Масочные рейды, QR-коды и специальный режим для общепита: как регионы СКФО борются с CoVID-19

Фото: Сергей Коньков / ТАСС На территории Северного Кавказа с каждым днем увеличивается число заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

На территории Северного Кавказа с каждым днем увеличивается число заболевших новой коронавирусной инфекцией. Из-за этого в регионах вводят строгие ограничения, нацеленные на борьбу с пандемией.

Ставропольский край стал одним из первых регионов СКФО, где в июне, после резкого роста числа заболевших CoVID-19 в России, начали усиливать коронавирусные ограничения.

С 21 числа на территории края отменены все массовые мероприятия. Из-за этого ставропольские выпускники не попали на краевой бал, на который из краевого бюджета хотели потратить более 20 миллионов. Школьникам аттестаты выдавали на улице возле учебного учреждения.

В крае вновь начались рейды в местах большого скопления людей. Ревизорро проверяют, носят ли маски и перчатки в заведениях общепита, кинотеатрах ставропольцы. Также краевые власти «вспомнили» о системе QR-кодов , введенной в декабре 2020 года. Посетители общественных заведений должны на входе «авторизоваться» в Госуслугах — таким образом предполагается отслеживать перемещения и возможные контакты заболевших.

Из-за CoVID-19 губернатор края Владимир Владимиров рекомендовал ставропольским работодателям перевести треть сотрудников на удаленку . Эта мера в обязательном порядке коснулась органов исполнительной власти, в рекомендательном — органов местного самоуправления. 

В Республике Дагестан оперативный штаб по противодействию распространению CоVID-19 в регионе перевел не привитых вакциной граждан в возрасте 65+ на самоизоляцию.

Ограничения в регионе затронули общепит, гостиничный бизнес и туризм. Кафе, столовым и ресторанам нельзя работать с 23:00 до 6:00. 

Местным жителям запрещено устраивать массовые гуляния с числом участников более 150 человек. Кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и спортивные залы также ограничили по числу посетителей — не более 50% от вместимости.

Туроператоры и гостиницы на территории Дагестана теперь будут просить у гостей республики результаты ПЦР-тестов, сделанных не более чем за 72 часа до посещения региона. 

Власти Ингушетии посчитали, что безопасным будет запретить работать ресторанам, кафе, паркам и детским развлекательным площадкам после 21:00.

В регионе введены ограничения на проведения свадеб и других массовых мероприятий в домах площадью менее 400 квадратных метров при одновременном нахождении там более 100 гостей. Населению рекомендовано проводить коллективные пятничные молитвы на открытом воздухе.

В Карачаево-Черкесии ужесточать антиковидные меры власти не планируют. Ситуация с вирусом в республике считается стабильной. При этом в крае открыли четыре госпиталя для пациентов с CoVID-19. 

На территории Кабардино-Балкарии, как и в других республиках, запретили массовые мероприятия и ужесточили масочный режим. Ограничена работа детских игровых комнат в торговых центрах. В республике, как и на Ставрополье, власти рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленную работу.

В Чечне ввели обязательный масочный режим в общественном транспорте. С 9 июля жителям региона, не сделавшим прививку, запрещено посещать мечети. Без сертификатов о вакцинации от коронавируса в республике не обслуживают в магазинах.

В Северной Осетии с 23 июня отменили массовые мероприятий. Кроме того, в регионе установили режим работы ресторанов, кафе, столовых, буфетов и баров. Общепит может обслуживать посетителей с 06:00 до 23:00. Посещение театров, кинотеатров, концертных залов допускают при условии одновременного присутствия не более 50% людей от общей вместимости.

Ранее «Блокнот публиковал актуальную статистику заболевших коронавирусной инфекцией. По данным на 10 июля, большая доля заболевших CoVID-19 от общей численности населения приходится на Карачаево-Черкесию. В регионе зафиксировано 4,55% жителей, которые болеют или уже переболели коронавирусом. 

Полина Максименко 

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *