Спасут и сохранят

Спасут и сохранят В Георгиевске продолжаются работы по укреплению грунта вокруг Собора Николая Чудотворца.


Спасут и сохранят

В Георгиевске продолжаются работы по укреплению грунта вокруг Собора Николая Чудотворца.

Как уже  ранее сообщалось, Никольский собор города Георгиевска, являющийся объектом культурного наследия, вошёл в Федеральную Целевую Программу «Культура России».

В рамках её реализации государством были выделены средства на проведение реставрационных работ, связанных с устранением расхождения стеновых брусьев деревянного храма и повреждением его внутренней штукатурки, вызванных просадкой и подвижками почвы под церковным зданием.

Собор является одной из главных достопримечательностей Георгиевского городского округа и ключевым зданием исторического центра. Это старейшая православная церковь в крае и, видимо, самое старое из ныне действующих зданий на Ставрополье.Собор Николая Чудотворцаявляется преемником деревянного полкового храма, построенного при основании георгиевской крепости.

В 2017 году специалисты исследовали геологические особенности территории храма и состояние его каменного фундамента. Экспертами было принято решение укрепить почву вокруг церковного здания при помощи железобетонных свай.

В декабре 2020 года для этих целей на территорию Никольского собора были завезены необходимые материалы. А на днях рабочие занялись устройством буронабивных монолитных свай. Для каждой сваи бурится скважина глубиной от 10 до 12 метров, в которую опускается металлоконструкция из арматуры и затем заливается бетоном. Согласно проекту, будет изготовлено около 320 таких свай, которые окружат церковное здание двумя контурами. После укрепления грунта будет обустроена ливневая канализации. Следующий этап - реставрация здания собора.

При этом храм по-прежнему открыт для прихожан, богослужения совершаются в обычном режиме.


Соб. инф.

Последние новости

Ставропольские энергетики обеспечили 3,5 МВт мощности для электроснабжения площадок «Всероссийского дня поля»

Энергетики ставропольского филиала «Россети Северный Кавказ» обеспечили электроснабжение агропромышленных площадок для проведения «Всероссийского дня поля» в Минераловодском округе Ставрополья.

Акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории Железноводска

Мультирегиональную акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории имени Н.К.

В Ставрополе состоялось заседание рабочей группы Комиссии Генерального совета «Единой России» по здравоохранению

Эффективная организация оказания медицинской помощи пациентам с системными воспалительными заболеваниями в субъектах РФ позволит снизить процент инвалидизации для пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *