Ставрополье вносит предложения в законопроект о виноделии

Автор статьи: Виктория Ивановская Ставрополь, 29 ноября 2019г. В министерстве сельского хозяйства СК прошло совещание по обсуждению нового федерального законопроекта о виноградарстве и виноделии.

Автор статьи: Виктория Ивановская

Ставрополь, 29 ноября 2019г.

В министерстве сельского хозяйства СК прошло совещание по обсуждению нового федерального законопроекта о виноградарстве и виноделии. Вел встречу первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

На совещании присутствовала соавтор законопроекта заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, депутат Думы РФ Елена Бондаренко, а также вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко и 11 руководителей отраслевых хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» принят Госдумой РФ 19 ноября в первом чтении, а ко второму чтению ставропольские виноделы подготовили свои замечания и предложения к законопроекту. Федеральный документ практически с нуля создает правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия и станет базовым для отрасли. 

Так, согласно законопроекту, российское вино должно производиться только из выращенного в нашей стране винограда. Законопроектом создаются для этого условия. Обсуждаемый законопроект будет регламентировать выпуск продукции, учитывая специфику производственных процессов, закрепляет преференции производителей вин защищенного географического указания и защищенного наименования места их происхождения. Это важно для Ставропольского края в процессе конкуренции с импортным товаром, далеко не всегда качественным, отметил первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Ставрополье занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды. Край одним из первых регионов принял законодательство, регулирующее сферу виноградарства и виноделия, а также ввел ряд мер поддержки виноделов. В результате общая площадь виноградных насаждений в крае сегодня выросла до 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих более пяти тысяч гектаров. 

В сфере виноградарства и виноделия   занято более шестидесяти предприятий. Их число выросло вдвое с 2015 года. На долю региона приходится почти треть всей коньячной реки России, мы входим в пятерку ведущих производителей вин. 

Новый федеральный закон важен для ставропольских производителей, поскольку край находится в так называемой зоне северного виноградарства, являясь территорией рискованного земледелия, считает Николай Великдань. 

«В России производство вин специализировано в основном в южных территориях. На мой взгляд, нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики, контроля и регулирования за производством и оборотом винодельческой продукции», - отметил первый вице-премьер.

Ставропольские виноделы предлагают также ввести в законопроект учет гибридных сортов винограда, выращиваемых на Ставрополье, определение органа лицензирования продукции при небольших объемах производства и продление срока действия уже выданных лицензий, а также несколько десятков других предложений и замечаний.

Депутаты Госдумы РФ от Ставрополья обещали способствовать принятию федерального закона о виноградарстве и виноделии с учетом предложений ставропольских производителей.


Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *