23.05.2023

Что пагубнее всего отражается на состоянии щитовидной железы

Каждому ставропольцу следует раз год проверять свое здоровье. Особое внимание стоит обратить на состояние щитовидной железы.

Каждому ставропольцу следует раз год проверять свое здоровье. Особое внимание стоит обратить на состояние щитовидной железы. Ведь именно она отвечает за обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. О болезнях, симптомах и способах защиты в деталях рассказывают лучшие ставропольские эндокринологи.

В 2023 году Ставропольском крае состоит на диспансерном учете более 40 тысяч человек с различными заболеваниями щитовидной железы. Каждый год к этому числу прибавляется еще по 6 тысяч новых пациентов. Все они нуждаются в диспансерном наблюдении. Особого внимания требуют пациенты с узловыми поражениями щитовидной железы. Ведь они подтверждены развитию онкологических новообразований.

Помимо этого, ставропольские эндокринологи отмечают прогрессивный рост заболевания диффузного токсического зоба (ДТЗ). На данный момент в России насчитывают 18,4 случая на 100 000 населения диагностирования тиреотоксикоза.

На изменение характера течения ДТЗ, по мнению эндокринологов, влияют как внешние причины, например стресс, курение, потребление йода в регионе, так и внутренние генетические факторы. Кстати, курение может потенцировать реализацию генетической предрасположенности к ДТЗ, а также повышает риск развития болезни почти в 2 раза. При этом у пациентов, у которых уже поставлен этот диагноз, риск развития эндокринной офтальмопатии становиться выше в 7 раз.

Важное место в изменении характера течения ДТЗ занимает йодная обеспеченность населения. Как известно, йод относится к жизненно важным микроэлементам и необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Врачи уточняют, что при йододефиците развиваются так называемые йододефицитные заболевания. К ним относятся: диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб, узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб, автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома, а также йододефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода), бесплодие у женщин, умственное и физическое отставание развитие у детей.

Чтобы предупредить заболевания, в России, еще до начала ВОВ и вскоре после, начали проводить широкомасштабные мероприятия по устранению йододефицита. Населению выдавали йодированную соль. Однако не учли одно — увеличение избыточного потребления йода тоже может ускорить манифестацию ДТЗ с выработкой избыточных гормонов у предрасположенных лиц.

В связи с этим, каждому пациенту необходимо знать, в каком состояния щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза, дефицита гормонов, особенно у пожилых больных, неспецифичны, и отсутствие явной симптоматики не исключает наличие гипотиреоза у конкретного больного по лабораторным данным.

— Скрининг гипотиреоза рекомендуется среди всех пациентов старше 60 лет, так как гипотиреоз у этих больных встречается в 4-5 раз чаще, чем у молодых пациентов и может быть рекомендован всем взрослым и особенно пациентам с артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, заболеваниями коронарных сосудов, перикардиальным или плевральным выпотом неясного генеза, — отметила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Славицкая .

В качестве массовой профилактики йододефицитных заболеваний у населения лучше всего подходит йодированная соль. А в группах повышенного риска у беременных, кормящих женщин, а также у детей и подростков рекомендованы препараты калия иодида, дозы которых определены ВОЗ.

Информация с сайта МЗ СК 

Последние новости

Ставрополье вошло в топ-30 регионов по инвестиционной привлекательности

В Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата добавили еще 25 показателей, по которым будут оценивать регионы.

Международный аэропорт Ставрополь имени Суворова отметил 90-летний юбилей

О дате в своем телеграм-канале сообщил губернатор края Владимир Владимиров.

Г О Л О С — NOTA BENE

Голос, как зеркало, отражает Ваше настроение, состояние здоровья и состояние голосового аппарата.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *