Кисловодские доноры спасли жизни минимум трёх россиян

20 апреля Россия отмечаем Национальный День донора.

Патриотизм на деле

Кисловодские доноры спасли жизни минимум трёх россиян

20 апреля Россия отмечаем Национальный День донора. Мобильная станция переливания крови Центра крови Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России приехала в Кисловодск. 25 метровый автомобиль, который остановился у входа в Национальный парк «Кисловодский» возле Колоннады, не заметить было невозможно.

     С раннего утра в станцию на колёсах потянулись не только кисловодчане, желающие сдать кровь, но и гости города-курорта. Одновременно врачи из города Лермонтова могут делать забор крови у четырёх доноров по количеству установленных в станции на колесах кресел. Внутри фургона  очередь из десятка желающих сдать кровь. На улице тоже ждут люди.

Знакомимся с группой молодых людей. Друзья Глеб, Павел и Дмитрий, обычный «рабочий класс» нашего города. Первые сдают кровь уже 3 и 14-й раз, а вот Диму, которому совсем недавно исполнилось 18, товарищи привлекли впервые, и он делает это с удовольствием. Информацию о мобильной станции узнали из сообщений в социальной чети Телеграм. Прекрасно понимают, что кровь, которую они сдают, возможно, попадёт в госпиталь, расположенный в зоне проведения СВО. Считают, что это их личный, пусть и небольшой вклад в общее дело нашей Победы.

Друзья Элла и Владимир выходят из станции – они уже прошли процедуру сдачи крови. Настроение бодрое, в руках подарочные сувениры. Девушка парикмахер, Володя водитель автомобиля. Оба жители Кисловодска. Пришли не первый раз, а информацию о том, что прибывает мобильная станция забора крови «сорока на хвосте принесла». На вопрос что для вас эта процедура, практически хором говорят: «Надо помогать людям. Верим, что наша кровь поможет какому-нибудь раненому военнослужащему…»

Гости Кисловодска, 68-летний пенсионер из Санкт-Петербурга Владимир Семёнович и совсем молоденькая томичка гуляли в парке. Медицинский автофургон увидели случайно.

– Лет уж сорок, – говорит житель Санкт-Петербурга, – хотел сдать кровь, но лень было тратить время на перемещение по Северной столице. А тут вот, прямо на дороге стоит. Заодно проверю качество своей крови.

Представительница Сибири скромна: «Мне кажется, не только в Кисловодске все прекрасно понимают, что кровь для кого-то сейчас – это как необходимое лекарство, как последняя надежда. Так что, готова, сдать столько сколько нужно без проблем. Если не я, то кто…».

Врач-трансфузиолог Игорь Бурлак, старший команды медиков рассказывает: – В Кисловодск мы приезжаем в среднем раз-два в месяц планово, на пол-дня. За это время удаётся обслужить 30-40 человек. Одна кроводача это 450 миллилитров, а значит, в среднем, из города-курорта мы увозим примерно 18 литров крови. Этого объема будет достаточно, чтобы реально спасти 3-4 человеческие жизни. Точной даты нашего приезда в мае сказать пока не могу, но до всех наших доноров доведём её заранее.

С 08:00 до 12:00 мобильная станция переливания крови обслужила 38 кисловодчан и гостей города. Так что, минимум трём россиянам, город-курорт Кисловодск сегодня дал вторую жизнь.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Последние новости

Ставропольские энергетики обеспечили 3,5 МВт мощности для электроснабжения площадок «Всероссийского дня поля»

Энергетики ставропольского филиала «Россети Северный Кавказ» обеспечили электроснабжение агропромышленных площадок для проведения «Всероссийского дня поля» в Минераловодском округе Ставрополья.

Акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории Железноводска

Мультирегиональную акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории имени Н.К.

В Ставрополе состоялось заседание рабочей группы Комиссии Генерального совета «Единой России» по здравоохранению

Эффективная организация оказания медицинской помощи пациентам с системными воспалительными заболеваниями в субъектах РФ позволит снизить процент инвалидизации для пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *