Седьмой ушел: футбольное «Динамо» из Ставрополя покинул голеадор и старожил

Фото: ФК «Динамо» Футбольный клуб «Динамо» объявил о расставании с Азаматом Курачиновым.

Фото: ФК «Динамо»

Футбольный клуб «Динамо» объявил о расставании с Азаматом Курачиновым. Это уже седьмой игрок, покинувший команду во время зимнего перерыва.

Свой профессиональный путь потомственный футболист (его отец, Хасан Курачинов, в свое время тренировал экс-форварда сборной России Романа Павлюченко) начинал именно в Ставрополе в уже далеком 2007 году. Выпускник волгоградского спортинтерната провел в динамовском составе около полусотни (а точнее, 46) матчей и отметился тремя голами. Однако вскоре команда в очередной раз утратила профессиональный статус. Тем не менее, краевой центр нападающий не покинул, вскоре приняв предложение заявившегося во второй дивизион клуба «Ставрополь».

— Этот коллектив я до сих пор вспоминаю самыми теплыми словами. Это была команда-бомба! Ей было вполне по силам выступать в дивизионе рангом выше. Первенство 2009 года мы начали мощно, у меня тоже все получалось — уже в первом круге забил 16 голов. Но во второй половине чемпионата ситуация стала ухудшаться — команде перестали платить, а я вдобавок получил травму — порвал заднюю мышцу. Тем не менее, «Ставрополь» финишировал на втором месте, получил приглашение в Футбольную национальную лигу, но из-за финансовых проблем так и не смог туда заявиться, — рассказал «Блокноту» Азамат Курачинов.


Не получивший в трудный момент помощи от краевых и городских властей клуб в итоге распался, а герой нашего рассказа подписал контракт с пермским «Амкаром», который тогда выступал в премьер-лиге. Молодой форвард тренировался с основой, но играл в основном за дубль.

— Со временем меня такая ситуация стала тяготить — молодой был, горячий. В итоге решил уйти, о чем потом, конечно, жалел. Надо было стиснуть зубы — и ждать своего шанса. Но я хотел играть, — вспоминает Азамат Курачинов.

Эту возможность ему в полной мере предоставили в «Шексне», где южанин проявил себя с лучшей стороны: быстро завоевал расположение болельщиков, наколотил в ворота соперников череповецкой дружины по зоне «Запад» 23 гола. Неудивительно, что вскоре забивного голеадора позвали в эшелон рангом выше – в «Салют», который выступал в ФНЛ. Однако в Белгороде за два сезона проявить свои бомбардирские качества герою нашего рассказа особо не удалось — в 19 поединках он не смог отличиться ни разу.

Тем временем в ФНЛ пробился «Ангушт», который возглавил известный ставропольский специалист Борис Стукалов. В итоге одним из новобранцев команды из Назрани стал Азамат. Правда, в первом дивизионе северокавказский коллектив не задержался, вылетев обратно во вторую лигу. А для голеадора ингушская эпопея закончилась серьезной травмой. Пострадавшее колено Курачинов залечивал достаточно долго, затем пришлось набирать утраченные кондиции. Но в Ставрополе в Азамата поверили, пригласив в «Динамо» накануне сезона 2014/2015 годов.


С тех пор (была, правда, еще краткосрочная крымская командировка в «ТСК-Таврию») герой нашего рассказа провел за «Динамо» более сотни (105) встреч (а в целом — 151), забив 32 гола (всего — 35). Но теперь пути 32-летнего нападающего и взявшего курс на омоложение «Динамо» разошлись. Всего же за свою карьеру на официальном уровне в России Азамат сыграл 257 поединков и отметился 72 мячами.

По инсайдерской информации, на этом зимний отток футболистов из клуба завершен. Напомним, что, помимо Азамата Курачинова, после первой части первенства России в первой группе второго дивизиона с клубом расстались вратари Рэм Саитгареев и Анатолий Малашенко, защитники Игорь Чернышов и Дмитрий Качура, полузащитник Андрей Сорокин и форвард Георгий Кучиев.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо»


Последние новости

Ставропольские разработчики электроники могут претендовать на грант до 50 млн рублей

Конкурс «Развитие-Электроника» в рамках федерального проекта «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции» объявили Минпромторг России и Фонд содействия инновациям.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВМЕСТЕ С ГУБЕРНАТОРОМ СТАВРОПОЛЬЯ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ В КИСЛОВОДСКЕ

В рамках рабочей поездки в Ставропольский край Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с Губернатором Владимиром Владимировым ознакомилась с ходом выполнения федеральных программ в Кисловодске и осмотрел

Корректировка генплана, пополнение казны, преобразование унитарных предприятий в бюджетные учреждения

В Ставрополе под председательством Георгия Колягина прошло очередное заседание городского парламента Депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *