Сергей Кленов: Раз «Виктор-СУОР» играет в молодежной гандбольной лиге — значит, должен побеждать

В нынешнем гандбольном сезоне ставропольских спортивных болельщиков радуют результатами не только представители « Виктора », но и его дублирующего состава – команды «Виктор-СУОР»,

Фото: ГК «Виктор»

В нынешнем гандбольном сезоне ставропольских спортивных болельщиков радуют результатами не только представители « Виктора », но и его дублирующего состава – команды «Виктор-СУОР», которая лидирует в молодежном первенстве страны.

Итоги первой части сезона для «Блокнота» подвел главный тренер команды Сергей Кленов.

— Сергей Александрович, вы приняли коллектив в летнее межсезонье, после чего «Виктор-СУОР» расстался со званием середняка соревнований и вышел на лидирующие позиции. Прямо сейчас юные «викторианцы» на пару с «Пермскими медвежатами» делят пальму первенства. В чем причина таких приятных преобразований?

На самом деле я пришел не на пустое место, процесс был четко налажен тренерским штабом, в который входили тогда и входят сейчас Валерий Петрович Отрезов, Владимир Полетаев и Виталий Ряховский. Они вели большую и кропотливую работу примерно в том же направлении, но в прошлом сезоне мы играли больше на перспективу. У нас был один из самых молодых составов, теперь же ребята сыгрались, набрались опыта и начали показывать результат. Для нас лидерство нашей команды в турнире откровением не стало, все к этому и шло. На результат работали и тренерский штаб, и сами ребята, и клуб «Виктор».

— Сильно в межсезонье изменился состав?

Ушел только левый крайний Дмитрий Лукинов, который по возрасту в молодежном первенстве принимать участия уже не может. Сейчас он на правах аренды играет в высшей лиге за ростовский «ДГТУ-Лидер».


— Вы не только возглавляете «Виктор-СУОР», но также юниорскую сборную России. На январский сбор вы вызвали трех представителей ставропольской команды: правых крайних Александра Пелиха и Никиту Кириленко, а также разыгрывающего Александра Патрамонова. Однако у ребят по ходу сезона в клубе было не так много игрового времени. Почему?

В основную обойму у нас входят 23 человека, большинство из них — игроки 2002-2003 годов рождения. В прошлом сезоне мы потихоньку подпускали к матчам ребят 2004-2005 года рождения, в этом году стали активнее подключать юношей 2006 года рождения. Но, конечно, выиграть конкуренцию у старших товарищей им очень сложно. И одна из главных задач тренерского штаба — дать возможность проявить себя всем. Над этим в том числе будем работать во второй части сезона.

— Какие поединки больше всего запомнились вам в первой части национального первенства?

Были разные матчи: и хорошие и плохие. Самые яркие — с лидерами: «Чеховскими медвежатами» и московским ЦСКА-2. Эти встречи дали богатую пищу для анализа. Как так получается, что в первом матче «выносим» соперников в «одну калитку», а во втором уступаем?! Видимо, все проблемы в голове. Большинство из них кроется в области психологии, нежели физической готовности.

Понравились последние встречи 2022 года — против астраханского «Динамо-2». Команда показала характер, боролась до конца и вырвала победу «на зубах». Видно, что ребята хотят играть, побеждать. Кстати, следующие поединки национального первенства мы 21 и 22 января также сыграем против динамовцев, но уже в Астрахани.


— Первое место в молодежном первенстве России особых дивидендов не  приносит. В связи с этим вопрос: как стимулировать парней, чтобы они отдавались игре полностью?

Понятно, что главная задача дубля — готовить кадры для первой команды. Но раз мы есть в этой лиге — значит, должны быть в ней лучшими. К этому мы должны стремиться, тогда легче работать, да и с дисциплиной проблем меньше. Когда команда на ходу, показывает результат, ребята сами получают удовольствие, никого не приходится заставлять, к примеру, посещать тренировки. Это облегчает тренировочный процесс, а сами игроки быстрее прогрессируют. Хотят играть с желанием, понимать игру. А наша задача — сделать, чтобы им было интересно, легко и свободно.

Мы говорим ребятам, что они должны быть готовы к переходу в первый состав. А для этого надо быть лучшими на площадке на своем уровне, в своем чемпионате.

— Сколько ваших воспитанников из дубля регулярно тренируется с первой командой?

Александра Гребенкина мы считать не будем, он, можно сказать, уже полноценный представитель команды мастеров, но иногда помогает нам. Также к работе с первым составом привлекаются вратарь Дмитрий Терещенко, линейный Михаил Шалько, разыгрывающий Никита Резник, левый крайний Иван Шевченко, правый крайний Максим Пихтярев. Конечно, никто не говорит о том, что завтра они выйдут на площадку и смогут полноценно заменить лидеров первой команды, но определенное движение вперед есть.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *