Дружба, скрепленная футболом
18.01.2023

Дружба, скрепленная футболом

Турнир, посвященный памяти известного кисловодского футболиста Артура Вартаняна и его друга Артема Казарова, погибших в автомобильной катастрофе два года назад,

Память

Дружба, скрепленная футболом

Турнир, посвященный памяти известного кисловодского футболиста Артура Вартаняна и его друга Артема Казарова, погибших в автомобильной катастрофе два года назад, состоялся в минувшую субботу на базе ДЮСШ №1 по футболу.

Мама Артура Вартаняна – сама в прошлом известная спортсменка, входившая в сборную РСФСР по легкой атлетике – и его дядя – чемпион Черноморского флота 1957-го года по боксу – вспоминают:

– Артур с детства очень технично играл в футбол. Мальчишки на улице его прозвали «Наш кисловодский Пеле».

Способности подростка к футболу были столь очевидны, что после восьмого класса кисловодской школы его приняли в спортивный интернат города Ставрополя.

Там к Артуру Вартаняну присматривались не только отечественные, а и зарубежные специалисты. По словам мамы, ему даже предлагали попробовать себя в голландском футболе.

После ставропольского спортинтерната Артур весьма успешно играл за ташкентский «Пахтакор» и за кисловодский «Асморал» в пору его расцвета.

Завершив карьеру профессионального футболиста, Артур Вартанян долго и успешно занимался различной деятельностью в сфере футбола на Кавминводах. Поэтому в регионе и за его пределами Артура и его давнего друга Артема Казарова многие знали и уважали.

Когда два года назад случилась трагедия, все были потрясены.

Жена Артура Вартаняна Елена вспоминает:

– Мы с дочкой отдыхали на море и уже собирались возвращаться. Артур и Артем решили устроить нам сюрприз – забрать нас и привезти домой на машине. И вот рано утром на трассе под Армавиром произошло лобовое столкновение, в результате которого Артур и его друг погибли.

Один из организаторов турнира –  в прошлом профессиональный футболист, затем работавший тренером в Испании, в ереванском «Арарате» и в пятигорском «Машуке» – Армен Степанян рассказывает:

– Сегодня день рождения Артура Вартаняна. Мы второй год подряд отмечаем его футбольным турниром в память о ребятах.

В турнире участвуют две команды: друзей Артура и Артема, а также клуб ветеранов футбола из Ессентуков.

Костяк команды друзей составили бывшие воспитанники ставропольского спортинтерната. Не только футболисты, такие как Армен Степанян, а и учившиеся в одно время с Артемом Вартаняном пятиборцы, пловцы, хоккеисты. Они приехали со всех городов Кавминвод, а также из Ставрополя и Армавира.

В частности, из краевой столицы, – специально для участия в турнире памяти Вартаняна и Казарова, – приехал Пата  Беришвили. Он рассказывает:

– В 1986 году наша семья переехала из Грузии в Кисловодск. Вскоре на футболе я познакомился и подружился с Артуром Вартаняном. Потом мы вместе учились в ставропольском спортинтернате. Правда, он был на один класс старше. Но это не мешало нам дружить.

И наша дружба продолжалось до тех пор, пока не случилось непоправимое. Но пока мы помним, Артур и Артем живут в наших сердцах!

Соперничать с друзьями Артура и Артема, среди которых есть футболисты, игравшие в прошлом в командах мастеров, взялись любители из ессентукского клуба ветеранов футбола.

Его президент, – 56-летний Валентин Гулаксизов, – не только объединил всех любителей футбола зрелого возраста в городе-курорте и добился, что им для тренировок выделяют лучшие площадки, а и лично, – под № 1 и с капитанской повязкой, – вышел на поле в турнире памяти друзей.

Серьезным подспорьем ессентукской команде ветеранов стал коренной оренбургжец  нтон Хижняк.

– Я как-то приехал на Кавминводы отдыхать. И мне здесь так понравилась природа и люди, что год назад переехал на постоянное место жительства в Ессентуки. Благо,  работа для квалифицированного юриста найдется повсюду. В юности в Оренбурге я активно занимался футболом. Дошел до первого разряда. Поэтому меня охотно приняли в клуб ветеранов футбола. Я играл во всех матчах, которые в прошлом году проводили ессентукчане.

Администрация Кисловодска пошла навстречу участникам турнира – бесплатно предоставила им поле для игры, раздевалки и прочие необходимые помещения. А состоятельные друзья Артура и Артема, – пожелавшие, чтобы их имена не озвучивали (ибо даже левая рука не должна знать о том добре, которое делает  правая), – приобрели кубки, медали для всех участников турнира и изготовили майки с фотографией Артура Вартаняна и Артема Казарова. То есть, сделали все, чтобы футбольный турнир в память об их друзьях прошел на достойном уровне.

Перед началом турнира все футболисты надели белые майки с фотографией Артура и Артема. А затем сфотографировались с мамами и другими родственниками погибших друзей.

И вот прозвучал свисток судьи – матч начался. Прошло всего несколько минут игры, и мне вспомнились слова Армена Степаняна: «Бывших футболистов не бывает!»

Зрелых мужчин, много чего повидавших и поигравших в командах мастеров, азарт спортивного состязания захватил настолько, что они, словно юноши, радовались каждому удачному пасу, сокрушались по поводу промаха и горячо доказывали партнерам, где те должны находиться, чтобы не прозевать атаку соперников.

Весь первый тайм шла равная игра. Первыми гол забила команда друзей  Артура и Артема – после сильного дальнего удара мяч попал в штангу и отскочил в ворота. Минут через десять, во время очередной атаки игрок  ессентукской команды пробил из пределов штрафной. Весьма успешно игравший вратарь команды друзей  Николай Авраменко готов был парировать удар. Но в последний момент мяч зацепил  пробегавшего мимо защитника и рикошетом попал в угол ворот. Против таких каверз бессилен любой вратарь.

Второй тайм начался с настойчивых атак команды друзей Артура и Артема. Наконец, в штрафной площадке соперников мяч попал к Армену Степаняну. Под острым углом опытный футболист мастерским ударом переправил его в ворота ессентукчан.

Буквально через пару минут все – и нападавшие, и защищавшиеся на мгновение замерли – мяч попал в боковую стойку ворот ессентукчан, отскочил и неспешно покатился по линии ворот. Но так и не пересек её.

Третий мяч в ворота ессентукчан дальним обводящим ударом забил известный многим кисловодчанам  форвард  Арсен Карапетян.

Раз за разом атаки команды друзей Артура и Артема организовывал Пата Беришвили.

Все это время запасные клуба ессентукских ветеранов футбола, стоя у кромки поля, горячо комментировали неудачи своей команды:

– Никто не открывается в нападении…

– Нет коллективной игры…

– Сейчас длинным пасом опять «обрежут» всю нашу защиту…

При счете 5:1 в пользу команды друзей Артура и Артема, кто-то из запасных ессентукчан  язвительно прокомментировал:

– Ничего… Как только счет станет 1:8, наши проснутся и начнут играть.

И действительно, в конце второго тайма ессентукские игроки значительно активизировались. Во время одного из навалов, когда мяч раз за разом отражали то вратарь, то защитники, он перелетел через всех и приземлился во  вратарской, где №1 ессентукской команды Валентин Гулаксизов демонстративно неспешно перекатил его через линию ворот.

И буквально за минуту-две до финального свистка после дальнего удара ессентукчан мяч попал в перекладину и отскочил точно на голову нападающего. Так что тому ничего не стоило переправить его в ворота.

В итоге боевая победа со  счетом 5:3 команды друзей Артура и Артема!

Не скрывая обуревавшие их чувства, победе радовались как футболисты, так и родные погибших друзей.

Чтобы продлить праздник футбола, посвященный памяти Артура Вартаняна и Артема Казарова, после матча футболисты обеих команд пробили серию пенальти. Примечательно, что последние удары доверили сделать вратарям. Оба голкипера пробили весьма уверенно и вынудили визави доставать мяч из сетки ворот.

С заключительным словом от лица всех участников турнира выступил Пата Беришвили. Он выразил уверенность, что турнир в память об Артуре Вартаняне и Артеме Казарове  станет традиционным. И пожелал, чтобы впредь друзья собирались не только по печальным, а и по радостным поводам.

Мамы Артура и Артема (на фото) вручили капитанам команд кубки, а их родственники повесили на шею всем участникам матча памятные медали.

Затем члены обеих команд отправились на городское кладбище Кисловодска, где помянули безвременно ушедших из жизни друзей.

Николай Близнюк.

Фото автора.

 

Последние новости

Выставка «ПедСовет. Выпуск 1»

В отделе культурных инициатив открылась новая выставка «ПедСовет. Выпуск 1», посвященная Году педагога и наставника.

«Генерал в издательской армии». Новая выставка в Лермонтовке

В библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка «Генерал в издательской армии», посвященная 185-летию русского книгоиздателя и педагога А. Ф. Маркса.

«КислоVодск. Zа Наших» – Кисловодский волонтёрский штаб поддержки мобилизованных граждан и их семей продолжает свою работу

На базе Кисловодского местного отделения партии «Единая Россия» в минувшем году был открыт пункт сбора вещей, продуктов питания,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *