Последний приют защитников Новозаведенного

К 75-ой годовщине Великой Победы Последний приют защитников Новозаведенного Открываем неизвестные страницы После освобождения Георгиевской земли холодной зимой 1943 года нерадостная картина предстала взорам освободителей.


К 75-ой годовщине Великой Победы

Последний приют защитников Новозаведенного

Открываем неизвестные страницы

После освобождения Георгиевской земли холодной зимой 1943 года нерадостная картина предстала взорам освободителей. При отступлении немцы превратили промышленные предприятия в развалины. Сожгли школы, библиотеки, ясли, разрушили железную дорогу, многие учреждения, фермы...

1 января 1943 года Южная и Северная группы войск Закавказского фронта перешли в наступление.

Согласно данным Центрального архива Министерства обороны, Георгиевск был освобожден войсками Закавказского фронта Северной группы войск.

Участник освобождения города, начальник штаба 223-й стрелковой дивизии, полковник Алексей Фёдорович Гришаев писал: « Город встретил нас грудами развалин и дымящимися воронками, на юго-западе города высились штабеля авиабомб» . (Ильичева Н. «Помнить трудно, забыть нельзя!»./ Н. Ильичева//Георгиевские известия.- 2010.-17 июня.- № 68 (14001)).

В одной из образовавшихся от разрыва таких снарядов воронок в селе Новозаведенном местные жители хоронили советских солдат-освободителей.

В числе оккупантов, терзавших нашу землю, были не только немцы, но и представители союзнических с Германией стран. В частности, румыны, которые, по воспоминаниям старожилов и их детей, зверствовали особо сильно. Каково же было наше удивление, когда сегодня, в 2020 году, по селу Новозаведенному прокатилась фейковая новость, мол, никакой братской могилы красноармейцев здесь не было! А в том месте сельского кладбища, где десятки лет стоит надгробие без фамилий, якобы захоронены… солдаты оккупационной армии, а именно – румыны!

Такие спекулятивные инсинуации, вполне, кстати, ожидаемые в канун 75-ой годовщины Великой Победы, потребовали проверки. Наш корреспондент выехал в Новозаведенное. Ну не могут старожилы не знать, как было на самом деле!

«После бомбежек собирали по селу останки советских солдат»

На встречу с корреспондентом управления информполитики администрации Георгиевского горокруга пришло немало жителей, узнавших, что мы хотим знать правду об истории захоронения. Новозаведенцы боятся, что эту могилу, за которой десятки лет они ухаживали, как за родной, ликвидируют.

Сразу успокоим: подобных намерений нет! Напротив, из краевого бюджета нашему округу выделены 1 миллион 750 тысяч рублей плюс 92 тысячи из местного бюджета на приведение в порядок братских могил, в числе которых, кроме урухского и обильненского захоронений значится и вот эта, новозаведенская, братская могила.

Вот, что по этому поводу рассказала нам коренная жительница села Любовь Петровна Евстафьева (1947 года рождения):

- Мой дядя, Подрезов Василий Давыдович, участник Великой Отечественной войны. Воевал все четыре года. После того как вернулся с фронта, работал в колхозе, а затем долгое время возглавлял местную ячейку совета ветеранов. Он рассказывал, что после бомбежки во время освобождения Новозаведенного, образовалась огромная воронка, а вокруг на снегу были разбросаны тела и фрагменты одежды погибших красноармейцев. Селяне предали их останки земле. Постепенно могилка увеличивалась, в нее подхоронивали тела солдат, найденных чуть позже.

Так и появилось братское захоронение красноармейцев-освободителей.

Василий Давыдович и его товарищи, прошедшие всю войну, способны были отличить обмундирование наших солдат и солдат вражеской армии.

Сейчас мне 73 года, я работала в колхозе бригадиром, в 1992 -1993 годах была председателем сельского совета. Сколько себя помню, мне всегда была интересна история села и его жителей. Долгие часы мы проводили в беседах с односельчанами - старожилами. Они-то и рассказали, как после бомбежек собирали по селу останки советских солдат, их одежду, знаки отличия и всё складывали в эту воронку.

Многие годы до появления теперешнего обелиска в центре села новозаведенцы приходили 9 мая именно на эту могилу и возлагали цветы. Я с уверенностью могу сказать, что в ней похоронены красноармейцы. А еще, тот факт, что, батюшка местной церкви непременно читает на этом месте поминальную молитву, подтверждают мои слова. Как вы думаете, он читал бы ее на православном кладбище над могилой захватчиков?!

Свой теперешний вид воинское захоронение обрело в конце 80- х годов, когда сюда был перенесен и установлен железный обелиск в виде пирамиды с красной звездой.

Еще одна жительница села, в прошлом – учительница Нина Васильевна Гирева рассказала нашему корреспонденту о том, что ее родители – участник войны Василий Георгиевич и завуч местной школы Анна Николаевна Рудаковы – долгие годы занимались поисковой работой. Они убеждены, что в той могиле, ставшей братской для наших солдат-освободителей, никогда не хоронили ни румын, ни немцев.

- Эти досужие разговоры о захоронении здесь военнослужащих вражеской армии, будь то немцы или румыны, беспочвенны, - говорит Нина Васильевна. – Во-первых, румын и немцев в селе среди убитых не было даже при их отступлении. Во-вторых, жители села ни за что не стали бы осквернять могилы своих предков, хороня рядом с ними солдат из вражеской армии, что, как минимум, кощунственно.

Деревянные пирамидки – знак на местности

А как вообще были образованы братские захоронения военнослужащих, какими документами руководствовались при этом?

Вопрос непраздный. Пресекая возможные инсинуации вокруг столь серьезной темы, мы сочли необходимым разобраться и в этом вопросе. И вот, что выяснилось.

Согласно «Положению о персональном учёте потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», утверждённому приказом НКО СССР от 15.03.1941 г. №138, списки захороненных должны были передаваться местным властям выделенными из состава воинской части командами для погребения погибших. Также на самих захоронениях должны были прикрепляться таблички с именами захороненных.

Дивизионные похоронные команды выкапывали траншеи или использовали для могилы удобные воронки от разрыва снарядов, или подвалы выгоревших построек. Сверху устанавливали деревянную пирамидку. Изымали документы и оружие, составляли список погибших, по возможности (если это было место боевых действий) крепили данный список к пирамидке.

Не мудрено, что многие списки в связи с недолговечностью материала не сохранились. Поэтому часть братских и одиночных захоронений военнослужащих РККА осталась лишь обозначенными на местности деревянными пирамидками, как это и случилось в селе Новозаведенном. В лучшем случае местные жители знали их расположение, а количество погребённых, их имена – об этом информация зачастую просто отсутствовала.

Точку в неожиданно возникшей дискуссии, побудившей нас провести поисковую работу в селе Новозаведенном, поставил начальник управления по делам территорий администрации Георгиевского городского округа Игорь Анатольевич Грищенко:

- Ни румын, ни венгров, никаких других военнослужащих на территории села Новозаведенного не хоронили. А вот воинское захоронение красноармейцев, погибших при освобождении этого населенного пункта, обозначено в учетной карточке с указанием точного места нахождения объекта на сельском кладбище. Эта могила не состоит на госохране как объект культурного наследия, но является объектом культуры местного значения и в 2020 году будет благоустроена.


Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа


Последние новости

Новая технология для мониторинга здоровья детей

Инновации в медицине помогут врачам следить за состоянием маленьких пациентов.

Помощь пациентам с орфанными заболеваниями в России

Центр 'Геном' продолжает свою работу по ранней диагностике и поддержке пациентов.

Изменения в законодательстве о местном самоуправлении Ставропольского края

Обзор новых требований к уставам муниципальных образований

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нефтекамске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *