На Ставрополье реестр обманутых дольщиков будет закрыт

В начале заседания краевого правительства губернатор Владимир Владимиров напомнил главам муниципалитетов о необходимости всячески содействовать выполнению краевой программы по обеспечению жильем молодых семей.

В начале заседания краевого правительства губернатор Владимир Владимиров напомнил главам муниципалитетов о необходимости всячески содействовать выполнению краевой программы по обеспечению жильем молодых семей.

В Год семьи на Ставрополье на эти цели выделено рекордное финансирование - почти 2,2 миллиарда рублей. Число семей, которые получат жилье, составит 1507. «Крайне важно обеспечить адресное сопровождение семей, которые в этом году должны получить социальную выплату для приобретения собственной крыши над головой. К маю все подтверждающие документы необходимо раздать, чтобы у людей было время до конца года реализовать свое право», - подчеркнул глава края.

Руководитель краевого министерства строительства и архитектуры Валерий Савченко пояснил, что 337 молодых семей уже получили свидетельства и извещения, подтверждающие их право на социальную выплату. Все выделенные средства уже доведены до муниципалитетов.

«Важно разъяснить людям правила программы, помочь с оформлением документов, помочь избежать любых проволочек, - еще раз акцентировал Владимир Владимиров. - Наша общая задача: сделать так, чтобы как минимум 1,5 тысячи молодых семей на Ставрополье в этом году справили новоселье», - сказал Владимир Владимиров.

Важная тема повестки - исполнение бюджета за 2023 год. Об этом проинформировала заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр финансов Лариса Калинченко. При расходах краевого бюджета в 185,3 миллиарда рублей и доходах 187 миллиардов рублей год завершен с профицитом более чем 1,7 миллиарда рублей. На 2,8 миллиарда рублей сократился госдолг региона, который главным образом складывается из бюджетных кредитов под минимальную процентную ставку.

Основной прирост собственных доходов традиционно сложился за счет увеличения поступлений от налога на прибыль организаций и НДФЛ. План выполнен на 123 процента.

По итогам года отмечено самое высокое за четыре года кассовое исполнение расходной части - 95,6 процента. Таков результат роста бюджетной дисциплины. Но, конечно, еще есть куда расти.

По объему расходов на первом месте социальные статьи бюджета. На эти цели направлено 122 миллиарда рублей, или 68 процентов расходов. На втором - сфера образования, на третьем - вложения в национальную экономику.

На поддержку участников специальной военной операции и членов их семей в 2023 году направлено 6,6 миллиарда рублей, около 830 миллионов рублей составили расходы на обеспечение жильем детей-сирот.

Бюджетные инвестиции в капитальное строительство позволили завершить строительство 11 объектов образования, 16 объектов здравоохранения, 2 спортивных объекта, 8 объектов ЖКХ, а также построить хореографическую школу в Кисловодске.

В частности, на поддержку сельского хозяйства было направлено 5,1 миллиарда рублей, на развитие транспортной инфраструктуры - 1,4 миллиарда рублей, промышленности, субъектов малого и среднего предпринимательства - 433 миллиона рублей.

Глава Ставрополья поблагодарил руководство минфина края за эффективную организацию бюджетного процесса и предложил внедрить механизм стимулирования органов местного самоуправления для повышения качества исполнения местных бюджетов.

«Нужно разработать положение о конкурсе среди муниципалитетов, чтобы дополнительно мотивировать территории на более эффективное расходование бюджетных средств», - поручил Владимир Владимиров.

О ходе реализации на Ставрополье федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом рассказал первый заместитель министра здравоохранения края Денис Штанев. На Ставрополье реорганизована работа эндокринологической службы. Создан региональный эндокринологический центр (на базе краевого эндокринологического диспансера), 6 межрайонных центров и 27 оснащенных кабинетов «Школа для пациентов с сахарным диабетом», в которых учат, как жить с таким заболеванием.

Для медучреждений закуплено 25 современных лабораторных анализаторов. При поддержке федерального центра организовано обеспечение детей с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы. В этом году на эти цели запланировано потратить более 117 миллионов рублей.

Плюс к федеральной помощи из краевого бюджета в 2024 году выделено более миллиарда рублей для обеспечения пациентов с сахарным диабетом лекарственными препаратами, системами непрерывного мониторинга глюкозы, расходными материалами для инсулиновых помп и тест-полосками для глюкометров.

Разработан проект краевой программы «Борьба с сахарным диабетом», которая призвана объединить комплекс мер по профилактике, раннему выявлению и лечению сахарного диабета и его осложнений, снижению инвалидности. Стоит задача повысить доступность и качество медицинской поддержки для страдающих этим заболеванием.

На особый контроль Владимир Владимиров поручил краевому минздраву взять заботу о детях с сахарным диабетом.

«Не должно возникать каких-либо заминок в обеспечении детей всем необходимым для борьбы с болезнью. Также следует проработать инициативы, предлагаемые общественниками на эту тему», - указал руководитель Ставрополья.

Как обстоят дела сегодня с защитой прав участников долевого строительства, доложил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко. На Ставрополье за 10 лет с 2013 года восстановлены в правах 5982 человека, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Только в 2023 году в крае по 18 проблемным объектам 1050 человек получили денежные выплаты. На сегодняшний день осталось произвести выплаты 112 обманутым дольщикам. Идет адресная работа.

В ходе большой работы механизмы помощи выбирались разные. Где-то объекты достраивали при поддержке федерального фонда защиты прав обманутых дольщиков. Где-то выбирали другой путь, как, например, в Кисловодске, где состоялась продажа объекта с торгов за сумму выше стоимости нарушенных прав, людям выплатили компенсации. Для случаев, когда нельзя было помочь в рамках федерального фонда по защите прав пострадавших дольщиков, использовались возможности соответствующего краевого закона, который был принят по инициативе губернатора Владимира Владимирова.

Сегодня в реестре проблемных объектов остается еще 27 пострадавших граждан. Их права также будут восстановлены, как отметил министр, в первом полугодии.

Очень важная позиция, которой в итоге достигли на Ставрополье, состоит в том, что за последние годы не появилось ни одного нового проблемного объекта. В крае сегодня 65 застройщиков реализуют 169 объектов долевого строительства общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. Везде работы ведутся через счета эскроу. Регион полностью перешел на проектное строительство. Благодаря новым правилам работы с застройщиками за последние два года на территории края не появилось новых проблемных объектов.

«Сегодня у нас остался лишь небольшой процент дольщиков, не получивших денежную выплату за жилье. До конца первого полугодия необходимо поставить точку в этом вопросе», - поставил задачу Владимир Владимиров.

Последнее увеличение платы за коммуналку было произведено, как известно, 1 декабря 2022 года. До первого июля 2024 планка останется на прежнем уровне. В соответствии с законодательством тарифы на коммунальные ресурсы подлежат ежегодной корректировке. Параметры роста тарифов определяются Правительством Российской Федерации при рассмотрении прогноза социально-экономического развития страны на очередной период. Что нас ждет в этом году, проинформировал руководитель Региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди.

Основным регуляторным механизмом в сфере коммунальных услуг является утверждение Правительством РФ индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. По итогам принятых тарифных решений в среднем по Ставропольскому краю изменение размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года не превысит 9,7 процента по отношению к декабрю 2022 года. Диапазон предельных индексов - от 10,6 до 14 процентов.

Для соблюдения установленного ограничения рост тарифов в среднем по краю с 1 июля 2024 года по видам коммунальных услуг составит: газ - 11 процентов, электрическая энергия - 8,9 процента, тепловая энергия и горячее водоснабжение - 8,7 процента, холодное водоснабжение и водоотведение - 7,6 процента, обращение с ТКО - 11,8 процента.

Основными причинами роста тарифов на коммунальные услуги по-прежнему является рост цен на энергоносители, общеинфляционные процессы в экономике, а также возврат к установлению тарифов с календарной разбивкой.

Сергей Москвитин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, предупредил о важности подготовки водных объектов к купальному сезону. Это задача муниципалитетов, на территории которых они находятся. В регионе насчитывается 62 учтенных необорудованных места для купания. Большее число несчастных случаев происходит именно в таких местах.

Губернатор Владимир Владимиров нацелил глав муниципалитетов уделить внимание данной проблеме. Пляжи необходимо оборудовать так, чтобы сделать максимально безопасными.

Хотя, конечно, много зависит и от поведения самих купальщиков. Берегите себя!

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

До 31 мая в Ставрополе принимают заявки на компенсацию затрат к школе

В Ставрополе в прошлом году ежегодную выплату на подготовку детей к школе получили свыше четырех тысяч многодетных семей почти на 7,6 тысячи детей школьного возраста, рассказали в пресс-службе мэрии.

Владимир Путин посетил Минск

Владимир Путин посетил Минск с двухдневным визитом по приглашению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Кадыров решил назначить Магомеда Даудова главой правительства Чечни

С 2015 года Даудов занимал пост председателя парламента республики. Также он был президентом футбольного клуба «Ахмат».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *