15.03.2023

Эксперты СКФУ рассказали о клещах Ставропольского края

В Ставрополь постепенно приходит весна, а вместе с ней плюсовая температура.

В Ставрополь постепенно приходит весна, а вместе с ней плюсовая температура. А это значит, что появление в городе клещей неизбежно. Ученые Северо-Кавказского федерального университета рассказали, как обезопасить себя от опасных членистоногих, и что делать, если уже столкнулся с ними.   

В настоящее время известно более 54 000 видов клещей. Среди них есть те, кто вредит сельскому хозяйству, поражая пчел, домашнюю птицу и растения. Есть те, кто сам является возбудителем болезней – чесоточный зудень и железница угревая.    

Научный сотрудник научно-образовательного цента «Фундаментальных проблем изучения и сохранения биоразнообразия» Медико-биологического факультета СКФУ Роман Зуев отметил, что Северо-Кавказский регион, в частности Ставропольский край, эндемичен по конго-крымской геморрагический лихорадке. Ее переносчик – клещ Hyalomma marginatus, обитающий в степной и полупустынной зонах преимущественно на пастбищах.

– Из бактериальных заболеваний стоит упомянуть болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Инфекция является наиболее частым заболеванием, которое передается через укусы клещей. Иногда болезнь может протекать бессимптомно, а иногда – длиться месяцами, поражая различные системы органов, – дополнил Роман Зуев.

Начало сезона клещей зависит от погодных условий. Членистоногие начинают быть активны при положительных температурах, так что в отдельные годы сезон может и вовсе не заканчиваться. Второй фактор – влажность воздуха. При очень жаркой и сухой погоде клещи прячутся и не проявляют активности. Оптимальными условиями для них считаются температура 5-15º С и влажность 55-80%. Так что наиболее опасны два периода: весна-начало лета и осень.

У разных клещей есть различные стратегии поиска хозяина. Чаще всего они забираются на траву или кустарник и ждут, раскинув передние конечности, которыми легко цепляться за одежду или открытую кожу. Несмотря на размер и ловкость клещей, обезопасить себя от их укуса можно, например, правильным подбором одежды: длинные штаны, рубашки или куртки с длинными рукавами.

– Рекомендуется выбирать светлые тона, так как на них легче вовремя обнаружить клеща. Элементы одежды должны быть заправлены: рубашка в штаны, штаны в обувь или носки. Также при выходе на природу следует надевать головной убор. Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделана одежда: клещам труднее цепляться за гладкие ткани, – отметил сотрудник научно-образовательного цента «Фундаментальных проблем изучения и сохранения биоразнообразия» Медико-биологического факультета СКФУ Роман Зуев.

Не менее надежной мерой профилактики являются специальные репелленты от клещей. Они не помешают клещу случайно зацепиться за одежду, но атаковать он вас вряд ли будет. Нужно помнить, что время действия этих средств ограничено и следует повторять обработку согласно инструкции.  

Нельзя забывать по возвращении домой внимательно осмотреть одежду и все тело, особое внимание уделяя тонким участкам кожи: подколенным сгибам, подмышечным впадинам и пр.

Сотрудник СКФУ Роман Зуев также отметил, что на сегодняшний день существуют несколько типов эффективных вакцин против клещевого энцефалита. Вакцинируют население в регионах, эндемичных по данному заболеванию. В России это жители лесной и таежной природных зон.

– Вакцины против некоторых видов болезней, переносимых клещами, существуют, и они достаточно эффективны. Я бы настоятельно рекомендовал их использовать тем, кто планирует отправиться в эндемичный по этим возбудителям регион. Это касается в особенности клещевого энцефалита, последствия от которого могут быть чрезвычайно тяжелы, – подчеркнул представитель СКФУ.

Таким образом, если вы планируете посетить эндемичный по клещевому энцефалиту регион, то нужно рассчитывать, чтобы вторая доза прививки была сделана за 2 недели до возможного контакта с возбудителем.

Наука и медицина не стоят на месте: одной из последних была разработана вакцина против туляремии. Ее рекомендуется делать тем, кто проживает в природных очагах болезни или приезжает туда для выполнения работ. Помимо этого, создана вакцина против конго-крымской геморрагической лихорадки, но в настоящее время она не применяется. Что касается болезни Лайма, то от нее на данный момент прививки не существует.

Важно отметить, что в природе вообще не рождаются «вредные» животные. Все они включены в цепи питания и являются неотъемлемой частью природных экосистем. Иксодовые клещи, с которыми чаще всего сталкиваются жители Ставропольского края, не исключение.

Развенчивая мифы, далеко не все клещи пьют кровь. Среди них встречаются и те, кто перерабатывает отмершую органику, пьют соки растений, охотятся на других членистоногих и т.д.

Человек тоже обращается к некоторым видам клещей. Например, сырные клещи (Tyrophagus siro и Tyrolichus casei) используются при изготовлении отдельных видов сыров в Германии и Франции. Хищные клещи также помогают в борьбе с паутинными клещами и насекомыми, поражающими тепличные растения.

Однако для тех, кто заботится о своем здоровье и комфорте наперед, в СКФУ подготовили список действий, если вы обнаружили на себе клеща:

Не следует паниковать, т.к. далеко не все из них заражены, и далеко не всегда зараженный клещ передает возбудителя хозяину. Не стоит и медлить. Чем быстрее вы удалите клеща, тем меньше вероятность заражения. Убрать клеща можно, обвязав его голову нитью или удалив с помощью пинцета. В крайнем случае, удалить клеща можно даже руками, главное при этом его не раздавить.

Важно: если снять клеща аккуратно не получилось и его ротовой аппарат остался у вас в коже, ничего страшного. В нем нет слюнных желез, и заразить вас он уже не может. Со временем ротовое аппарат выйдет из кожи, как обычная заноза.

Использовать масла или другие жидкости, как иногда рекомендуется, не стоит. Клещ при этом может выпустить в ранку содержимое кишечника, увеличив вероятность заражения, да и вылезет он не сразу. Удаленного клеща вы можете поместить в пробирку и отдать на анализ в санитарно-эпидемиологическую службу, где его проверят на зараженность. В случае необходимости следует обратиться к врачу.

Важно: удалять клещей с домашних животных необходимо в перчатках и без резких надавливаний. Содержимое кишечника может стать источником заражения, если попадет на поврежденную кожу.

Следует помнить, что вы могли и не заметить укус клеща, а инкубационный период некоторых болезней может доходить до двух недель. Если после посещения природы в течение этого времени у вас резко поднялась температура, или вы заметили на коже красное кольцо вокруг места небольшого воспаления (мигрирующую эритему – один из симптомов болезни Лайма), то вам немедленно нужно обратиться к врачу.

Последние новости

День Д: зачем ставропольцам участвовать в донорстве костного мозга

20 апреля в России отмечают День донора. Трансплантация костного мозга — последний шанс для многих людей с тяжёлыми заболеваниями.

Ставропольцы в возрасте до 45 лет могут стать донорами костного мозга

Ежегодно порядка 5 тыс. россиян нуждаются в трансплантации костного мозга и только 5% из них получают такую помощь.

В Ставропольском региональном Штабе рассказали о важности донорства

В рамках Дня донора на площадке Ставропольского Штаба общественной поддержки «Единой России» прошел вебинар о важности донорства крови и костного мозга, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *