Сотрудничество регионов России и Беларуси как важнейший фактор укрепления Союзного государства обсудили на Форуме в Уфе

Участие в работе одной из секций X Форума регионов России и Беларуси принял председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Участие в работе одной из секций X Форума регионов России и Беларуси принял председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Модератором площадки от Республики Беларусь выступила член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. От Российской Федерации — председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Перед началом заседания стартовала выставка достижений народного хозяйства регионов России и Беларуси. Ее торжественно открыли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой.

Вместе с участниками и гостями Форума Николай Великдань ознакомился с представленными на выставке достижениями отраслей тяжелой и легкой промышленности, машиностроения. Спикер Думы осмотрел экспозицию сельскохозяйственной техники и посетил русское, белорусское и башкирское подворья на фестивале этнических культур «Улица дружбы».

В рамках секции обсуждены вопросы совершенствования организационных и правовых механизмов установления связей между регионами, представлены примеры успешных региональных практик.

Андрей Шевченко отметил, что главным мотивом стремления к интеграции и расширению сотрудничества являются традиционные дружеские отношения братских народов России и Беларуси, духовное единство и общая история, ценности и планы по дальнейшему укреплению Союзного государства.

— Главы наших государств постоянно подчеркивают значимость сотрудничества на региональном уровне. Именно на этом фундаменте интеграционных процессов формируется экономический потенциал Союзного государства, — подчеркнула Наталья Якубицкая.

Как прозвучало, за последнее время значительно увеличился товарооборот между Россией и Беларусью. В основу структуры экспорта входят нефть, продукты неорганической химии, оборудование, молочная продукция, электротехническая продукция. Также поставляются потребительские промышленные товары. Наша страна является активным потребителем белорусской коммунальной, транспортной и сельхозтехники, активно развивается промышленная кооперация.

Отмечен большой потенциал развития взаимодействия во всех областях — торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной, в том числе в рамках программы приграничного сотрудничества. Среди приоритетных направлений также — сферы науки и образования.

Сделан акцент на необходимости дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы Союзного государства в части обеспечения беспрепятственного участия российских субъектов в качестве заказчиков программ и проектов.

Обращено внимание и на важность активизации совместных инвестиционных проектов, развитие производственной кооперации с участием крупных белорусских предприятий в сфере промышленности, высокотехнологических и наукоемких отраслях.

Также обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества по сохранению исторической памяти, защиты исторической правды, гражданско-патриотического воспитания молодежи, сохранения культурного наследия и духовно-нравственных ценностей.

Управление по информации и связям с общественностью

Последние новости

В воскресенье, 16 июня, на Ставрополье ожидаются грозы и град

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и сильным ветром.

Эксперты напомнили об активности клещей как минимум до августа

Клещи в разных регионах России, в том числе Ставропольском крае, проявляют активность не только весной, но и в жаркие летние месяцы.

Земляки, продолжаем информировать вас о ходе строительства новой поликлиники в с. Арзгир

Работы на объекте ведутся в рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, и идут согласно утвержденному графику.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *