28.02.2023

Ставропольская грация Анна Попова в Москве выиграла чемпионат России по художественной гимнастике

Блестящего результата добилась по итогам чемпионата России по художественной гимнастике Анна Попова.

Фото: Олег Наумов

Блестящего результата добилась по итогам чемпионата России по художественной гимнастике Анна Попова. 16-летняя ставропольчанка в Москве стала абсолютной победительницей национального первенства в многоборье.

Воспитанница тренеров Ирины Винер-Усмановой, Юлии Барсуковой, Веры Шаталиной, Анны Тарасовой и Светланы Тимофеевой набрала по сумме упражнений с мячом, обручем, булавами и лентой 158,350 балла — и впервые в карьере поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета взрослого чемпионата страны.

Стоит отметить, что в спор за награды столичных соревнований в многоборье в этот раз не вступили признанные лидеры российской гимнастики, многократные чемпионки мира и Европы, призеры Олимпийских игр — сестры Арина и Дина Аверины, они выступают в национальном первенстве по усеченной программе. Но в то же время Анна Попова оставила позади еще одну серьезную конкурентку и вожака национальной сборной — Лалу Крамаренко, которая финишировала лишь третьей (153,45 балла). А на второй позиции обосновалась Мария Борисова (155,05 балла).


Золото за успехи в многоборье воспитанница ставропольского спорта дополнила двумя серебряными трофеями — за выступления в отдельных видах. Анна Попова стала призером национального чемпионата по итогам упражнений с лентой и обручем. А вот в состязаниях с мячом и булавами (которые, между прочим, являются любимыми «рабочими инструментами» героини нашего рассказа) в тройку призеров южная «художница» не попала.

Необходимо отметить, что триумф Анны Поповой стал дебютным для ставропольской художественной гимнастики на всероссийской арене. Однако в богатой истории этого вида спорта в регионе были крупные международные и всесоюзные виктории. К примеру, Наталья Крашенинникова трижды становилась призером чемпионатов мира (1971, 1973, 1977 гг.) и выиграла титул абсолютной чемпионки СССР (1974 год). Другая воспитанница тренера Эммы Овсянниковой – Ирина Кириленко, является обладательницей Кубка Интервидения (1971 год), чемпионкой XII Всесоюзной Спартакиады школьников, неоднократным призером чемпионатов СССР.

Светлана Сажена (Лысенко) стала чемпионкой СССР по групповым упражнениям (1972 год). Галина Шафрова – чемпионка СССР в отдельных видах многоборья (1972-1973 гг.), победительница X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1973 год). Жанна Подшивалина (Вирясова) – победительница первенства СССР среди девушек (1979 год), чемпионка СССР в отдельных видах многоборья (1978 год), серебряный призер чемпионата Европы в групповых упражнениях (1980 год).


Татьяна Титова (Махно) – обладательница Кубка РСФСР (1982 год), неоднократная победительница международных соревнований, чемпионка VIII летней Спартакиады народов СССР в командном зачете (1983 год). Ирина Токбаева – чемпионка IX летней Спартакиады народов СССР и чемпионка СССР в групповых упражнениях (1987 год). Лариса Савченкова (Пушкина) – чемпионка СССР (1988 год), Европы (1988 год) и мира (1989 год) в групповых упражнениях.
Ольга Михальская – серебряный призер Всемирной Универсиады (1995 год). Анастасия Исупова – двукратная победительница Всемирной Универсиады в групповом упражнении (2005, 2007 гг.). Валерия Осикова – победительница Всемирной Универсиады в групповом упражнении в отдельных видах (2018 год). Так что Анне Поповой есть с кого брать пример в блестящей плеяде коллег-землячек.

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Последние новости

Случаи Крымской геморрагической лихорадки продолжают фиксировать на Ставрополье

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь На Ставрополье продолжают фиксировать случаи Крымской геморрагической лихорадки (далее по тексту КГЛ, прим.ред.).

В Ессентуках пройдёт выездной День донора

В Ессентуках 22 мая будет работать мобильная выездная станция Федерального медико-биологического агентства России.

Вниманию СМИ: ФАС России открывает прием заявок на участие в Х Всероссийском конкурсе журналистов «Открытый взгляд на конкуренцию»

Направлять  заявки  можно по 31 декабря 2024 года   ФАС России приглашает принять участие в конкурсе журналистов федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *