«Виктор» без валидола не может»: ставропольские гандболисты отпраздновали седьмой успех кряду
20.11.2022

«Виктор» без валидола не может»: ставропольские гандболисты отпраздновали седьмой успех кряду

По-прежнему не знает осечек в чемпионате России по гандболу лидер мужской суперлиги — ставропольский «Виктор».

Фото: ГК «Виктор»

По-прежнему не знает осечек в чемпионате России по гандболу лидер мужской суперлиги — ставропольский «Виктор». Победное шествие «южные слоны» (это животное — символ клуба) продолжили в противостоянии с омскими «скифами».

Перед стартовым свистком специалисты прогнозировали разгромное поражение приезжего коллектива, который является дебютантом элитного дивизиона. На деле все вышло иначе — сибиряки дали фаворитам жаркий бой. Хотя в дебюте поединка показалось, что крупного поражения визитерам не избежать — к четвертой минуте они «горели» 0:3 после точных бросков Сергея Болотина, Ивана Пасенова и Ивана Некрасова. К тому же на последнем ставропольском рубеже был безупречен Александр Лысенко, сразу же совершивший пару спасений.

Однако постепенно «скифы» выровняли ситуацию, и к 23-й минуте восстановили статус-кво — 9:9. «Качели» продолжались вплоть до сигнала на перерыв (счет на табло становился равным еще трижды), а отдыхать команды ушли при минимальном перевесе принимающей стороны — 14:13 .


Стоит отметить, что все предыдущие встречи «викторианцы» провели одной игровой обоймой, однако в этот раз в составе наблюдались изменения. Тренерский штаб оставил вне заявки опытного защитника Романа Цокола и правого полусреднего Андрея Беляева , дав шанс проявить себя его коллеге по амплуа Алексею Карибову (который восстановился после тяжелой травмы) и 18-летнему плеймейкеру Никите Резнику . Алексей Карибов провел на площадке практически весь первый тайм и отметился двумя голами. А вот у Никиты Резника, который отыграл 12 с половиной минут, бросок не пошел — юный дирижер атак не реализовал ни одну из трех попыток, зато отдал пару отличных последних передач.

После перерыва время экспериментов закончилось. На поле гандбольной битвы появилась опытная ставропольская гвардия — вратарь и капитан Антон Заболотский, разыгрывающий Иналь Афлитулин и универсал Виталий Мазуров. Используя активную ротацию и варьируя модели защиты, «Виктор» помчался навстречу очередному триумфу.

Еще одним фактором успеха стала мощная поддержка переполненных трибун. Примечательно, что билеты пропали из касс еще за 17 (!) дней до встречи, поэтому на арене в очередной раз наблюдался аншлаг. Под чутким руководством голоса команды «Виктор» Макса Захарова зрители, не жалея голосовых связок и подручных средств в виде дудок и барабанов на протяжении всего поединка яростно гнали своих любимцев к чужим воротам.


В общем, задействовав все ресурсы, хозяева добились-таки своего. Приезжие парни упорно сопротивлялись практически до середины второго тайма, но концовка огненной дуэли осталась за «южными слонами». На 46-й минуте Никита Ильтинский впервые довел ставропольское преимущество до четырех мячей — 24:20, на 52-й минуте Виталий Мазуров сделал «плюс пять» — 28:23, и на 57-й минуте Радомир Врачевич снял все вопросы о победителе, оформив разницу до шести пунктов — 31:25 . Финальный же свисток зафиксировал преимущество хозяев в семь баллов — 33:26.

— Несмотря на поражение, матч оставил больше приятных впечатлений, чем неприятных. Игра получилась очень боевая, особенно первый тайм. До середины второго тайма была равная борьба, но в конце мы дали волю ненужным эмоциям, сделали неточные броски, поэтому «Виктору» удалось увеличить разницу в счете. Конечно, очень приятно играть в такой атмосфере, это топ-уровень, — отметил капитан «Скифа» Владимир Нагорный.


Слабым утешением для визитеров стали персональные достижения вожака омских атак Дениса Полтавского, который поразил цель восемь раз и был признан лучшим бомбардиром встречи. У «Виктора» по четыре гола в активе Никиты Ильтинского, Радомира Врачевича и Ивана Пасенова. Безусловно, следует отметить и вратарскую бригаду «южных слонов»: Александр Лысенко и Антон Заболотский отбили добрую треть выстрелов по своим владениям (14 сейвов из 40 бросков, 35 процентов надежности), причем Антон Заболотский взял оба семиметровых, а Александр Лысенко отразил один гандбольный пенальти.

— Если не забивать «семерики», то на успех рассчитывать не приходится, мы же не реализовали три попытки. Сделали 13 потерь, большинство из них — в конце матча. Где-то устали, где-то не хватило терпения. Мы знали, что «Виктор» — дисциплинированная, бегущая команда, которая играет в активный гандбол. Местами и удача была на нашей стороне, много было незабитых мячей у хозяев. Вратари нам помогали, спасибо им. Всегда с лидером хочется сыграть чуть лучше, утвердить себя, дать бой. В первом периоде все вроде бы хорошо складывалось, во втором тайме начали проваливаться, и минут за десять до конца упустили инициативу, — констатировал тренер «Скифа» Сергей Коновалов.


«Викторианцы», несмотря на очередную викторию, после поединка не выглядели самыми счастливыми людьми.

— Честно говоря, я недоволен игрой. Мы сделали много ошибок, за которые нас соперник наказал, из-за чего весь первый тайм прошел «мяч в мяч». «Виктор» вообще без «валидола» не может играть. В перерыве посидели, подумали, и во втором тайме начали играть «с головой», — рассказал левый полусредний «Виктора» Александр Гребенкин .

Наставник ставропольской дружины Сергей Горбок не стал акцентировать внимание на недостатках,

— В первую очередь, хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли. Спасибо также за хорошую игру команде из Омска. И, конечно, моя признательность ребятам, которые выложились по максимуму, хотя не все получалось. Игра получилась смазанная, но ребята старались. А вот для болельщиков все было замечательно — с интригой, переживаниями и счастливым концом. Мы играем с сердцем и душой, но иногда у нас немного не получается показать максимум. Но когда трибуны нас ведут, помогают нам, мы его сразу же делаем. Даже, может, играем на 110 процентов, — резюмировал Сергей Горбок.


Отпраздновав седьмой успех кряду, «Виктор» по-прежнему в гордом одиночестве возглавляет турнирную таблицу класс сильнейших. А следующий поединок национального первенства «южные слоны» сыграют совсем скоро — в четверг, 24 ноября, в Ставрополь пожалует уфимский «Акбузат».


Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Последние новости

В Прохладном будут судить мать двоих сгоревших детей, оставленных без присмотра

В отношении 25-летней жительницы КБР возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Россияне массово бронируют отдых в Кисловодске

Кисловодск занял вторую строчку после Сочи в рейтинге самых популярных российских спа-курортов.

Медицинский колледж отметил юбилей!

Одному из старейших учебных заведений Ставрополья, Кисловодскому медицинскому колледжу Минздрава  СК, исполнилось 90 лет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *