В Будённовске открылась выставка работ иконописца
06.02.2020

В Будённовске открылась выставка работ иконописца

Открытие выставки иконописных работ В. В. Турусова прошла в краеведческом музее Будённовска пятого февраля.


Открытие выставки иконописных работ В. В. Турусова прошла в краеведческом музее Будённовска пятого февраля. Увидеть лики святых в исполнении автора пришли благочинный Свято-Крестовского округа митрофорный протоиерей Ириней Лукьянов, священник церкви Казанской иконы Божией Матери о. Лев Гиль, заместитель главы администрации г. Будённовска С. Н. Куртасова, лётчик вертолётного полка подполковник Д. А. Шемякин, воспитанники кадетского корпуса.

Обращаясь к творчеству мастера, о. Ириней подчеркнул, что своим видением Владимир вкладывает в иконы любовь к Богу. Его работы, исполненные в рамках древнего канона и с благословения духовных лиц, соответствуют религиозным традициям и по праву занимают своё место в храмах после чина их освящения. Например, несколько аналойных икон были написаны для храма Казанской иконы Божией Матери, других приходов Будённовского благочиния, пожертвованы в храм воинской части в Нальчике, церковь в с. Бурлацком.

Сам же автор пояснил, что в экспозиции представлены лишь работы Свято-Крестовской тематики. В. В. Турусов рассказал, что несколько лет проучился в иконописном классе при Ставропольской духовной семинарии. С 2005 года является членом Союза художников России. Автор уверен, что иконописец, не получивший благословения, несовершенен в своем творчестве.

На вопрос, что есть икона, мастер отвечает: «Это желание видеть невидимое, то, что любит ваше сердце. Образы пишутся святым духом, а человек в этом только посредник».

Ознакомившись с представленными на выставке работами, замглавы городской администрации С. Н. Куртасова поблагодарила В. В. Турусова за мастерство. Светлана Николаевна подчеркнула, что в год, объявленный в России Годом памяти и славы, выставка приобретает особое значение, ведь русский человек и вера не разделимы, а икона олицетворяет не что иное, как образ России.

- Залы иконописи существуют в лучших музеях страны, и замечательно, что среди местных авторов имеются такие мастера, - подчеркнула она.

В заключение сотрудники музея пригласили собравшихся ознакомиться с экспозицией и напомнили, что выставка продлит работу до 25 марта.

Елена Бачукина. Фото автора.


Последние новости

Выставка «ПедСовет. Выпуск 1»

В отделе культурных инициатив открылась новая выставка «ПедСовет. Выпуск 1», посвященная Году педагога и наставника.

«Генерал в издательской армии». Новая выставка в Лермонтовке

В библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка «Генерал в издательской армии», посвященная 185-летию русского книгоиздателя и педагога А. Ф. Маркса.

«КислоVодск. Zа Наших» – Кисловодский волонтёрский штаб поддержки мобилизованных граждан и их семей продолжает свою работу

На базе Кисловодского местного отделения партии «Единая Россия» в минувшем году был открыт пункт сбора вещей, продуктов питания,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *