Как изучают новые нейропротекторы на подопытных животных (по материалам «Беликовских чтений»)

Путь создания лекарственных препаратов от синтеза до производства очень долог и иногда занимает годы.

Путь создания лекарственных препаратов от синтеза до производства очень долог и иногда занимает годы. Это понятно, ведь нужно не только найти биологическую мишень и действующее лекарственное вещество, а также лекарственную форму (то есть способ доставки препарата к больному органу), но изучить и минимизировать возможные побочные эффекты. Для этого предусмотрено несколько этапов исследований. А еще нужно учитывать высокую конкуренцию с уже имеющимися лекарствами. И потом подыскать заинтересованную фирму, чтобы организовать выпуск лекарств.

  Молодому ученому, стоящему в начале пути, необходимы глубокие знания во многих областях и упорство. А еще важно найти опытного научного руководителя.

Именно такой подход продемонстрировали участники секции «Актуальные аспекты экспериментальной и клинической фармакологии. Медико-биологические исследования» в рамках на XI Международной научно-практической конференции «Беликовские чтения», прошедшей в Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ВолгГМУ Минздрава России в декабре.

Лечению последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ) было посвящено исследование студентки 4-го курса Каринэ Арустамян . Девушка готовит себя к врачебной практике и под руководством кандидата фармацевтических наук Дмитрия Игоревича Позднякова она приняла участие в доклиническом исследовании нового аналога халкона с целью определения его нейропротекторного действия. Работа проводилась в Центре доклинических исследований. В качестве подопытных животных (биологической модели) использовались крысы. Для оценки изменения поведенческой активности животных применяли комплексный подход, который позволяет наиболее достоверно определить клиническую картину ЧМТ.

Кстати, вышеназванное исследуемое лекарственное соединение (аналог халкона) пока имеет только лабораторный шифр Х3А7 и было получено на кафедре органической химии ПМФИ под руководством доктора фармацевтических наук, профессора Эдуарда Тониковича Оганесяна с помощью целенаправленного синтеза.

Поясняя цель своего исследования, Каринэ Арустамян напомнила, что из фармакологических методов коррекции ЧМТ, когда ведущим симптомом является головная боль, связанная с сотрясением мозга, применяют разные группы  препаратов:  противоэпилептические ЛС, НПВП. Также возможно использование ноотропных препаратов, антиоксидантов и  антигипоксантов.

В то же время многими учеными постоянно ведется разработка новых лекарственных средств для коррекции ЧМТ, действие которых сосредотачивается на конкретных патофизиологических особенностях травмы мозга, т.е. осуществляется целенаправленный поиск нейропротекторов. В этой связи цель исследования, о котором рассказала Каринэ Арустамян, и состояла в изучении потенциального нейропротекторного действия нового аналога халкона в условиях экспериментальной ЧМТ.

По итогам исследований вышеназванного препарата сделан вывод о целесообразности проведения дальнейших исследований и получения патента на изобретение.

 

Другие материалы см.

В поиске новых соединений для лечения ковида и болезни Альцгеймера помогает суперкомпьютер (Беликовские чтения)

В помощь тем, кто злоупотребляет наушниками (Беликовские чтения)

Подготовила Светлана Богданова

Фото Валерия Литвинова

 

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *