25.10.2023

Актуальные вопросы современности обсудили эксперты на форуме ВРНС в Ставрополе

Важнейшим событием минувшей недели в крае стал Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора, проходивший уже в десятый раз.

Важнейшим событием минувшей недели в крае стал Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора, проходивший уже в десятый раз. За это десятилетие он, по признанию многих, сумел вписать себя в историю русской общественной мысли. На фоне стремительно развивающихся событий форум привлекает внимание общества к самым актуальным вопросам современности. На его площадках шли широкие дискуссии о том, как сберечь мир на Кавказе, как сохранить нашу великую страну, как отвечать на возникающие вызовы, как обеспечить благополучие народа России, что можно противопоставить попыткам отмены русской культуры в так называемых цивилизованных странах Запада. Вера, жертвенность, любовь к Отечеству и единение - эти важнейшие символы стали главными идеями и нынешнего форума ВРНС в Ставрополе.

Отечеству служит каждый из нас

Итоговое пленарное заседание форума прошло в Ставропольском Дворце культуры и спорта. К собравшимся с приветственным словом обратился губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, поблагодаривший организаторов, прежде всего митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, за то, что уже десять лет подряд Ставрополь становится центром обсуждения насущных проблем:

- Все эти важные, волнующие общество вопросы сегодня свелись к самому главному, отраженному в девизе нынешнего форума «Служение Отечеству – ответственность за его судьбу». От служения Отечеству каждого из нас зависит дальнейшая судьба наших семей и судьба всей нашей страны. Сегодня наши воины служат Отечеству, защищая его с оружием, а духовные пастыри в храмах, мечетях, синагогах добрым словом лечат наши души, укрепляют нашу веру. Так и каждый из нас служит Отечеству на своем месте, и от нашей веры в свое Отечество, нашей отдачи своему Отечеству зависит его судьба.

Владимир Владимиров особо выделил молодежную аудиторию форума, обратившись к юношам и девушкам с пожеланием так же самоотверженно служить Отечеству, за которое им предстоит уже завтра быть в ответе. А служение должно основываться на добрых началах, подчеркнул глава края, на желании развиваться самим и развивать свою Родину.

Приветствие участникам форума от полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки передал его помощник Айдамир Валиев, подчеркнувший, что тема X Ставропольского форума ВРНС как нельзя лучше отражает происходящее сегодня идеологическое переосмысление долга настоящего патриота Родины, символизирует формирование новых ориентиров в системе государственного служения на основе духовности и нравственности.

Преемственность поколений

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, как важно сегодня направить в верном направлении потенциал современной молодежи. Он напомнил о том, как недавно широко отмечалось 80 лет со дня завершения Битвы за Кавказ, в сражениях которой на Ставропольской земле отважно сражались и погибали деды и прадеды нынешней молодежи. А молодежь, участвуя в поисковых отрядах, сегодня воздает дань нашей памяти героям, возвращая Родине их имена. Как точно когда-то сказал великий Суворов: война заканчивается тогда, когда с поля боя уходит последний солдат. Так сегодня мы, предавая земле останки павших воинов, завершаем ту войну, приближая победу. Тысячи ставропольцев сегодня активно помогают современным героям – участникам СВО, их семьям, и в этом тоже наше служение Отечеству.

К словам спикера присоединил свой голос муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, отметив, что сейчас в зоне СВО рядом с православными братьями плечом к плечу сражаются воины-мусульмане, вместе защищая интересы нашего государства. В этом единстве – наша сила, и пусть это единство крепнет на благо России. Значимым событием общественной жизни назвал Ставропольский форум ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов. Этот вуз в течение всех десяти лет является активным со-организатором форума, привлекая к дискуссиям молодое поколение. И в этом году молодежь проявила огромное внимание к обсуждавшимся темам духовно-нравственных, семейных ценностей, гражданственности и патриотизма, сохранения исторической памяти народа. А это все очень важно в условиях нарастающей в мире геополитической напряженности. Кстати, в рамках форума со студентами СКФУ встретился основатель телеканала «Царьград» ТВ, председатель общества «Царьград» Константин Малофеев, высоко оценивший активность ставропольских студентов в обсуждении настоящего и будущего Русского мира.

В окопах пробуждается вера

Выступая с докладом на пленарном заседании форума, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что уже во второй раз форум проходит в сложное время специальной военной операции. Десятки стран с мощнейшими экономиками, передовыми технологиями и контролем 90% мировых СМИ противостоят России не только на украинском фронте, не только пытаются выдавить ее из Закавказья, Центральной Азии и Ближнего Востока, но открыто ставят задачу ликвидировать российскую государственность.

Из горького опыта развала Российской империи и Советского Союза мы знаем, напомнил владыка Кирилл, что вся мощь оружия окажется бесполезна, если будет проиграна битва за души людей. В начале 1990-х резали на металлолом наши крейсеры, сектанты отговаривали молодых людей от службы в армии, вражеские спецслужбы под копирку лепили «славянское», «аланское» или «тюркское» неоязычество. Сегодня наши воины увидели, кто им противостоит: они находят на украинских позициях множество оккультной символики, целые капища в блиндажах нацбатов. Многие из наших солдат, по неразумию в юности попавшие к неоязычникам, крестятся прямо на передовой.

Русская церковь всегда была со своим народом. И сейчас спецоперация выявила многих священников, готовых идти со своими воинами туда, где рвутся снаряды, где смертельно опасно, где их молитвенная помощь особенно нужна. Готовых отдать свою жизнь «за други своя»: грудью закрыли своих духовных чад протоиерей Олег Артемов, священник Анатолий Григорьев, протоиерей Евфимий Козловцев, Герой России протоиерей Михаил Васильев и духовник 76-й псковской дивизии ВДВ священник Александр Цыганов, иеромонах Дамаскин. Сегодня действует несколько центров, в которых священники-добровольцы проходят курс тактической медицины и другой специальной подготовки для служения в зоне СВО.

Война выжигает все наносное, наступает время честности и правды. В окопах не стесняются христианских символов, подчеркнул митрополит Кирилл, напомнив о судьбе героически погибшего офицера спецназа Даниила Сухорукова (позывной «Карлсон»). Своей матери, родившей и воспитавшей 10 детей, он признавался: «Ты знаешь, мама, здесь выдержать нельзя. То, что тут происходит, можно выдержать только с Божией помощью. И никак иначе».

Далее владыка Кирилл озвучил очень важный вопрос нашего времени: когда воины вернутся с победой – что встретят они здесь, в тылу? Они изменились, повзрослели, возмужали, но изменились ли мы? Сегодня ответственность за судьбу России требует от каждого из нас жертвенности, чтобы встать на защиту нашей Родины, наших святынь, нашей веры, наших традиций, наших семей… Идет противостояние с силами зла, и выбор каждого человека, выбор совести может дать возможность скорейшего прекращения кровопролития. Этот призыв звучит не только к тем, кто служит Отечеству на поле брани, но и к тем, кто трудится на благо Родины в тылу. Наши общие молитвы и труды сегодня приобретают все большее значение.

Духовный фронт

Председатель комитета Государственной Думы СФ РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева тоже сосредоточила свое выступление на важности патриотического воспитания современной молодежи и участия именно молодых в деле сохранения исторической памяти, при этом подчеркнув: духовный фронт сегодня не менее важен, чем фронт военный.

От жителей героического Донбасса форум приветствовал заместитель председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Андрей Крамар. В следующем году, напомнил А. Крамар, исполнится десять лет судьбоносным событиям на Донбассе, когда весной 2014-го жители Донецкого края взяли на себя ответственность за его судьбу. Уже тогда многие понимали, что от этого зависит не только наше будущее, но и будущее всего Русского мира. С началом СВО сплотились истинные патриоты России. Кто-то с оружием в руках отстаивает ее рубежи, кто-то отстаивает ее интересы на политических площадках, кто-то трудится для ее процветания. Вместе мы сила! У нашей большой России – большое будущее! Хочется, чтобы такие форумы ВРНС, сказал А. Крамар, вскоре прошли и в таких городах, как Одесса, Киев, Львов, Кишинев, чтобы люди и там научились любить Отечество и служить ему по-настоящему. Ведь Русский мир не ограничивается пределами Донбасса.

С особым чувством слушали участники форума почетного гостя, отважного командира танкового подразделения Героя России майора Ивана Додосова, участвовавшего в освобождении Попасной, Лисичанска и других городов Луганщины. Обращаясь прежде всего к молодежи, он затронул волнующий многих вопрос – а нужна ли была специальная военная операция? Да, нужна! (эти слова зал поддержал аплодисментами). И в достижении нашей победы, уверен герой, солдатам нужен надежный тыл, роль его огромна, и это должны понимать все.

К участникам форума обратился главный священник в зоне специальной военной операции протоиерей Димитрий Василенков (мужественный человек, награжденный за участие в горячих точках в Чечне и Сирии). Тревожное время переживает наше Отечество, но также великое и значимое, подчеркнул отец Димитрий. И наши воины там, на линии огня, хорошо это понимают. Общаясь с ними, не раз поражался священник тому, как Господь меняет сердца человеческие. В беседе с одним из военнослужащих отец Димитрий узнал, что тот бывший заключенный, отправился добровольцем защищать Отечество, а на вопрос, зачем он поехал воевать, ответ его был и прост, и одновременно удивителен: человек недавно узнал, что у него есть дочка, и не захотел он, чтобы она была дочкой вора, а захотел, чтобы была она дочкой героя. Вот как преображается душа человеческая в святом деле борьбы за Отечество. И батюшка сам видел, как боец в блиндаже под грохот разрывающихся снарядов размышляет о высокой духовной миссии России…

Где рождается патриотизм?

Важным вопросом «где рождается служение Отечеству, где рождается патриотизм» задался в своем выступлении на форуме председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов. А рождается он в нашей «малой церкви», как называют православные люди семью. И именно там, в семье, - тот необходимый для воинов надежный тыл. Сегодня государство и церковь огромное внимание уделяют защите семьи, материнства, отцовства и детства. И уже удалось немало сделать, начиная от запрета процветавшей торговли детьми за рубеж через систему суррогатного материнства (до десяти тысяч младенцев в год!) до запрета пропаганды ЛГБТ и смены пола. Но еще очень много нужно сделать для обеспечения демографической безопасности страны. Увы, цифры наших потерь не исчерпываются боевыми потерями на фронте: по официальной статистике, с 2000 по 2021 год Россия потеряла 27 миллионов человек в результате абортов. 27 миллионов героев, защитников, священников, конструкторов, ученых, законодателей не увидели свет. Нужны новые меры защиты здоровья нации, ее репродуктивного потенциала. Особенно это касается коммерческой медицины. И конечно, развитие законодательства в поддержку многодетной семьи. Все это и будет защитой нашего тыла. Недаром есть такое выражение: Россия – это семья семей, ковчег новой цивилизации.

Интересными воспоминаниями поделился на форуме президент объединения историко-просветительских организаций «Наследие Империи», член бюро президиума Всемирного Русского народного собора, генерал-лейтенант службы внешней разведки Леонид Решетников. В далеком 1999 году его, в ту пору руководителя международного управления СВР, удивило пожелание приехавшего «на консультации» в Россию директора печально знаменитой английской службы МИ-6 посетить Троице-Сергиеву лавру. Гостя тогда поразило большое количество народа в храмах. Важнейшая задача сегодня, подчеркнул генерал Решетников, объяснить современной молодежи смыслы нашей русской цивилизации. И между прочим, молодежь наша этого ждет. При этом обязательно следует сохранять историческую преемственность, а не перескакивать от Великого князя Владимира сразу к штурму Берлина, следует помнить все тысячелетие русской цивилизации, все ее достижения и победы.

«Есть чувство правды в сердце человека, святое вечности зерно», - напомнил строки великого русского поэта представитель его рода и полный тезка Михаил Лермонтов, доктор культурологии, кандидат технических наук, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, член Преображенского клуба. Всемирный Русский народный собор и стремится к выполнению своей главной задачи – утверждению правды и справедливости. И роль дискуссионных площадок Всемирного Русского народного собора, безусловно, очень велика. В завершение М. Лермонтов привел еще одну замечательную цитату, уже от великого полководца Суворова: «Так будем же служить Отечеству верой и правдой, и сим посрамим врагов наших!»

Наталья БЫКОВА

Последние новости

Ставропольские школьники посетили фармацевтический завод «ЭСКОМ»

Школьники из села Левокумского приехали в Ставрополь на экскурсию по заводу «ЭСКОМ».

Разрешено движение легковых автотранспортных средств и автобусов через пункт пропуска Верхний Ларс

С 13:15 28 ноября 2023 года в связи с возможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств,

Разрешено движение легковых автотранспортных средств и автобусов через пункт пропуска Верхний Ларс

С 13:15 28 ноября 2023 года в связи с возможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *