Больше века лечат людей

Краевой больнице Ставрополя в этом году исполняется 110 лет.

Крупнейшая в СКФО больница стала центром прогрессивной медицины

 

Краевой больнице Ставрополя в этом году исполняется 110 лет. В ней используют передовые технологии и проводят уникальные операции. За прошлый год прошли лечение 32 тысячи пациентов. Как из двухэтажного госпиталя выросло крупнейшее на Северном Кавказе учреждение здравоохранения, рассказала  журналисту издания «Аргументы и Факты» главный врач ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница » Наталия Звягинцева.

 

От шунтирования до трансплантации

 

— Наталия Валерьевна, как трансформировалась краевая больница за более чем вековую историю?

 

— В 20 годах XX века в больнице было всего 260 коек и работали несколько отделений: терапевтическое, родильный приют с гинекологией, хирургическое, приёмный покой с венерическим изолятором. В те годы здесь, помимо жителей города, проходили лечение и раненые солдаты и офицеры, участники Первой мировой войны.

 

Когда больница получила краевой статус в 1948 году, её функции расширились. При ней открыли краевую поликлинику, оснащённую кабинетами специализированной помощи, организовали выезды в районы края.

 

Новое здание на улице Семашко ввели в эксплуатацию почти 58 лет назад — осенью 1965 года. В нём располагались уже 19 отделений, большинство из которых успешно работают и сегодня. Вместе с филиалом на Лермонтова больница была рассчитана на 900 коек.

 

В 2008 году на Семашко пристроили дополнительный административно-поликлинический корпус. Сегодня там расположена краевая консультативно-диагностическая поликлиника.

 

— Как работает больница сегодня?

 

— Ставропольская краевая клиническая больница — это единый лечебно-диагностический комплекс, включающий стационар, консультативную поликлинику и Региональный сосудистый центр.

 

У нас самый большой коечный фонд  —  934 койки,   и самая мощная реанимационная служба на 52 койки во всём СКФО. Ежегодно в стационарах больницы проходят лечение более 30 тысяч пациентов. 10% из них — жители соседних республик.

 

Наши специалисты  используют  мультидисциплинарный  подход. Это значит, что одного пациента ведут несколько врачей разного профиля. Процесс диагностики упрощается, лечение даёт лучший результат.

 

— Какие новые технологии и оборудование используются?

 

— Больница выполняет 52 вида высокотехнологичной медпомощи по 16 профилям. Она занимает лидирующие позиции на Северном Кавказе по хирургии сердечно-сосудистых заболеваний, нейрохирургическим  вмешательствам, эндопротезированию суставов. Совершенствуются эндоваскулярная хирургия, хирургия клапанного аппарата сердца, увеличивается спектр видеоэндоскопических операций на органах грудной и брюшной полостей.

Если в конце XX века выполнялись десятки операций, то сейчас счёт идёт на тысячи. Кардио- и сосудистая служба  — в лидерах России по объему хирургических вмешательств. Увеличился штат и количество коек. Хирурги проводят как открытые вмешательства, так и малоинвазивные. Последние эффективны для пациентов с критической ишемией нижних конечностей.

С 2009 года на базе больницы организован Региональный сосудистый центр (РСЦ) — объединение разных отделений, которые лечат пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ведут диагностику.

— Наверняка, были сложные, уникальные операции, которыми врачи гордятся?

— В прошлом году центр успешно прооперировал в экстренном порядке 11 пациентов с расслаивающей аневризмой грудной аорты. Это очень грозное заболевание с летальностью в 90%.

Осенью 2022 года впервые была выполнена операция Озаки — замена клапана аорты собственным перикардом. За такое берутся единичные кардиохирургические центры в России. Мы это смогли благодаря усилиям всей команды специалистов: хирургов, анестезиологов, среднего и младшего медперсонала, работников параклинических служб.

 

— Меняются методы работы и других отделений?

 

— Да, например, сейчас активно развивается нейрохирургия. С сентября прошлого года нейрохирургическое отделение разделилось на два – хирургии головного мозга и вертебрологическое.

 

В последний год мы работаем над таким прогрессивным направлением в области высокотехнологичной медицинской помощи, как трансплантация органов и тканей, в частности, трансплантация почек, печени. В 2023 году в больнице провели пять пересадок почек (одна из них родственная, остальные — донорские) и одну — печени. С января 2018 года, когда открылся центр трансплантации органов и тканей, сделано уже 45 операций.

 

Есть и кадры, и техника

 

— Удалось ли обновить медицинское оборудование? Ощущается санкционное давление?

 

— Краевая больница оснащена всем необходимым высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе и диагностическим. Оно ежегодно обслуживается и по необходимости и возможности обновляется, как за счёт краевых и федеральных субсидий, средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), так и за счёт собственных средств больницы.

 

По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» в 2022 году больница получила современное медицинское оборудование на 280 млн руб. Это и компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф с функцией исследования сердца, 16 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, 5 диагностических  комплексов для ультразвуковых исследований высокого класса, 2 навигационных стереотаксических установки  для выполнения нейрохирургических операций, а также реабилитационное оборудование для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей, бытовой деятельности после инсультов.

 

Также в течение 2023 года благодаря субсидии из бюджета Ставропольского края в 2023 на 8 млн руб. закупили оборудование для травматологии и урологического отделения.

 

В условиях санкций с точки зрения поставок никаких серьёзных ограничений мы не видим. Может быть, кроме специфических позиций, в составе которых есть сложные автоматизированные системы управления, которые сами по себе, как часть продукции, могут быть ограничены к ввозу в Россию. Если не хотят поставлять напрямую, что поделать. Есть много вариантов параллельного импорта. И российский рынок медицинского оборудования стремительно набирает обороты.

 

— В год только через стационар краевой больницы проходит больше 30 тыс. пациентов. Хватает ли кадров?

 

— Уровень укомплектованности медработниками краевой клинической больницы выше 95%. При этом 40% сотрудников — молодые специалисты до 36 лет.

 

Высокие результаты работы нашего учреждения — это заслуга коллектива, почти двух тысяч единомышленников.

 

Каждый год в краевую больницу принимаем на работу молодых врачей. Более 20 медиков и медицинских сестёр ежегодно трудоустраиваем и вовлекаем в систему наставничества, направляем на курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку.

 

Прилетят и на вертолёте

 

— Медицинская помощь становится доступнее?

 

—  Во-первых, у нас есть выезды мобильного лечебно-профилактического комплекса.

 

Профильные узкие специалисты выезжают в города и сёла на большом мобильном диагностическом комплексе на основе КАМАЗа, оснащённом двенадцатиканальным кардиографом, УЗИ-аппаратурой, в нём оборудованы офтальмологический, гинекологический и ЛОР-кабинеты.

 

За два годы бригады краевой больницы выехали в 30 населённых пунктов 13 районов. Семь выездов в районы совершили по программе «За здоровье». На таких выездных консультациях врачи осмотрели 1,5 тыс. человек в прошлом году и около тысячи в этом.

 

Во-вторых, у нас работает служба экстренной консультативной помощи. Это тот элемент, который делает специализированную помощь доступной тем пациентам, кто лечится в других учреждениях края. Служба санавиации  работает и в условиях ЧС, и в режиме повседневной готовности. За прошлый год она получила 4 тысячи  вызовов, врачи провели 3,7 тысяч  консультаций и 1,2 тысяч выездов.

 

— По всей стране создаются условия для реабилитации пациентов, перенёсших серьёзные заболевания. В краевой больнице тоже?

 

— С 1 января  2023 года действует  отделение медицинской реабилитации так называемого второго этапа для больных с заболеваниями центральной нервной системы на 15 коек. Это пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт.

 

Все они будут получать стационарное лечение, не прерывая его после основного этапа терапии. То есть они будут сразу переводиться из неврологического в отделение медицинской реабилитации.

Последние новости

21 июня состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 21 июня 2024 г. Заседание № 85 Начало заседания в 15 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Накануне Дня России в филиале музейно-выставочного комплекса «Моя страна.Моя история» в г.Пятигорске состоялась премьера документального фильма «Подвиг своего человека», в котором

Фёдор Захарович Бабаёв родился 25 июня 1984 года в Пятигорске. В детстве он постоянно мастерил себе военные игрушки, а в отрочестве играл в военные игры и водил детей в походы на гору Машук.

Общественники проинспектировали точки притяжения туристов в Ставрополе

Точки притяжения туристов в центре Ставрополя проинспектировали представители Общественной палаты Ставрополья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *