01.09.2023

Пришли Спаса – готовь припасы

29 августа, для участников клубного формирования «Спортивная акробатика», сотрудники городской библиотеки № 2 провели фолк-калейдоскоп «Три Спаса – три запаса» , приуроченный к празднованию Великих православных праздников.

29 августа, для участников клубного формирования «Спортивная акробатика», сотрудники городской библиотеки № 2 провели фолк-калейдоскоп «Три Спаса – три запаса» , приуроченный к празднованию Великих православных праздников. Ведущая рассказала ребятам о том, что означает слово «Спас», что на Руси с 14 по 29 августа наступает время праздников трех Спасов, которые давным-давно, 950 лет назад учредил князь Андрей Боголюбский: "Спас на воде" – Медовый Спас, "Спас на горе" – Яблочный Спас, "Спас на полотне" – Ореховый Спас.

3108 Дети познакомились с народными приметами, обычаями, обрядами, связанными с этими праздниками, узнали об истории и традициях их празднования, в которых органически сплелись православие и народные поверья. Вспомнили вместе, что череду торжеств начинает Медовый Спас 14 августа: полным ходом идет уборка урожая 3108 1 и подготовка к зиме, лето поворачивается на холода, а птицы собираются на юг. 19 августа православные люди отмечают самый главный Спас – Яблочный, до наступления которого запрещалось есть яблоки, зато в этот день столы ломились от угощений из яблок. 29 августа празднуется Спас на полотне, хлебный Спас, Спас на воде, Ореховый Спас, в этот день принято было святить воду в колодцах, чистить целебные источники, родники, печь первый хлеб из зерна нового урожая и благодарить Господа за хлеб насущный на каждый день. Очень понравились ребятам особые старинные ритуалы, связанные с орехами.  Например: если находили два сросшихся ореха, левой рукой укладывали их в кошелёк – считалось, что весь год будут деньги водиться,   а ещё девушки гадали по орехам: чтобы узнать, сбудется ли заветная мечта, нужно было мысленно загадать желание и бросить орех в костёр, если он вспыхнет и запылает – то желание сбудется.

3108 2 Ребята дружно отгадывали загадки про пчёл, вспоминали пословицы и поговорки о яблоках, соревновались, кто больше назовет, разных блюд и напитков, которые можно приготовить из яблок, приняли участие в викторине «Сказочное яблоко». Особый интерес вызвало сообщение, что «яблочный» день отмечается и во многих других странах, например - в Китае, США, Великобритании, Швеции, Испании, Германии.

Все эти традиции и обряды передаются из поколения в поколение, чтобы не забывалось то, как люди жили раньше, какая у них была культура, и насколько они верили в силу матушки-природы. Такие мероприятия очень важны, потому что всегда важно чтить и уважать, сохранять и приумножать традиции своего народа!

Кокшарова Татьяна,

ведущий библиотекарь ГБ №2

Последние новости

Жители Степновского округа – активные участники марафона «Сила России»

Напомним, марафон проводится в целях популяризации здорового образа жизни, массового спорта и физической активности среди населения РФ,

На Ставрополье подведут итоги премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства

В апреле в Железноводске будут подведены итоги II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства.

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *