27.08.2023

Собор во имя Святой Троицы

25 августа 1804 года священник И. Тимофеев получил разрешение митрополита на строительство в Ставрополе каменного собора во имя Святой Троицы.

25 августа 1804 года священник И. Тимофеев получил разрешение митрополита на строительство в Ставрополе каменного собора во имя Святой Троицы.

В 1796 г. на границе с землями Ставропольской станицы хоперских казаков была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы. Первый настоятель церкви Илья Тимофеев писал епископу Астраханскому Платону: «...в городе Ставрополе церковь, хотя и в недавнем времени выстроена, подвержена опасности к скорому падению, а от случающихся в зимнее время метелей сквозь ее стены проходит снег. А в летнее время бывает от дождей великая течь, так что престол, антиминс и вся церковная утварь бывает намоченной, что весьма противно церковным правилам и государственным узаконениям».


Троицкий собор. Конец XIX века

24 августа 1800 г. сход жителей города Ставрополя решил построить новую каменную церковь Святой Троицы и разобрать старую деревянную. 25 августа 1804 г. священник И. Тимофеев получил разрешение митрополита на строительство каменного собора.


Троицкий собор вид с юга. Начало XX века

План храма во имя Святой Троицы чертили сами купцы города – Аким Чернов с Никитой Плотниковым, а до них – строительный подрядчик Федор Леденев «рядился построить…за 12.900 рублей серебром». Все они мало разбирались в архитектурных премудростях, поэтому на помощь призвали местных военных инженеров. Сметная стоимость строительства составила 60.000 рублей серебром. Как писал краевед И.В. Бентковский, «…пока план собора странствовал таким образом из рук в руки ничего не мыслящих в архитектуре, – шестигласная Дума приговором от 18 мая 1808 г. постановила: «На постройку собора Св. Троицы с каждой наличной души купцов и мещан собирать по 10 аршинных тесаных каменей и по одной четверти извести, а если кто не вывезет – взимать серебряный сбор...».


Троицкий собор вид с севера. Начало XX в

Попечителем постройки первого каменного храма в Ставрополе был избран купец Моисей Ефремов, его помощником стал Гордей Анненков. Для сбора пожертвований выбрали Никиту Деревщикова и Василия Полежаева, известных своей благотворительностью.

Кафедральный Троицкий собор был построен в 1818 году на средства жертвователей: калужского помещика Семена Богданова, купцов Игната Волобуева и Корнея Чернова, простых жителей. Троицкий каменный собор получился приземистым, с мощной восьмигранной главой и такой же массивной колокольней с колоколом в 316 пудов весом, и не отличался внешней броскостью. Но этот первый каменный храм города, возведенный руками самих жителей. Особенно впечатлял трехъярусный иконостас, изготовленный московским мастером Аполлоном Башкаревым. Большинство икон также было изготовлено в Москве.


Троицкий собор 1900-е гг.

Особое место в храме занимала икона Иверской Божией Матери, доставленная сюда со Святой горы русского Пантелеймоновского монастыря на острове Афоне в Эгейском море. Оклад иконы был украшен жемчугом. По русским летописям, происхождение этой чудотворной иконы относится к IX в.    Территория собора была огорожена металлической оградой.

В 1819 году Троицкий собор был освящен и вплоть до постройки в 1847 году кафедрального собора в честь иконы Казанской Божией Матери оставался главным храмом города.

В 1930-е годы Троицкая церковь была разрушена. Уникальный иконостас Троицкого храма с иконой Иверской Божией Матери хранился в единственной уцелевшей церкви города – Успения Пресвятой Богородицы.


Проект гостиницы Ставрополь. Начало 1950-х гг.

В 1939 г. на месте снесенного Троицкого собора была построена средняя школа № 4, разрушенная во время войны. В начале 1950-х годов на месте школы начали возводить здание гостиницы.


Строительство гостиницы Ставрополь. 1950-е гг.

В 1957 году в местных газетах появились сообщения, что «...на пр. Сталина начато сооружение новой гостиницы города стоимостью в 6,4 миллиона рублей. Это будет многоэтажное здание с комфортабельными номерами на 271 место, рестораном, парикмахерской и другими подсобными помещениями».


Гостиница Ставрополь. 1975 г.

Новая гостиница «Ставрополь», сложенная из местного камня-ракушечника, была введена в эксплуатацию в начале 1960 г. На протяжении многих лет это было самое лучшее заведение подобного рода. В постсоветское время гостиница перестала быть престижной, ее перестроили и назвали «Интурист».


Гостиница Интурист. 2010-е гг.

Последние новости

Опасные симптомы болезней и вредителей в весеннем саду

Erid:2Vfnxw2XQ16 В этом году в южных регионах сады зацвели «неприлично» рано.

Новая амбулатория в Арзгире начнёт принимать пациентов в этом году

В 2024 году в Арзгире введут в эксплуатацию большую амбулаторию. Также в 2024 году планируется достроить поликлинику в Михайловске.

Осторожно! Мошенники выдают себя за сотрудников страховых компаний и убеждают платно поменять полис ОМС

В России начала распространяться новая мошенническая схема. Как рассказали в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками страховых компаний.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *