Лекторы СКФУ прорубают окно в африканскую медицину
14.11.2022

Лекторы СКФУ прорубают окно в африканскую медицину

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета (Россия) проведут курсы повышения квалификации для медицинского персонала Демократической Республики Конго.

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета (Россия) проведут курсы повышения квалификации для медицинского персонала Демократической Республики Конго. Визит российской делегации станет первым опытом международного сотрудничества между нашими странами в области медицины.

Проект реализуется в рамках государственной программы «Внешнеполитическая деятельность» при содействии Россотрудничества и Посольств Российской Федерации и Демократической Республики Конго. Данная программа логически продолжает Соглашение о сотрудничестве в области медицины, подписанным странами в 2019 году на саммите «Россия-Африка».

– Весь наш коллектив гордится тем, что мы участвуем в первую очередь в исполнении дипломатической миссии Российской Федерации в сфере здравоохранения. И, конечно, это мероприятие является очень важным для нашего университета как части медицинского сообщества в высшем образовании, – рассказал и.о. заместителя декана по практической медицине Медико-биологического факультета СКФУ, директор-главный врач медицинского центра вуза Сергей Курбанов.

Цель образовательного курса – повышение компетенции медицинских работников в странах Африканского континента по актуальным направлениям современной клинической медицины.

В программе примут участие 100 слушателей, которые детально изучат такие темы, как «Травматология и ортопедия», «Анатомо-физиологические основы медицинской визуализации», «Неотложная помощь в стационаре». Работа будет состоять из лекционных и практических занятий, а также самостоятельной проработке материала. По результатам итоговой аттестации участники курсов получат документ о повышении квалификации.

Спикерами программы выступят кандидаты медицинских наук, доценты кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины Медико-биологического факультета СКФУ Сергей Кубанов и Евгений Мельченко а также практикующий врач – травматолог-ортопед Ставропольской краевой клинической больницы Игорь Пономерев и челюстно-лицевой хирург Краевой детской клинической больницы Анна Ивченко. Преподаватели не только помогут усвоить теоретический материал, но и поделятся опытом российских медиков и ответят на интересующие вопросы от самих слушателей.

На всех этапах обучения лекторов и участников курсов будут сопровождать переводчики российской делегации. Понимая сложность международной работы в медицинской сфере, они дополнительно разбираются в терминологии и углубляются в материалы лекций на русском языке, однако и это не сбивает волнительный настрой.

– Еще один интересный момент состоит в том, что литературный французский, на котором говорим мы, и тот французский, который является диалектным в Демократической Республике Конго, ­– это немного разные языки. И с одной стороны, это создает некоторую трудность для нас как переводчиков, но с другой – дает возможность получить уникальный опыт изучения французского изнутри, – поделилась учитель и переводчик французского языка, сотрудница СКФУ Ани Авакян.

Отметим, что подготовка кадров и повышение квалификации медицинского персонала относятся к числу первоочередных задач, решение которых позволит вывести здравоохранение ДРК на современный уровень. Подобные мероприятия направлены на поддержку и распространение международного гуманитарного сотрудничества, консолидацию соотечественников за рубежом, развитие общественной дипломатии.

Последние новости

Бюджет 2023 года ориентирован на социальное и экономическое развитие края

На Ставрополье принят закон о региональном бюджете на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка.

Обзор происшествий в Ставропольском крае 30.11.2022

Читайте в краткой сводке событий, о каких происшествиях в регионе стало известно за сутки Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *