21.02.2024

На Ставрополье принимают меры биологической защиты

Источник фото: Фото редакции На Ставрополье принимаются меры биологической безопасности по предотвращению появления в крае высоко патогенного вируса птичьего гриппа.

Источник фото: Фото редакции

На Ставрополье принимаются меры биологической безопасности по предотвращению появления в крае высоко патогенного вируса птичьего гриппа. Повышенные меры безопасности вызваны мировой тенденцией на ухудшение эпизоотической ситуации.

- С начала года в регионе состоялись два заседания краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, где рассматривались вопросы усиления биологической безопасности птицеводческих предприятий. В частности, проведения вакцинации против гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах граждан, - сообщили в краевом управлении ветеринарии.

Руководителям птицефабрик рекомендовано усилить биологическую защиту, а Государственной ветеринарной службе края предстоит заняться вакцинированием поголовья птиц в личных подсобных хозяйствах граждан.

- Краевой ветслужбой с 2022 года организован масштабный отбор проб среди популяций диких птиц, который позволяет контролировать циркуляцию возбудителя вируса гриппа птиц в дикой фауне на территории Ставрополья. Так если в 2021 году на грипп птиц было исследовано всего – 140 проб, то за 2022 год исследовано – 3336 проб, а за 2023 год – 4671 проба. В текущем году эта работа продолжается. В рамках поручений губернатора предприняты дополнительные меры безопасности, - отметил начальник управления ветеринарии края Денис Тарануха.

Для информирования населения краевое Управление ветеринарии выпустило Памятку для руководителей промышленных птицеводческих предприятий. Рекомендуется обращать пристальное внимание на такие симптомы птицы, как угнетенное состояние, сонливость, повышение температуры тела, шаткость походки, судороги, параличи.

В случае возникновения гриппа птиц на птицеводческом предприятии смертность восприимчивого поголовья птиц может достигать 100%.

В целях ликвидации этой особо опасной болезни и недопущения ее распространения предусмотрено введение ограничительных мероприятий (карантин), которым предусмотрено проведение мероприятий по убою и уничтожению восприимчивого поголовья, ограничение перемещения всей птицы и птицеводческой продукции, что также наносит значительный экономический ущерб.

Источник фото: Фото редакции

Автор
Елена Бобкова Ссылка на источник

Последние новости

Два модульных туалета дороже 10 миллионов купит администрация Пятигорска

Фото: freepik В понедельник, 15 апреля, на сайте госзакупок появился тендер на поставку, монтаж и подключение к сетям общего пользования модульных туалетов в Пятигорске.

Идеальную порцию шашлыка назвали в министерстве здравоохранения Ставрополья

Фото слева: freepik / на фото справа: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Алексей Михаэлис, фото: официальный сайт краевого минздрава На Ставрополье пришла поистине летняя погода.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *