05.12.2019

День матери-казачки отметили в Нижне-Кубанском районном казачьем обществе

К празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы в расшеватской средней школе № 9 с казачьими классами имени атамана А.В.

К празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы в расшеватской средней школе № 9 с казачьими классами имени атамана А.В. Репникова прошёл традиционный конкурс «Краса–казачка». В нынешнем году он стал юбилейным – десятым по счёту.

 

 

Ранее меряться красотой, статью, умением рукодельничать, стряпать, говорить на местном диалекте и демонстрировать многие другие таланты выходили девушки-старшеклассницы. В этот же раз героями дня стали известные расшеватские семьи Кучиных, Масловых, Маковкиных, Бабичевых, Беховых.

Их выступления сводились к одному – полнее раскрыть особенность, индивидуальность, неповторимость своего рода.

Для многих не только гостей, но и местных жителей стало откровением, что семья Кучиных в большинстве своём состоит из учителей. Общий педагогический стаж династии превышает четыреста лет.

Семья Масловых самая многочисленная в станице по женской линии. То есть в пяти поколениях казачки рожают в основном казачек.

Маковкины удивили зрителей грациозностью и моделями одежды и казачьих костюмов, сшитых собственноручно.

Бабичевы – признанные в станице вокалистки. Мама и дочери исполнили не только популярные песни, но и расшеватские частушки.

Беховые – рукодельницы и хранительницы семейных традиций. Всех удивило родовое древо, выполненное на огромном панно.

Участники конкурса показали прекрасное знание неповторимого «расшеватского языка», который бережно сохраняется станичниками. Конкурсантки носили воду коромыслами, собирали казака в дорогу, удивляли разносолами и выпечкой расшеватской кухни, от которых у всех на празднике текли слюнки.

Когда настало время подводить итог – жюри растерялись, поняв, что победителей определить невозможно - все заслужили высшей оценки. Такую же оценку получили и учащиеся школы, на протяжении всего вечера, выступавшие с вокальными и танцевальными номерами, сценками школьного театра. На сцену выходили победительницы «Красы-казачки» всех предыдущих лет со словами благодарности за эти самые запоминающиеся дни школьной жизни.

Благодарили за прекрасный праздник атаман Ниже-Кубанского казачьего общества Сергей Здвижков, благочинный церквей Новоалександровского округа Николай Гулейко, настоятель храма Вознесения Геннадий Катышев, начальник Расшеватского теротдела Наталья Перевозчикова, попечители школы Иван Митрофанов и Сергей Колесников. Всем участниками они преподнесли подарки. Особую благодарность выразили директору школы Татьяне Толоконниковой за сохранения традиций и огромный труд в воспитании ребят патриотами своей малой родины.

Прислал Сергей Копанев. Фото автора

                                                                                                                                           

 

 

Последние новости

Два года с начала СВО: что изменилось в жизни ставропольцев

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь В субботу, 24 февраля, наступило 2 года с начала специальной военной операции.

Ямочный ремонт дорог стартовал в Кисловодске

Ямочный ремонт в Кисловодске коснется всех улиц, кроме тех, где запланирована укладка асфальтового покрытия.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

     23 февраля 2024 года ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *