30.10.2023

Митрополит Кирилл возглавил воскресную Литургию в Свято-Екатерининском соборе Краснодара

29 октября 2023 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл,

29 октября 2023 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, временно управляющий Екатеринодарской епархией и Кубанской митрополией. Владыке сослужили благочинный 1-го Краснодарского городского округа протоиерей Богдан Черных и клирики собора во главе с настоятелем иереем Рафаилом Резниченко.

Под сводами собора собрались многочисленные прихожане, чтобы разделить совместную молитву с архипастырем. Митрополит Кирилл хорошо знаком Кубанской пастве. Временно управляющим Екатеринодарской кафедрой владыка становится уже во второй раз. Первый был связан с печальным событием, когда епархия в 2020 году осиротела после смерти приснопоминаемого митрополита Исидора.

По окончании Литургии владыка Кирилл обратился к верующим со словами назидания, посвященными Евангельскому чтению этого воскресного дня. В отрывке из 8-ой главы Евангелия от Луки, прочитанном за Литургией, Господь наш Иисус Христос рассказывает своим ученикам притчу о сеятеле и поясняет им ее значение.

Сеятель рассеивает свои семена, словно Господь свое Слово Божие среди людей, в надежде получить добрый плод. Семена, попавшие в хорошую почву, укрепляются и растут, как растет в человеке вера во Христа. Но бывает, что зерна падают на каменистую землю или в сорняки, тернии. Такие семена чахнут и вовсе засыхают, как черствеет человеческая душа к Божественному призыву.

«Как страшно быть бесплодным! Как страшно, когда у человека бесплодная душа! Господь все дает человеку. Вкладывает и сеет, а душа все равно остается бесплодной. Если такая душа в этом мире ничего не взрастила доброго, то она не сможет родиться и в вечности, в Царствии Небесном. Мы можем многое исправить сейчас – из греховного сделать праведным, из зла сделать добрым и святым.

Будем стремиться, дорогие мои, слышать этот Божественный призыв, чувствовать эти Божественные зерна, семена. Тем более если мы уже призваны Господом и пришли в храм Божий. Не будем проводить эту жизнь бездумно, и тогда наша душа сможет по милости Божией дать добрый плод, а значит она будет плодоносной не только в этой жизни, но и в жизни вечной»,  – сказал в своей проповеди митрополит Кирилл.

Также митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы митрополита Исидора, которая располагается в Воскресенском приделе Екатерининского кафедрального собора. Духовенство и все собравшиеся в храме единым сердцем пропели «Вечную память» почившему архипастырю.

Текст: Анна Юрина

Фото: Марк Черных

Источник: Сайт Екатеринодарской и Кубанской епархии (mitropoliakuban.ru)

Последние новости

Ставрополье вошло в топ-30 регионов по инвестиционной привлекательности

В Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата добавили еще 25 показателей, по которым будут оценивать регионы.

Международный аэропорт Ставрополь имени Суворова отметил 90-летний юбилей

О дате в своем телеграм-канале сообщил губернатор края Владимир Владимиров.

Г О Л О С — NOTA BENE

Голос, как зеркало, отражает Ваше настроение, состояние здоровья и состояние голосового аппарата.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *