30 января - Всемирный день помощи больным проказой.
29.01.2020

30 января - Всемирный день помощи больным проказой.

30 января - Всемирный день помощи больным проказой. Поселок Терский из глубины веков Первые официальные сведения о лепре (проказе) на Кавказской линии появились в 1843 году,


30 января - Всемирный день помощи больным проказой.

Поселок Терский из глубины веков

Первые официальные сведения о лепре (проказе) на Кавказской линии появились в 1843 году, и сразу же возникла потребность в отдельной больнице для прокаж ё нных.

Медицина того времени уверяла, что проказа не заразна, поэтому вопрос о борьбе с этой болезнью потерял свою остроту.

Перемена в отношении к тяжелейшему недугу произошла в конце 80-х гг., когда сюда приехал профессор Киевского университета Григорий Николаевич Минх. Результатом его исследований стал обстоятельный труд «История проказы в Терской области». Ознакомившись с ним, медицинский департамент Терской области обратился к начальству с просьбой предоставить исчерпывающие сведения о прокажённых области и выделить место для основания колонии.

Первый приют

В наиболее неблагоприятные по проказе места – станицы Волжского полка Александрийскую, Подгорную, Лысогорскую, Незлобную и Георгиевскую – был командирован областной врач, действительный статский советник Бронислав Онуфриевич Войновский-Кригер, который собрал точные сведения о количестве больных.

К тому времени уже само общество начало осознавать необходимость устройства такого приюта, практически нужна была только инициатива. Первую мысль о его постройке у станицы Александрийской подал местный священник Дмитрий Павлович Промовендов. Служил он там с 1891 года и не понаслышке знал, что участок Пятигорского уезда у станиц Подгорной и Александрийской был одним из районов наиболее интенсивного распространения проказы на Кавказе. Промовендов фактически стал инициатором постройки приюта у станицы Александрийской.

В 1893 году во время первого архипастырского визита епископа Владикавказского и Моздокского Владимира (Сеньковского) в станицу, отец Дмитрий Промовендов обратил внимание архиерея на несчастных прокажённых.

Их положение без преувеличения можно было назвать ужасным и отчаянным. Физические страдания больных, при их наружном безобразии, отягчались бедностью и нищетой.

К 1896 году общества двух соседних станиц наконец-то решились построить приют для больных проказой жителей Александрийской и Подгорной – и тем самым избавиться от опасности заражения ужасной болезнью.

Но средства для такого строительства отсутствовали.
Заслуга практического осуществления идеи постройки приюта для прокаженных у станицы Александрийской всецело принадлежит епископу Владикавказскому и Моздокскому Владимиру, который посвятил этому благому делу много трудов и забот.

Одним из первых жертвователей была Императрица Мария Фёдоровна, которая передала для этих нужд 400 рублей.

Первый врач

18–28 июня 1896 года епархиальное начальство образовало Комитет по постройке в станице Александрийской приюта для прокажённых под председательством местного священника Михаила Николаевича Жукова. В комитет также вошли: священник станицы Подгорной Дмитрий Павлович Промовендов; областной врач, статский советник Василий Алексеевич Городновский; заведующий Александрийской станицей, есаул Волжского казачьего войска Лев Григорьевич Прокопов и несколько местных жителей.

Предполагалось, что приют будет рассчитан на 40–45 человек. Строительство двигалось быстро, и 28 декабря 1897 года был открыт «Александрийский приют для прокаженных». До 1899 года больные просто жили в лепрозории, а с 1899 года колонию стал систематически посещать городской врач города Георгиевска Иван Иванович Гюберт.

По отзывам современников, это был человек высоких моральных качеств, автор многочисленных серьезных работ по лепре. 
И. И. Гюберт организовал в лепрозории столярную мастерскую, библиотеку для больных, приобрел граммофон, проводил чтения с «волшебным фонарем». 
              С 1902 года начинается новый этап в развитии лепрозория. На смену Попечительному комитету приходят постоянный врач - заведующий лепрозорием, смотритель, два классных фельдшера, одна медицинская сестра, священник.

В это же время появляются новые постройки, сам лепрозорий расширяется за счет прирезки новой земли и получает новое название – Терский. 
             

Первый роман

О жизни лепрозория в 20-х - 30-х годах XX века мы узнаем из романа нашего земляка Георгия Ивановича Шилина «Прокаженные». Он родился и вырос в городе Георгиевске, в 1915 году был призван в армию, участвовал в боях на германском фронте. В середине 20-х годов писатель приезжал в родной город и хотел повидаться с другом детства. Нашел его Шилин в Терском лепрозории на «больном дворе». Прожив несколько дней среди больных и побеседовав с доктором Гюбертом, Георгий Иванович начинает работу над циклом очерков – рассказов о прокаженных, выросшем позже в роман.

Его можно назвать своего рода «летописцем» этих, как он их называет, «людей с львиными лицами»: роман, действие которого происходит в 1920-х годах в лепрозории, включает в себя исторический экскурс и отличается потрясающим обилием научных подробностей.  Возможно, что в художественной литературе это самое глубокое, подробное и вдумчивое исследование быта прокаженных и их переживаний, связанных с болезнью и изгнанием из общества.

Со времени, описанного в книге Г. Шилина, прошло много лет. Что изменилось за этот период? Если говорить о жизни самого Терского лепрозория, то многое: появился свой детский сад, почта, телефонная станция, выросли новые, современные здания с газом и канализацией, да появились два памятника Ленину и два – не вернувшимся с войны сотрудникам лепрозория.

Вокруг вырос поселок, названный Терским, есть своя психбольница. На весь Советский Союз психиатрическое отделение для «проказников» было лишь здесь, и всех везли сюда. После распада СССР страны СНГ затребовали: «Отдавайте наших больных». Отдали, только вот специалисты подобного профиля остались лишь здесь. Как говорил главврач лепрозория Михаил Иванович Гридасов, «осталось поставить четыре вышки, поднять флаг, придумать гимн и государство готово».

Последний больной

Судьба лепробольных всегда трагична. Увы, но эта коварная болезнь, известная ещё с Библейских времён, пока так и не побеждена. Со времен существования человечества прокаженные подвергались гонениям. Об этом в пятом веке до нашей эры писал еще Геродот. Их жестоко убивали или, снабдив трещотками и колокольчиками, выпроваживали из стана живых на верную смерть. И в наши дни этой болезни сопутствует древний, генетический страх, который тяжело преодолеть.

Сейчас в лепрозории больных с активной формой лепры нет, все – санированные, не представляют угрозы окружающим. При желании они могут даже уехать к родным, свободно выйти в город. Но, остаются под амбулаторным наблюдением.

Главный врач  ФКУ «Терский лепрозорий» Минздрава России Ольга Васильевна Габукова поясняет: «Лепра – крайне редкое заболевание, в среднем за год в России диагностируется лишь несколько новых случаев. Более того, проказу правильно считать генетическим заболеванием. Здоровый человек может заразиться лепрой лишь при длительном тесном контакте с больным. В нашем лепрозории последний вновь выявленный больной был в 2009 году, в Астрахани – в 2016, в Москве – в 2017. Это единичные случаи. Конечно, в мире другой уровень заболеваемости, но нас он не касается».

Терский лепрозорий имеет более чем вековую историю, за это время не заболел ни один из его сотрудников,  не отмечено также случаев заражения  среди жителей близлежащих населённых пунктов.


Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа



Последние новости

Семейный выходной в библиотеке

В библиотеке № 18 для всех желающих прошёл семейный выходной, и наши читатели стали участниками очередного заседания клуба любителей сказок «Лукоморье», которое было посвящено 170-летнему юбилею Д.Н.

Равный среди равных

Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению ООН с 1993 года отмечается ежегодно 3 декабря.

Суд запретил полёты владельцу и пилоту сгоревшего летом на Ставрополье МИ-2

Запрет на осуществление полётов получили пилот и владелец вертолёта МИ-2, сгоревшего летом 2022 года на поле в Предгорном округе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *