Image
07.08.2022

Ставропольские легкоатлеты дважды «забронзовели» на чемпионате России в Чебоксарах

Все лучшие легкоатлетические силы страны собрал в Чебоксарах чемпионат России.

Фото: Федерация легкой атлетики СК

Все лучшие легкоатлетические силы страны собрал в Чебоксарах чемпионат России. За награды соревнований в Чувашии бились почти 800 (а точнее, 797) представителей «королевы спорта» из 70 регионов одной восьмой части суши. Не затерялись в представительной компании и ставропольские делегаты.

Краевой отряд в Чебоксарах был невелик — всего три человека. Однако им удалось добыть две медали. В беге на 5000 метров преуспела Валерия Жандарова, которая показала результат 15 минут 32,02 секунды и уступила лишь главному фавориту и триумфатору — Светлане Аплачкиной из Воронежской области (15:25:75), а также «посеребрившейся» Любови Павленко, защищающей честь Санкт-Петербурга и Тамбовской области (15:27:97).

Примечательно, что 28-летняя Валерия Жандарова выступает за Ставрополье не так давно. Ранее уроженка Находки бегала за родной Приморский край, а после 2015 года — когда начались антидопинговые санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики, приняла предложение из Грузии. В составе сборной закавказской страны россиянка выступила (правда, без особого успеха — 23-е место) на чемпионате мира в Дохе, а также установила национальные рекорды на дистанции 5000 метров (15:33:10) и 3000 метров с препятствиями (10:13:69). Кроме того, в ее активе два серебра за успехи в беге на 3000 метров на чемпионате Балкан в помещении и золото чемпионата малых государств Европы.


Однако не так давно Валерия Жандарова приняла решение переехать на Ставрополье, где тренируется уже около полутора лет. Местные спортивные власти отнеслись к этому плану с благосклонностью и помогли перспективной спортсменке оформиться в краевую спортивную школу олимпийского резерва по легкой атлетике. Воспитанница тренеров Владимира Пронина и Вячеслава Лобойко высокое доверие оправдала, завоевав бронзу национального первенства.

Аналогичный трофей добыл Семен Бородаев, отличившийся в метании диска. В последней попытке воспитанник Ставропольского училища олимпийского резерва и регионального Центра спортивной подготовки отправил свой спортивный снаряд на свидание с отметкой 58,47 метра (установив при этом персональный рекорд) и обошел Виктора Бутенко (57,41 метра), который в свое время выступал за Ставрополье. Так же, кстати, как и победитель — Глеб Сидорченко (59,40 метра).

Любопытно, что все трое постигали азы легкоатлетического мастерства под руководством патриарха отечественного тренерского цеха Александра Крохмалева, который занимается с Семеном Бородаевым и поныне. А вот Виктор Бутенко и Глеб Сидорченко переехали в Москву, честь которой сейчас и защищают.

Кроме того, 20-летний ставропольский богатырь обновил персональную книгу достижений и в толкании ядра — теперь его лучший результат составляет 19,04 метра. Но этого для получения приза не хватило — Семен ограничился «деревянным» трофеем за четвертое место. Неподалеку от пьедестала — на седьмой позиции обосновался 21-летний молотобоец Сергей Зверев.


Теперь все трое ставропольских легкоатлетов готовятся к вояжу в другой город, начинающийся на букву «Ч» — Челябинск, где в конце августа состоится всероссийская Спартакиада.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: Федерация легкой атлетики России

Последние новости

Card image

Потоп в Невинномысске обрел новые масштабы.

Card image

Уже несколько дней ставропольчане, для которых маршруты №13М и №12М были неотъемлемой частью передвижения по городу,

Card image

На государственной районной электростанции в промышленной столице Ставропольского края улучшили безопасность сбросного канала.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *