Вниманию родителей первенца!

        В рамках национального проекта «Демография» и в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на п

 

      В рамках национального проекта «Демография» и в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №  204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края».

Одной из целей регионального проекта является осуществление ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка за счет субвенций из федерального бюджета.

Порядок назначения и выплаты ежемесячной выплаты урегулирован Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее - Закон №418-ФЗ) и Порядком осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н.

Уже в течение почти двух лет органами социальной защиты населения при рождении в семье первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

На сегодняшний день Закон №418-ФЗ действует в редакции, согласно которой, право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеет мать ребенка, а в случае ее смерти или лишения родительских прав – то отец ребенка или опекун, имеющие гражданство Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Российской Федерации. При этом, ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Ставропольском крае в 2019 году 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения составляет 13 986 руб.

Напоминаем, что размер среднедушевого дохода семьи рассчитывается за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты.

При обращении за выплатой до исполнения ребенку шести месяцев она назначается со дня рождения ребенка, после исполнения ребенку шести месяцев – со дня обращения.

Данные условия для оформления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка действуют до 1 января 2020 года. Что же изменится с нового года?

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 2 августа 2019 года подписан Федеральный закон № 305 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Данным законом установлено, что с 1 января 2020 года будет изменен критерий нуждаемости при установлении права на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также законом установлено, что с 1 января 2020 года срок, в течение которого будет производиться выплата, увеличен вдвое, а именно, с полутора лет до достижения ребенком возраста трех лет.

Ежемесячная выплата в случае представления нового заявления и соблюдения условий о среднедушевом доходе семьи будет назначаться:

-  до достижения ребенком возраста одного года;

-   до достижения ребенком возраста двух лет;

-  до достижения ребенком возраста трех лет.

В 2020 году в Ставропольском крае величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная за второй квартал года, предшествующего году обращения составила 10 222 рубля, 2-кратная величина – 20 444 рубля. Эта величина будет применяется для определения права на указанную выплату в 2020 году.

Поясним сказанное. Семья, состоящая из трех человек, будет иметь право на ежемесячную выплату, в случае, если ежемесячный доход семьи, рассчитанный за 12 предшествующих месяцев, не превышает 61 332 рубля в месяц; семья, состоящая из двух человек, если ежемесячный доход семьи не превышает 40 888 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в 2020 году в Ставропольском крае будет предоставляться в размере величины прожиточного минимума для детей за 2 квартал года, предшествующего году обращения. Следовательно, в 2020 году размер выплаты составит 9 843 рубля.

И еще раз напомним о документах, необходимых для назначения и выплаты ежемесячной выплаты.

      Для назначения ежемесячной выплаты заявителем по месту жительства (месту пребывания) или по месту фактического проживания в орган социальной защиты населения подается заявление и следующие документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка.

2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.

3. Сведения о доходах членов семьи: (справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи, сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях).

4. Документы, подтверждающие реквизиты счета в кредитной организации, открытого на имя заявителя.

 

Обращаться за назначением выплаты необходимо в управление труда и социальной защиты населения по адресу:

г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 13, управление труда и социальной защиты населения, каб. 305, 306. Тел. для справок: 4-00-56, 4-02-56


Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *