02.03.2024

Екатерина Вакульчук: «Врачи от Бога, спасибо за жизнь!»

Екатерина Вакульчук, единственная выжившая, из девяти пассажиров рейсовой маршрутки «Пятигорск — пос.

Екатерина Вакульчук, единственная выжившая, из девяти пассажиров рейсовой маршрутки «Пятигорск — пос. Пятигорский», благодарит врачей Городской клинической больницы Пятигорска за свое чудесное спасение.

Напомним, авария произошла 8 января. Водитель пассажирской ГАЗели, совершая маневр левого поворота, не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с КАМАЗом, который двигался со встречного направления прямо. В результате столкновения погибли восемь человек, включая нарушившего ПДД водителя.

Екатерина Вакульчук  в той злополучной маршрутке оказалась случайно. В городе купила продукты, собиралась ставить тесто на пирожки. Помнит, что села в маршрутку. Ехала из Пятигорска в свой поселок. Очнулась женщина в больнице, спустя 14 дней.

За ее жизнь боролись врачи нескольких отделений. Это отделение анестезиологии и реанимации № 1, отделение Противошоковых мероприятий, отделение Сочетанной травмы. Были проведены противошоковые и реанимационные мероприятия. Выполнена целая серия сложнейших и уникальных операций.

— Она поступила в очень тяжелом, критическом состоянии, — прокомментировал заведующий ОАиР № 1 Михаил Панычик. – Две недели мультидисциплинарная команда врачей круглосуточно боролась за ее жизнь. Ее спасение – это коллективный труд специалистов нескольких отделений, командная работа.

Врачи, участвовавшие в спасении пациентки – заведующий отделением Анестезиологии и Реанимации №1,  Михаил Панычик, врачи анестезиологи-реаниматологи Дмитрий Денисенко, Лариса Кувакина, Алим Кушхов, Семен Ли, Аскер Ораков, Беслан Шомахов, Магомед-Расул Маммаев, Людмила Буянова, Владимир Гайдин, Александр Поселенов.

После стабилизации состояния, пациентка была переведена в отделение Сочетанной травмы.

— Были выполнены металлостеосинтез челюсти, ключицы, костей предплечья. Это скрепление отломков кости различными видами металлоконструкций (спицы, гибкие титановые стержни, блокируемые пластины. Является стабильным и функциональным методом остеосинтеза практически исключается вторичное смещение отломков, – рассказал заведующий отделения сочетанной травмы Андрей Бикбаев. – так же был выполнен  блокировочный интрамедуллярный остеосинтез плечевой и бедренной кости, который обеспечивает стабильное соединение костных отломков диафиза кости.

Врачи, участвовавшие в спасении —  Бикбаев Андрей Кямильевич-зав. отделением, Чигринский Валентин Николаевич — лечащий врач, Гриценко Дмитрий Анатольевич, Алисов Александр Сергеевич, Потёмкин Евгений Борисович.  Средний мед. Персонал: Звягина Татьяна, Амирян Лиля, Степанян Софа, Бикбаев Алексей и весь младший персонал.

Послеоперационный уход, сложнейший этап восстановления пациентки после тяжелых травм прошли успешно. И в этом огромная заслуга медицинских сестер и младшего медперсонала, которые осуществляли уход за тяжелобольной пациенткой. Сегодня Екатерина Викторовна уже готовится к выписке. И с благодарностью отзывается обо всех своих спасителях:

— Не передать словами мою благодарность врачам! Они в буквальном смысле слова вытащили меня с того света. Они не просто спасли мне жизнь, но еще и обещают, что я буду ходить, буду полноценно жить! Хочу персонально поблагодарить каждого, кто боролся за мою жизнь. Вы – врачи от Бога! У вас золотые руки и золотые сердца! Вы целыми сутками не отходили от меня, следили за малейшими изменениями состояния, чтобы вовремя оказать помощь, не потерять ни секунды! Спасибо за ювелирную работу врачей хирургов и травматологов!

Со слезами на глазах Екатерина Вакульчук благодарит не только своих спасителей-врачей, но и жителей своего села и других населенных пунктов, которые дружно поддержали ее  и ее семью в беде.

— Я, конечно не ожидала, что столько людей отзовутся на нашу беду! Люди помогали, сдавали кровь, помогали материально. Я благодарна каждому, кто не остался в стороне, кто оказал помощь и всем низкий поклон и пожелания здоровья! Я не знала, что вокруг столько неравнодушных людей!

ЕЛЕНА БОРИСОВА

Фото: Елена Борисова

Последние новости

Санаторий премиум-класса построили в Кисловодске

В Кисловодске создали санаторий премиум-класса площадью более 13 тысяч квадратных метров.

19 мая – Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника

19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника.

Прогноз погоды в Ставропольском крае на воскресенье, 19 мая

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, в Ставрополе без существенных осадков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *