12.02.2023

Физмату предпочёл гандбол: руководитель ставропольского «Виктора» — о своём пути, мечтах и перспективах

Как известно, историю делают люди. История гандбольного клуба «Виктор» (который в прошлом году отметил свое 30-летие) неразрывно связана с именем его директора, а в недалёком прошлом — плеймейкера Ивана Фиева.

Как известно, историю делают люди. История гандбольного клуба «Виктор» (который в прошлом году отметил свое 30-летие) неразрывно связана с именем его директора, а в недалёком прошлом — плеймейкера Ивана Фиева. «Победа26» побеседовала с ним и узнала, какую роль он сыграл в успехе «Виктора». Игра для умных

—  Иван Фаддеевич, во  времена вашего детства гандбол не  был самым популярным видом спорта на  Ставрополье. Как ручной мяч появился в  вашей жизни?

—  В  нашей семье все занимались футболом  — и  отец, и  дядя, и  мои братья. И  я  планировал пойти по  этому пути. Но  однажды в  нашей школе появился тренер по  гандболу Валерий Петрович Отрезов, который набирал группу. Несколько моих одноклассников решили пойти на  гандбол, а  потом мне рассказали, что в  начале тренировки они обязательно играют в  футбол. Это меня подкупило, и  я  тоже решил попробовать.

Постепенно втянулся, а  окончательно понял, что свяжу свою жизнь с  гандболом после того, как пришёл вызов из  юношеской сборной России.

—  Вы  играли на  позиции плеймейкера  — человека, который дирижирует действиями команды. Согласны с  популярным мнением, что на  месте разыгрывающего выступают самые умные гандболисты?

—  Гандбол  — в  принципе очень умная игра. Хотя человеку непосвящённому может показаться, что на  площадке всё элементарно: пробежал  — отдал  — бросил. А  вот людям, погружённым в  тему, видна масса тонкостей и  нюансов.

—  В  чем тонкости игры плеймейкера?

— Он должен уметь принимать на площадке не только быстрые, но и правильные решения. Грамотно анализировать ситуацию и находить прорехи в обороне соперника. Уметь видеть сильные стороны партнёров, которые можно использовать для команды. Брать инициативу на себя и заражать уверенностью товарищей на площадке. Мне всегда больше нравилось не забивать голы, а что-то созидать, придумывать комбинации, руководить атакой.

«Виктор» — значит «Победа»: история клуба, подарившего Ставрополью гандбол

—  На  выборе игрового амплуа сказался пример самого знаменитого ставропольского гандболиста, олимпийского чемпиона Игоря Лаврова?

—  Игорь был для меня главной звездой спорта. В  конце 1990-х  — начале 2000-х ещё не  было особого доступа к  интернету, а  по  телевизору гандбол практически не  показывали. Зато у  отца Игоря  — основателя и  президента нашего клуба Виктора Георгиевича Лаврова, была кассета с  играми сына за  нашу сборную и  немецкие клубы, которую мы  с  пацанами передавали друг другу, как священную реликвию. Для меня это была настольная книга, из  которой я  черпал знания и  умения.

Когда Игорь завершил карьеру и  вернулся из  Германии в  Ставрополь, то  часто приходил на  наши тренировки и  всегда мне что-то подсказывал и  советовал. Скажу больше: Игорь Лавров  — один из  немногих людей, которые верили, что из  меня что-то может получиться в  спорте. Даже родители на  первых порах не  очень серьёзно относились к  моим гандбольным перспективам. Я  учился в  математическом классе, практически по  всем предметам у  меня были пятёрки, и  готовился поступать на  физико-математический факультет. Мою первую игру вживую родители увидели, когда я  уже считался игроком юношеской сборной России. Случилось это в  Испании.

«Решение принял за  15 минут»

—  Как вы  оказались в  Испании?

— В 17 лет меня взяли в команду «Араона», которая выступала в Каталонской лиге. Я был самым молодым, но сразу же «забронировал» место в основном составе — в Ставрополе прошёл хорошую школу. Однако примерно через полгода на меня вышел тренер юношеской сборной России Валерий Кочетков, который сказал: «Если хочешь попасть в сборную, ты должен быть на виду. Из России мы твою карьеру в Испании не видим, поэтому надо возвращаться в наш чемпионат». Через 15 минут я уже собирал вещи.

— Вы поиграли в юношеской и молодёжной сборной России, но так и не получили шанса дебютировать во взрослой команде. Почему?

— На молодёжном чемпионате Европы в Белграде в конце одной из тренировок мне на ногу упал рекламный щит и разрезал пятку. Сантиметра буквально не хватило до «ахилла». Так что, можно сказать, мне ещё повезло. Эта травма выбила меня из обоймы, а пока я лечился, место основного разыгрывающего занял Павел Атьман, который, откровенно говоря, был сильнее и стал лидером молодёжной, а затем и взрослой сборной.

—  Вы  повесили кроссовки на  гвоздь очень рано  — в  28  лет. Этот возраст считается расцветом спортсмена: ещё есть силы и  скорость, но  при этом уже пришли мастерство и  опыт. Неужели не  хотели ещё поиграть?

—  Конечно, хотел! Но  появились проблемы со  спиной. Из-за межпозвоночной грыжи я  периодически выпадал из  тренировочного процесса и  понимал, что команда не  может на  меня рассчитывать в  полной мере, показывать свой максимум я  уже не  мог. Альтернативой могла  бы стать операция, но  такие делали в  Израиле или в  Швейцарии  — и  за  большие деньги, которых не  было. В  итоге я  принял решение заканчивать.

Чистый рекорд, легендарные поединки и новое поколение чемпионов: что Хабиб Нурмагомедов сделал для индустрии MMA

—  Вы  довольны тем, как прошла игровая карьера?

—  Если  бы я  стал, как наш знаменитый земляк Игорь Лавров, победителем Олимпийских игр, чемпионом мира и  Европы, то, конечно, мог  бы со  спокойной душой ответить: да, я  доволен. Чувство недосказанности осталось. Тем более что спортсмены  — амбициозные люди, которые всегда хотят достичь большего. Поверьте  — эмоции, когда ты  стоишь на  пьедестале или на  предматчевой церемонии  — и  в  это время звучит гимн твоей страны, сравнить невозможно ни  с  чем!

С другой стороны, я шесть лет был капитаном команды суперлиги, которая пусть звезд с неба в то время не хватала, но всегда больно «кусала» любого соперника. При мне пришли и заиграли нынешние вожаки «Виктора»: Антон Заболотский, Виталий Мазуров, Иван Харитонов и многие другие. Ребята долго ещё называли меня «кэпом», это уже позднее я стал Фаддеевичем. Надеюсь, что какую-то игровую лепту в развитие клуба я тоже внёс.

—  Отдельная страница вашей биографии  — пляжный гандбол. Именно в  этом виде спорта вы  добились наибольших успехов: стали многократным чемпионом России и  серебряным призёром чемпионата Европы, регулярно выступали в  национальной сборной, получили звание мастера спорта международного класса. Это  же, по  сути, отдельный вид спорта?

—  Да, это так. «Виктор» считается одним из  родоначальников и  законодателем мод в  стране в  пляжном гандболе. Наш клуб 12 раз становился чемпионом страны, костяк национальной сборной по  «пляжке» также составляли ставропольцы.

Со  временем я  сам попал в  национальную дружину. Мне посчастливилось побывать на  двух чемпионатах мира  — в  Омане и  Бразилии, на  чемпионате Европы в  Дании, где мы  стали серебряными призёрами.

Побеждая собственные страхи: кто в Ставрополе учит тхэквондо особенных детей «Игрока убивать не  стал»

—  Чем планировали заняться после того, как завершили карьеру?

— Открыл вместе с товарищем собственный бизнес, но снова в моей судьбе появился Игорь Лавров, который предложил мне занять административную должность в клубе. В итоге я остался — и начал потихоньку учиться премудростям организаторского дела у наших мэтров: Виктора Георгиевича Лаврова и Аркадия Ильича Халявского. Под их руководством я прошёл отличную школу и теперь знаю свою работу досконально.

— Есть известное выражение: «Чтобы стать тренером, необходимо убить в себе игрока». Для вас как начинающего управленца это высказывание было актуально?

—  Мне, напротив, игровой опыт в  работе только помогает. Я  изначально знал кухню изнутри и  старался исправить какие-то недочёты. Сейчас при подписании контрактов я  стараюсь взглянуть на  процесс не  только с  точки зрения руководителя, но  и  оценить общую картину глазами игрока. Ребята знают, что в  мой кабинет можно заходить и  общаться открыто на  все темы. Я  стараюсь их  слушать и  слышать.

— Ещё совсем недавно «Виктор» считался аутсайдером чемпионата России, играл в полупустом зале в Невинномысске и отправлял воспитанные в команде кадры в другие клубы страны и зарубежья. Когда пришло осознание, что время больших побед наконец-то пришло?

—  Стремились мы  к  этому всегда, ставили большие задачи. Но  при этом понимали, что путь будет длинным. Даже когда мы  семь-восемь лет назад говорили, что будем бороться за  третье-четвёртое место, многие воспринимали это с  улыбкой. А  когда я  одному из  родителей молодого игрока сказал, что мы  вскоре будем играть на  международной арене, он  хохотал несколько минут. Но  всё именно так и  произошло.

Гандболисты «Виктора» в четвертьфинале Кубка России сыграют с «Пермскими медведями» на Ставрополье

Мы потихоньку усиливаемся, развиваемся. И результаты налицо. Команда за последние три сезона завоевала серебро и бронзу чемпионата России, стала обладателем национального Кубка, пять лет выступала на международной арене: в Кубке вызова, Лиге Европы, Кубке Европейской гандбольной федерации (ЕГФ).

В ожидании гимна Лиги чемпионов

—  Что самое приятное в  вашей работе?

—  Видеть результат.

—  А  самое противное?

—  Не  видеть результат (смеётся). И  осознавать, что некоторые люди, которые могут повлиять на  жизнь и  судьбу команды, этого не  понимают и  не  включаются в  процесс. Но  в  данный момент мы  чувствуем, что нужны городу и  краю. Есть поддержка со  стороны властей, и  к  нашим проблемам относятся с  большим пониманием.

Когда ты  видишь результат работы, возникает желание сделать ещё лучше. В  этом и  есть смысл и  философия спорта. Каждый следующий сезон всё начинается с  чистого листа. Ты  принимаешь новый вызов и  стараешься сделать лучше, чем было вчера.

— Что помогает не опускать руки, продолжать работать?

— Семья, друзья, коллеги. Бывают сложные психологические моменты, ведь на руководителе всегда большая ответственность. Вот они мне и помогают, тем более что супруга — дипломированный психолог (смеётся). Но я вижу, каким клуб может и должен стать. И к этому стремлюсь — вместе с соратниками и единомышленниками.

—  И  какие задачи на  повестке?

— «Виктор» явно перерос арену, в которой сейчас играет. Я мечтаю, что у нас скоро появится свой спортивный дом на несколько тысяч зрителей, и со временем под его сводами будет звучать гимн Лиги чемпионов.

Читайте также: Ставропольские гандболисты проиграли соперникам из Подмосковья Гандболисты ставропольского «Виктора» в Москве сокрушили ЦСКА Кубок России по мотоболу в 2023 году пройдëт на Ставрополье