Благодарность за то, что живем

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями».

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества.

Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников ноября.

В этом месяце отмечают дни рождения 22 человека. Но и о них мы продолжаем рассказывать.

Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент.

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

Работала фельдшером в военном госпитале

Лидия Васильевна Бурлака родилась 28 ноября 1922 г. в селе Осычки Ольшанского района Кировоградской области.

После школы окончила фельдшерско-акушерскую школу в Одессе и по распределению была направлена на работу в Узбекистан.

Во время Великой Отечественной войны работала фельдшером в военном госпитале города Серафимович Волгоградской области.

Ветеран награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Лидия Васильевна около 30 лет трудилась в фельдшерско-акушерском пункте в Казахстане, затем - в городе Кировограде, в стационаре для участников войны. Вместе с супругом воспитали сына и дочь.

Овдовев в 1997 году, Лидия Васильевна Бурлака переехала на постоянное место жительства в Ставрополь.

Принимал участие в Сталинградской битве

Филипп Михайлович Панков родился 28 ноября 1923 года в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края.

В 1941 году был призван в ряды Советской армии - в Сухопутные войска. Служил командиром пулеметной роты 207-й стрелковой дивизии 4-й танковой армии Донского фронта, затем - в составе 176-го артиллерийского запасного стрелкового полка и 721-го стрелкового полка 6-й гвардейской армии.

Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Белоруссии.

Филипп Михайлович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1941 гг.», Жукова.

В мирное время Филипп Михайлович после окончания политехнического горного колледжа работал на строительстве Норильского горно-металлургического комбината. В городе Норильске женился, вместе с супругой воспитал двоих сыновей.

В 1962 году вернулся в Ставрополь. Проработал 21 год на нормативно-исследовательской станции коммунального хозяйства. Оттуда и ушел на пенсию.