Митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в мужском монастыре апостолов Петра и Павла г. Светлограда
23.11.2022

Митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в мужском монастыре апостолов Петра и Павла г. Светлограда

22 ноября 2022 года, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Кирилл,

22 ноября 2022 года, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский возглавил служение Божественной литургии в мужском монастыре святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Светлограда.

В этот праздничный день Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), настоятель обители игумен Кирилл (Никитин) с братией, благочинные церковных округов, настоятель мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» игумен Кронид (Лысенко) и духовенство епархии.

Разделить молитву с архипастырем пришли многочисленные верующие, среди которых были строители и благотворители святой обители, прихожане, а также паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской духовной семинарии (регент Ермоген Гриценко).

По заамвонной молитве был совершен крестный ход, после которого митрополит Кирилл освятил новый кивот для главной святыни обители – иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой Горе Афон учеником преподобного Паисия Святогорца монахом Паисием в монастыре Дохиар.

В завершении богослужения к архипастырю обратился настоятель монастыря игумен Кирилл (Никитин). Он поблагодарил Владыку Кирилла за визит, попечение о святой обители, совместную молитву, а также преподнес в дар архиерейский посох.

Далее правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

За усердные труды во славу Святой Церкви в год 10-летия Ставропольской митрополии юбилейной благословенной грамотой были награждены: секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), настоятель монастыря игумен Кирилл (Никитин), настоятель мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» игумен Кронид (Лысенко), иеромонах Христофор (Савельев) и иеромонах Гурий (Чеузов).

Также митрополит Кирилл посетил строящийся братский корпус монастыря и ознакомился с этапом строительных работ.

***

Согласно монашескому преданию, икона Божьей Матери «Скоропослушница», которая сейчас находится в обители Дохиар на Афоне, была написан в Х веке.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя ночью в трапезную с зажженной лучиной, услышал голос от висевшего над дверью образа Богородицы, призывающий его больше не ходить в этом месте и не коптить икону.

Однако монах подумал, что это шутка кого-то из других насельников, а потому продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной.

Однажды он внезапно ослеп, после чего вспомнил о предупреждении, которое услышал от иконы. Нил стал усиленно молиться перед образом, умоляя о прощении.

Через какое-то время он вновь услышал голос, извещавший о прощении и возвращении зрения, и приказывающий объявить всем в обители: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

На Руси к образу «Скоропослушница» и ее многочисленным спискам всегда относились с большим уважением и почтением. Многие из этих списков прославились чудесами.

Последние новости

Бюджет 2023 года ориентирован на социальное и экономическое развитие края

На Ставрополье принят закон о региональном бюджете на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка.

Обзор происшествий в Ставропольском крае 30.11.2022

Читайте в краткой сводке событий, о каких происшествиях в регионе стало известно за сутки Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *