15 лет исполнится неврологическому отделению для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Ставропольской краевой клинической больницы

В 2024 году юбилеи отмечают отделения, входящие в состав Регионального сосудистого центра, который открылся на базе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» в 2009 году.

В 2024 году юбилеи отмечают отделения, входящие в состав Регионального сосудистого центра, который открылся на базе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» в 2009 году.

Свою работу неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) Краевой больницы начало 15 лет назад, 25  мая 2009 года. Исходная схема развертывания была рассчитана на 48 коек ранней реабилитации и 12 коек нейрореанимации. В дальнейшем, в связи со значительным перевыполнением государственного задания, коечная мощность отделения была увеличена до 64 коек. 

Все эти годы заведует отделением Мадина Джанбековна Богатырева,   кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения   Ставропольского края и СКФО.

Основная задача отделения – оказание круглосуточной высококвалифицированной специализированной медицинской помощи больным с острой сосудистой мозговой катастрофой, включая комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий по непосредственному обслуживанию и уходу за пациентами.

Круглосуточно в распоряжении специалистов отделения современное лабораторное и диагностическое оборудование, что позволяет максимально быстро и в комфортных для пациента условиях проводить всю необходимую диагностику, лечение и подбор вторичной профилактики.

Подход к лечению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в Ставропольской краевой клинической больнице осуществляется комплексно. Основной упор делается, безусловно,   на раннюю реабилитацию. Комплекс мероприятий по ранней реабилитации пациентов с инсультом включает в себя, помимо медикаментозной терапии, физиотерапевтические методы воздействия, массаж, лечебную физкультуру, механотерапию, логопедические занятия, консультации медицинского психолога.

Очень важную роль в оценке эффективности комплексной реабилитации первого этапа играет показатель качества жизни в социуме выписанных пациентов. И такой показатель, как выписанные независимыми в повседневной жизни из неврологического отделения для больных с ОНМК Ставропольской краевой клинической больницы, составил в прошлом году 72% (рекомендуемый по евростандарту уровень – 71%).

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *