28.10.2023

Инсульт у детей и подростков: важность своевременной диагностики болезни

Инсульт — это состояние, характеризующееся нарушением кровоснабжения головного мозга, которое может привести к значительным последствиям для пациента.

Инсульт — это состояние, характеризующееся нарушением кровоснабжения головного мозга, которое может привести к значительным последствиям для пациента. Обычно считается, что инсульт является проблемой взрослых, однако исследования показывают, что он может произойти и у детей и подростков. Статистические данные свидетельствуют о тревожных трендах в отношении инсульта среди этой возрастной группы, что приводит к вызовам для здравоохранения. 

— В России ежегодно около 450 000 человек переносят инсульт. Он занимает третье место по летальности после ишемической болезни сердца и онкологии. Инсульт, ранее считавшийся болезнью пожилых людей, сейчас стремительно «молодеет». Треть всех заболевших — люди активного, трудоспособного возраста 25 - 50 лет, — отметила главный внештатный невролог Ставропольского края Мадина Богатырева.

Инсульт у детей и подростков является редким состоянием, однако его частота все еще представляет значительный интерес для здравоохранения. По данным исследований, примерно один случай инсульта встречается на 100 000 детей в год 1. Хотя это низкое число, недавние исследования также показывают, что частота инсульта у детей возрастает 2. Кроме того, инсульт может возникнуть у новорожденных, детей до 28 дней, и в этой группе возникновение инсульта примерно составляет 6-32 случая на 100 000 новорожденных 3.

Исследования показывают, что инсульт у детей и подростков строит вызовы для системы здравоохранения. Во-первых, поскольку симптомы инсульта у детей могут быть замаскированы или они не могут их выразить, диагнозирование инсульта может быть сложным. Это может привести к задержкам в предоставлении необходимой медицинской помощи и увеличению риска для пациентов.

В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжелыми. Необходимо знать, на что обращать внимание. Прежде всего — это появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов.
— слабость, онемение, нарушение чувствительности и двигательной функции, вплоть до паралича в руке или ноге (чаще на одной половине тела);
— асимметрия и онемение лица;
— несвязная речь, нечеткое произношение, и непонимание обращенной к человеку речи;
— нарушение зрения (нечеткое зрение, двоение предметов);
— шаткость походки, головокружение, потеря баланса и координации;
— нарушение глотания (невозможность проглотить пищу, воду);
— внезапно начавшаяся, очень сильная головная боль, вплоть до рвоты.

Кроме того, лечение инсульта у детей и подростков также является сложным вызовом. Последствия инсульта у детей могут быть разнообразными и включать физические, когнитивные и речевые нарушения. Дети и подростки требуют особого внимания и реабилитационных программ, которые должны быть адаптированы под их возрастные особенности и потребности.

Для справления с вызовами, связанными с инсультом у детей и подростков, необходимы превентивные и лечебные подходы. Введение образовательных программ для увеличения осведомленности о рисках инсульта у детей и подростков может помочь родителям и медицинскому персоналу вовремя распознавать предрасположенность к инсульту и принимать соответствующие меры.

Кроме того, разработка специализированных реабилитационных программ и доступа к ним может помочь детям и подросткам в восстановлении после инсульта. Важно принять во внимание возрастные особенности и потребности пациентов при разработке таких программ.

Инсульт у детей и подростков представляет тревожную проблему для здравоохранения. Наблюдаемый рост частоты инсульта среди этой возрастной группы создает необходимость в детальных исследованиях и разработке новых стратегий предотвращения и эффективного лечения. Образовательные программы и разработка специализированных услуг и реабилитационных программ могут сыграть ключевую роль в борьбе с этой проблемой и помочь детям и подросткам восстановиться после инсульта.

Последние новости

На Ставрополье принимают меры биологической защиты

Источник фото: Фото редакции На Ставрополье принимаются меры биологической безопасности по предотвращению появления в крае высоко патогенного вируса птичьего гриппа.

На Ставрополье проводятся профилактические мероприятия от птичьего гриппа

Как сообщает Управление ветеринарии Ставропольского края, в связи с ухудшением в мире эпизоотической ситуации, руководителям птицеводческих предприятий даны поручения, направленные на усиление их биологической защиты.

Ставропольское предприятие решает проблему импортозамещения зарубежного ПО с помощью господдержки

Приобрести новое отечественное программное обеспечение и повысить производительность труда при выпуске оборудования для обжарки сыпучих продуктов планирует краевая компания «Тайфун Инновация» – на эти цели предприятие по

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *