25.08.2022

Ставропольские паломники посетили Коломну, Псков, Великий Новгород и Рязань

С 17 по 24 августа 2022 года состоялась паломническая поездка в Коломну, Псков, Великий Новгород, Рязань.

С 17 по 24 августа 2022 года состоялась паломническая поездка в Коломну, Псков, Великий Новгород, Рязань.

Первым паломники посетили Богоявленский Старо-Голутвинин мужской монастырь, где помолились за Божественной Литургией в Праздник Преображения Господня. Обитель была основана по велению святого благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием, ставшим первым настоятелем монастыря.

Затем богомольцы с экскурсией побывали в Коломенском кремле — одной из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена правления Василия III на месте разрушенного во время нашествия татар деревянного кремля.

На следующий день группа отправилась в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь и в Великий Новгород. Новгородский кремль — крепость Великого Новгорода и первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в этот же день паломники посетили Свято-Юрьев мужской монастырь, основанный в 1030 году князем Ярославом Мудрым.

Следующий день был посвящён Псковскому Кремлю, главным строением которого является Свято-Троицкий кафедральный собор. После на острове Залит паломники посетили храм святителя Николая Чудотворца XVII века, келью и место упокоения старца протоиерея Николая Гурьянова, а также добрались до острова Белова и побывали в храме Петра и Павла XVI века на территории бывшего монастыря, основанного прп. Досифеем Верхнеостровским.

В завершении паломничества группа познакомилась с Рязанским Кремлём, который является памятником архитектуры и заповедником федерального значения, входит в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации.

Еще богомольцы посетили Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, который является крупнейшим на Рязанской земле памятником архитектуры нарышкинского барокко. Основан в 1390 году Великим князем Олегом Рязанским, который впоследствии принял иноческий сан и был похоронен в этой обители.

Перед отъездом паломники молились за Божественной Литургией в Иоанно-Богословском монастыре, расположенном на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово. Считается, что обитель возникла в конце XII или начале XIII века и была основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова. В монастыре находится большой мощевик, в котором хранятся частицы мощей более 120-ти угодников Божиих.

Последние новости

Впервые в СКФО нейрохирурги Ставропольской краевой клинической больницы провели уникальную операцию по удалению гигантской ангиомы кожи головы с пластикой дефекта кожным лоскутом

Пациент С. долгое время страдал от наличия на голове гигантской ангиомы, испытывая физический и эстетический дискомфорт, прежде всего, из-за частых кровотечений из данного образования и стойкого неприятного запаха.

На Ставрополье устанавливается летняя погода +34 градуса

Теплая погода с редкими осадками продержится в регионе всю неделю +34 градуса температура воздуха составит 18 апреля Фото:

Кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека предложили на Ставрополье

На очередном заседании в Думе Ставропольского края депутаты рассмотрели вопросы о назначении новых судей, а тажке о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека и расширение границ Ставрополя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *