Слава героям за Родину павшим: капсулу с калужской землей торжественно передали Пятигорску

Церемония закладки капсулы с калужской землей состоялась на воинском кладбище города-курорта.

Церемония закладки капсулы с калужской землей состоялась на воинском кладбище города-курорта. В мероприятии приняли участие Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, представители Поискового движения России, Пятигорской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Думы Пятигорска, актив молодежи города.

В начале апреля 2024 года на территории Некрополя в заброшенном месте была обнаружена табличка с надписью «Здесь хранится Калужская земля с братской могилы воинов-ставропольцев 511 Добровольческого, 8 Гвардейского кавалерийского полка, погибших в боях в 1942 году. Вечная слава землякам-добровольцам, отдавшим жизнь за Отчизну».

Когда-то эта табличка была установлена на макете противотанкового ежа и венчала погребальную урну с калужской землей. Эту землю пятигорчане привезли из Калужской области, где побывали на траурном митинге у памятника в деревне Дубна Ульяновского района и заложили капсулу со ставропольской землей. Капсулу с калужской землей в свою очередь заложили на Воинском мемориале Пятигорска. Однако в 90-е годы погребальная урна была утрачена. И   вот сегодня историческую память о земляках-добровольцах удалось восстановить. Значимость события подчеркнул глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:

- Сегодня мы возвращаемся в историю, историю разную: историю 1942 года, когда ставропольчане 511 Добровольческого  Гвардейского кавалерийского полка отдали свои жизни на калужской земле,   историю 90-х, когда по причине, прежде всего, вандализма капсула была утеряна. Вошел в историю и сегодняшний день, ведь благодаря поисковому движению России удалось привезти в Пятигорск капсулу с калужской землей и возвратить то, что задумывалось нашими ветеранами в память о погибших земляках.

Помощь в доставке капсулы оказали и  пятигорские поисковики.

Активист Поискового движения России, представитель Поискового отряда «Боевая Слава» Марина Кирей передала капсулу с калужской землей Главе Пятигорска, и поблагодарила всех, кто способствовал восстановлению исторической памяти.

Дмитрий Ворошилов заложил капсулу в землю пятигорского воинского мемориала.   Все участники мероприятия возложили цветы к месту закладки и почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

 

Последние новости

До 31 мая в Ставрополе принимают заявки на компенсацию затрат к школе

В Ставрополе в прошлом году ежегодную выплату на подготовку детей к школе получили свыше четырех тысяч многодетных семей почти на 7,6 тысячи детей школьного возраста, рассказали в пресс-службе мэрии.

Владимир Путин посетил Минск

Владимир Путин посетил Минск с двухдневным визитом по приглашению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Кадыров решил назначить Магомеда Даудова главой правительства Чечни

С 2015 года Даудов занимал пост председателя парламента республики. Также он был президентом футбольного клуба «Ахмат».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *