Молятся, собирают травы и ждут гостей: как живёт ставропольский монастырь у святого источника
Мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находится под Ставрополем, в лесу у села Татарка.
Добраться до монастыря без личного транспорта или такси непросто. Вроде и недалеко — всего полтора километра от конечной остановки автобуса №38 «Ландшафтная улица», но сам автобус ходит крайне редко. А уж вечером о таком варианте и вовсе можно забыть.
Встретиться с игуменом мы договорились на ближайшей к монастырю остановке. Назначенный час стремительно приближалось (в отличие от 38-го автобуса). Мысленно я уже прорабатывал альтернативные маршруты, но к счастью позвонил настоятель, который возвращался со службы в Михайловске (там находится подворье монастыря) и предложил встретить меня в удобном месте. Таким местом была остановка «Бульвар Архитекторов», конечная шести городских маршрутов, куда я добрался без особого труда.
Вскоре к остановке подъехала «Нива», из которой меня окликнул знакомый голос настоятеля. Дорога на машине заняла ещё минут 10. Выяснилось, что игумен Кронид живёт в монастыре. Он рассказал, что с помощью благотворителей, которые обновили значительную часть дороги к монастырю, добираться до обители паломникам стало легче.
Овощи, макароны и чай с вареньемМонастырь встретил полным покоем. Постоянно здесь живут лишь несколько человек: сам настоятель, два послушника, иеромонах и служащий священник. Отец Кронид помог разобраться чем отличаются статусы обитателей монастыря. Монах при пострижении получает новое имя и даёт обеты безбрачия, послушания и нестяжания. Послушники только готовятся к принятию начальной степени монашества — иночеству. А иеромонах — это монах, имеющий сан священника, то есть он может совершать богослужения.
Как признался отец Кронид, журналисты в монастыре бывали и прежде, но без ночёвки. Когда мы приехали, было уже темно. В Татарском лесу было тихо. Доносящиеся оттуда время от времени шорохи заставляли собак из соседнего дачного посёлка поднимать истошный лай.
Тихо журчала вода в источнике, наполняя купель, в маленьком храме обители шла вечерняя служба. Разместили меня в корпусе для братии, в комнате с простым убранством и множеством икон.
После вечерней службы и крестного хода вокруг обители пригласили на постный ужин (дело было в среду, а по монастырскому уставу в этот день положены особые ограничения в еде). Поэтому на столе в трапезной в этот вечер были овощной салат, макароны с овощами, хлеб и чай, варенье. Лежали и конфеты с печеньем, но к ним никто из обитателей монастыря не притронулся. Видимо, это лакомство было выставлено специально для гостя.
«Если по каким-то причинам наш монастырский повар не может готовить, мы сами готовим. А так наш повар готовит всё в соответствии с Уставом о постах. Конечно, мясо в монастыре не вкушается никогда. В остальные дни — как принято в соответствии с Уставом постов», рассказывает игумен Кронид.Приготовлением пищи занимается один из послушников. Постная кухня, хотя и предполагает ряд ограничений, кажется необыкновенно вкусной.
Завтрак, обед или ужин в монастыре начинаются и завершаются молитвой. А сам приём пищи проходит в тишине либо в сопровождении наставлений из святоотеческой литературы, которую читает священник. Пустословие в монастыре не приветствуется.
Без ропота и противоречийОбитель рассчитана на 15 насельников и трудников (тех, кто приходит сюда безвозмездно потрудиться, помочь монастырю).
Послушник Дмитрий живёт в обители уже семь лет. Приехал сюда из ставропольского села по приглашению настоятеля и остался.
В общении с настоятелем от Дмитрия, как правило, можно услышать только два выражения: «Хорошо, батюшка», «Да, батюшка». И никакого ропота или противоречий. На вопрос, что его привело в монастырь, Дмитрий отвечает — желание посвятить себя Богу.
По словам Дмитрия, его в монастыре окружают только хорошие люди.
«Мирно стараемся жить, послушАться стараемся. Отец Кронид помогает нам, наставляет», делится Дмитрий.Настоятель обители говорит, что послушания в монастыре самые обычные, не такие трудные, как в больших духовных и паломнических центрах — Троице-Сергиевой или Киево-Печерской лаврах.
«Послушания у нас простые — открыть-закрыть ворота, открыть-закрыть храм. Уборка в храме. Пономарство. Чтение и пение на клиросе. Уборка в трапезной. Корпуса, где живём, мы обязаны поддерживать в надлежащей чистоте. Вот такие основные послушания. Много послушаний бывает на праздник Крещения Господня. Вот здесь приходится всем собраться с силами, потому что там и продолжительные богослужения в соответствии с Уставом, много послушаний, связанных с притоком людей, которые приезжают, чтобы воды набрать, искупаться, тогда, конечно, приходится потрудиться. Но Господь даёт силы, и слава Богу, что люди идут, потому что в противном случае, если в храме нет людей — то всё теряет смысл», поясняет настоятель. Птичий хор в лесу близ монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» У целительного родникаСама обитель по церковным меркам достаточно молода, а вот источник, который называют целительным родником Богородицы, известен, как минимум, со второй половины XIX века. Согласно монастырской летописи, здесь получали исцеление от ран и болезней ещё участники Крымской войны и более поздних сражений, а также местные жители и паломники.
Советская власть не одобряла поклонение святыням, в конце 50-х годов прошлого века отвела воду по трубам на молочно-товарную ферму, а сам источник засыпала и сравняла с землёй. Но местные жители продолжали приходить и молиться в этом месте. В трубе проделали отверстие, и вода тонкой струйкой стекала в сосуды паломников.
Возрождение источника началось в 90-е годы по благословению митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона. Вода стала вновь выходит на поверхность, и казаки с добровольными помощниками из соседних сёл расчистили источник. Здесь снова стали звучать церковные песнопения. Однако о монастыре тогда речи не шло.
Строительство обители началось со случая, который можно назвать чудом. Хотя в монастыре не часто употребляют это слов — необыкновенные события чаще называют промыслом Божиим. Местная жительница Валентина Колесникова, находясь в паломнической поездке, посетила некоего старца.
«Он ей сказал: «Зачем ты приехала сюда, ко мне, когда у вас на Кавказе есть такая святыня?». Он рассказал, где находится этот лес, назвал источник. Она сюда приехала — здесь ничего не было. Росла одна старая груша около источника, она до сих пор сохранилась, и с тех времён здесь началась стройка», - рассказывает настоятель монастыря.По просьбе матери сыновья Валентины Васильевны начали строить храм у источника. Доброе дело благословил митрополит Феофан, а с приходом к управлению епархией митрополита Кирилла началось создание монастыря. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2014 года архиерейское подворье в селе Татарка было переименовано в мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
«Ощущение присутствия Богородицы здесь было и до строительства. Это, слава Богу, есть и по сей день», делится настоятель.Насельники монастыря собирают лекарственные травы, которые растут в лесу на территории монастырского скита близ станицы Темнолесской. А вот ремёсел здесь никаких не практикуют.
«В нашем монастыре такой необходимости нет. Единственное, что мы сами можем делать — это на территории скита, в весеннее время собираем лекарственные травы и делаем из них лекарственный чай. Зимой он очень кстати. В том числе для людей, которые сюда приходят, особенно в праздник Крещения Господня». добавляет настоятель. От проблем не убежатьПриходят в обитель и люди, которые по каким-либо причинам решили сменить мирскую суету на монастырскую тишину. Однако это непростой шаг, говорит отец Кронид, и пойти по пути отречения от мира дано далеко не всем. Первыми насельниками монастыря были выпускники семинарии и монахи, то есть, люди, имеющие духовный опыт и представление о жизни в обители.
«Совсем другое дело, когда человек приходит в монастырь в поиске уединения или в бегстве от житейских проблем, неприятностей, каких-то трудностей. Тогда, конечно, нужно с каждым разбираться в частном порядке. Потому что часто человек думает, что он пришёл в монастырь — и все его заботы, скорби, неприятности сразу отошли на второй план. Но этого не может быть. Потому что всё, что человек приносит с собой, оно с ним здесь и остаётся. Здесь общество, конечно, отличается от мирского. Но здесь тоже люди. И с ними тоже нужно уметь жить. И когда человек приходит неподготовленный в поиске каких-то чудес, ему очень тяжело. Спустя месяц или два, не решив проблем, которые остались у него в семье, в миру, он уходит. Очень часто он становится хорошим прихожанином. Ходит в храм, молится, исповедуется, причащается. Вот это очень важно - что часть людей таким образом к Богу поворачиваются, открывают свою душу», рассказывает настоятель.Отец Кронид убеждён, что через конфликты и недопонимание ближние часто помогают человеку прийти к смирению. Поэтому тем, кто всерьёз думает о монашеском пути, нужно приготовиться к испытаниям.
«Если человек хочет самоутвердиться, то ему, наверное, в монастырь идти не нужно. А если он хочет выйти победителем в борьбе с грехом, а такая победа может быть в конце жизненного пути, то он должен, как пишут святые отцы, «уготовать душу свою во искушение и во испытание». Школа смирения — это школа всей жизни», разъясняет настоятель.Бывает, что в обитель люди приходят за советом. Но в подобной помощи мирянам монахи себя ограничивают, считая, что лучше не дать никакого совета, чем дать такой, который может ухудшить ситуацию.
«Если мы все, которые здесь служим и молимся, в силах будем чем-то помочь — то мы это делаем. Но чаще всего мы советуем обращаться к Господу и Божией Матери, потому что ей посвящено это место. Мы молимся об этих людях. И они потом принимают решение. Мы избегаем таких советов, которые полностью подавляли бы человеческую волю, свободный человеческий разум. В любом случае человек всегда принимает решение сам. Он сам несёт ответственность за свою жизнь», говорит отец Кронид. Благодатных старцев не осталось?По праздникам в монастыре всегда много людей. К источнику едут со всего Ставрополья и из других регионов России: попить святой воды и попросить в молитвах о помощи для себя и своих близких. Настоятель отец Кронид, по заветам православных святых, трезво относится к чудесам, но о случаях исцелений знает от прихожан.
По словам отца Кронида, в Ставропольской семинарии слушателей воспитывают на творениях святителя Игнатия Брянчанинова, который в XIX веке в течение нескольких лет возглавлял епархию. А святой очень строго относился к искателям чудес и охотникам за старцами.
«Он вообще считал, что таких духоносных наставников даже в его время уже не было. Он говорил, что времена благодатных старцев закончились. Он говорил, у нас есть творения Святых Отцов и самое главное — Евангелие, и по нему мы должны строить свою жизнь. Хотя он сам величайший святой подвижник и образец для всех нас», рассказывает настоятель.И всё же прихожане самостоятельно записывают случаи чудесных исцелений. Часть этих историй можно найти в издании, посвящённом 150-летию источника. Многие свидетельства относятся к новейшему времени. Возможно, когда-нибудь эти записанные прихожанами случаи поместят в отдельную книгу.
На территории женского монастыря в Ставрополе воссоздадут старинный собор В старом храме тесноК помощи и совету митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла настоятели монастырей епархии (есть ещё Иоанно-Мариинский женский монастырь в Ставрополе и мужской монастырь во имя святых апостолов Петра и Павла в Светлограде) обращаются в затруднительных ситуациях.
«Мы надеемся, что наши строители помогут создать новый храм, потому что он, конечно, необходим в монастыре. У нас есть кельи, горячая вода, мы ни в чём не нуждаемся, но нам не хватает храма», говорит отец Кронид.Построенный в начале XXI века храм едва вмещает полтора десятка человек, а в монастыре в отдельные дни бывают сотни паломников и прихожан.
А ещё в планах руководства обители — достроить с помощью благотворителей дорогу к монастырю. Чтобы удобно было добираться всем, кто хочет посетить монастырь и целебный источник.
Бювет «Народный источник» закрыли на зиму в КисловодскеСпал я в монастыре сном младенца. С восходом солнца в лесу, окружающем обитель, запели птицы. С утреннего молебна и обязательного акафиста перед иконой «Всех скорбящих Радость» в монастыре начинался новый день. После службы и завтрака ( в меню в четверг появились кусочки масла и сыра — дело было за неделю до начала Рождественского поста) один их послушников специально для гостя и читателей «Победы26» исполнил целое музыкальное произведение, звоня в колокола.
Колокольный звон в монастыреС чувством душевного спокойствия и безмятежности я вернулся в мир.
Последние новости
В Ставрополе открылась «Мамина школа» для будущих мам
Новая образовательная инициатива в детской больнице предлагает помощь будущим родителям.
Поддержка ветеранов: новые инициативы в Ставропольском крае
Общественная палата обсуждает меры реабилитации и социальной адаптации участников специальной военной операции.
Торжественное мероприятие в Ставропольском крае по случаю Дня работников налоговых органов
Губернатор Владимир Владимиров поздравил сотрудников налоговой службы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований