У добра женское лицо: где вас накормят и оденут в Кисловодске?

Во времена тревожных новостей как никогда хочется света и добра, и на Ставрополье живут люди, которые их дарят.

Светлана Текуева. Фото: личный архив

Во времена тревожных новостей как никогда хочется света и добра, и на Ставрополье живут люди, которые их дарят. «Блокнот» публикует рассказ о женщине, которая решила безвозмездно помогать каждому, кто переступит порог ее небольшого магазинчика.

Светлана Текуева родом из Белгородской области, ей 53 года. На Ставрополье попала по большой любви ― когда встретила будущего супруга Хасана. Пара живет душа в душу уже 35 лет. За эти годы успели вырасти  сын и дочь.

Светлана с супругом Хасаном

По большей части Текуева всю жизнь занимается торговлей. У нее и сейчас есть свой небольшой продуктовый магазинчик в Кисловодске. Светлана ― невероятно общительный человек и быстро сходится с людьми. Идею, как она может помогать людям, вынашивала давно. 

― Решила заняться бесплатными обедами. Я в уме рассчитывала: так, накормить человек двадцать пять — это 3-3,5 тысячи. И так как я держу магазин продуктов, у меня есть возможность закупать все оптом по цене ниже. Решила, что один раз по субботам ― будет нормально. Пусть люди поедят хотя бы горячее ― первые и вторые блюда , ― рассказывает собеседница.

Так 10 месяцев назад родилась благотворительная столовая по улице Велинградская, 19 . Под нее выделили помещение прямо в магазинчике. На сегодняшний день по этому адресу стабильно приходят до пятидесяти человек. 

Подготовка к обедам по большей части лежат на женских плечах и начинается с вечера пятницы. Сама, признается Текуева, по жизни привыкла рассчитывать только на себя. Ее начинания поддерживают близкие ― супруг и дочь. 

Светлана и дочь Диана

― В пятницу подготавливаю мясные блюда. Потом прихожу в полвосьмого утра, доделываю остальное, и к двенадцати часам дня я готова встречать гостей , ― делится героиня.

Сейчас о Светлане Текуевой знают многие жители Кисловодска. О ней пишут в газетах, а о том, как вкусно кормит ― слагают стихи. 


― Кто бы ко мне ни зашел, я не спрашиваю ни имя, ни почему человек здесь. Если он вошел в двери ― значит, ему это нужно , ― считает Светлана.

Женщине удалось подарить уют одиноким старикам, пожилым, чьих пенсий хватает только на коммуналку и лекарства, беженцам. К помощи подключаются и местные: покупают одноразовую посуду, предлагают помощь с продуктами, либо переводят деньги.

Пару месяцев назад семья Текуевых занялась и сбором вещей. Их безвозмездно могут взять жители, пришедшие столоваться, либо те, кому необходимо одеться к холодам, да и не только.

― Все началось с моей знакомой бабуленьки из церкви. С ней случилось несчастье: сгорел дом. Ей принесли вещи. Их оказалось так много, что она не знала, куда деть. В итоге выделили уголок в магазинчике. Теперь люди могут их приносить , ― рассказала Светлана.

Вещи начали приносить разные. Чтобы упростить работу волонтеров и не тратить их время на фасовку вещей, есть базовые правила: одежда должна быть без повреждений и чисто й . Конкретно у Светланы востребованы вещи на мальчиков-подростков: одежда и обувь.


У каждого свои обстоятельства, которые вынудили искать помощь: кто-то потерял свой дом в Украине и пытается начать жизнь заново, у кого-то нет возможности работать из-за болезни.

Так, проект Светланы стал не столько про еду, сколько про человеческое общение и теплоту. Спустя почти год есть посетители, для которых важно прийти к ней, зарядиться энергией и просто поболтать.

Мариям Сартова


Последние новости

СТИЛСОФТ представляет космический аппарат «СТИЛСАТ»

Фото: ООО "СТИЛСОФТ" 18 июля – ИА SM.News. Как рассказали специалисты ставропольской компании СТИЛСОФТ,

Пациенты детской краевой больницы в Ставрополе пожаловались на запрет открывать окна в 40-градусную жару

Фото: читатель Блокнота Ставрополь Читатели «Блокнота Ставрополь» сообщили о ситуации в детской краевой больнице региональной столицы.

В Ипатовском округе организовали подвоз воды для нужд райбольницы

В Ипатовском округе перебои с водой вынудили медиков отложить плановые операции и госпитализации пациентов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *