведений и иной противоправной информации в сети «Интернет»

С развитием социальных сетей и онлайн коммуникаций скорость распространения новостей, мнений о важных событиях значительно возросла.

С развитием социальных сетей и онлайн коммуникаций скорость распространения новостей, мнений о важных событиях значительно возросла. При этом, следует знать, что за распространение заведомо ложных новостей законодательством предусмотрена ответственность. «Фейковая новость» -это искаженная или лживая информация о каких-либо значимых событиях. Как правило, ее распространение связано с получением финансовой выгоды от рекламы на сайте или странице в социальных сетях. В соответствии с частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ) распространение в средствах массовой информации и на сайтах информационно – коммуникационной сети «Интернет» заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений может повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей на юридических лиц. Статьей 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшей тяжкие последствия, предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, предусмотрена административная ответственность по статье 20.3.3 КоАП РФ. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий влечет уголовную ответственность по статье 207.3 УК РФ. Кроме того, статьей 20.3.4 КоАП РФ введена административная ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц. За повторное совершение указанного правонарушения после привлечения гражданина к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года нарушителю грозит уголовная ответственность по статье 284.2 УК РФ.    

Последние новости

До 31 мая в Ставрополе принимают заявки на компенсацию затрат к школе

В Ставрополе в прошлом году ежегодную выплату на подготовку детей к школе получили свыше четырех тысяч многодетных семей почти на 7,6 тысячи детей школьного возраста, рассказали в пресс-службе мэрии.

Владимир Путин посетил Минск

Владимир Путин посетил Минск с двухдневным визитом по приглашению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Кадыров решил назначить Магомеда Даудова главой правительства Чечни

С 2015 года Даудов занимал пост председателя парламента республики. Также он был президентом футбольного клуба «Ахмат».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *