25.03.2024

Неделя профилактики туберкулеза 18–25 марта, посвященной Всемирному дню борьбы против туберкулеза

Туберкулез              Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза (МБТ).

Туберкулез

        

    Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза (МБТ). Туберкулез является воздушно-капельной инфекцией. Пациент с туберкулезом легких при кашле, чихании, разговоре выделяет мелкие капли мокроты, которые могут содержать взвесь МБТ — возбудителя заболевания. Если здоровый человек вдыхает этот аэрозоль, то микобактерии попадают в легкие, что вызывает сначала инфицирование, а потом, может быть, и заболевание. Инфицирование не всегда приводит к заболеванию. Заболеет человек туберкулезом или нет, зависит от количества попавших в его организм МБТ и сопротивляемости организма. Только 10% инфицированных МБТ людей заболевает туберкулезом в течение жизни. МБТ могут поражать любые органы и ткани человека, за исключением ногтей и волос. Для окружающих наиболее опасен пациент с туберкулезом органов дыхания. Легче всего заразиться туберкулезом в тесном контакте, при ежедневном общении с пациентом. В основном, заражаются члены семьи, друзья, знакомые и сотрудники или соученики пациента с туберкулезом.

           Для своевременного выявления туберкулеза крайне важно вовремя проходить населению профилактические осмотры: Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением следующих методов обследования в зависимости от возраста (согласно приказа МЗ РФ № 124Н, от 21.03.2017 г.):

а) дети в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) — иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении — ежегодно;

б) дети в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) — иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении — ежегодно;

в) дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) — иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких) — ежегодно;

г) взрослые — флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких) — не менее чем 1 раз в два года;

д) нетранспортабельные и маломобильные граждане — исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ:

В индивидуальном порядке проходят проф. обследованию: а) лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными; б) лица из окружения детей, имеющих измененную чувствительность к аллергенам туберкулезным, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев; в) лица, в отношении которых имеются данные о наличии контакта с больным с заразной формой туберкулеза. 2 раза в год проходят проф. обследованию: а) работники родильных домов, (отделений, перинатальных центров); б) лица с ВИЧ-инфекцией; в) лица, состоящие на диспансерном наблюдении (в том числе профилактическом наблюдении) в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях; г) подследственные, содержащиеся в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей и лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, из мест содержания под стражей, — в течение первых 2 лет после освобождения; д) дети в возрасте от 1 до 17 лет включительно, невакцинированные против туберкулеза, больные сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, проживающие в организациях социального обслуживания. 1 раз в год проходят проф. обследованию: а) взрослые, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию; б) лица без определенного места жительства, беженцы; в) лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания; г) работники организаций социального обслуживания, работники медицинских, в том числе санаторно-курортных организаций, образовательных, оздоровительных и спортивных организаций для детей.

Основными симптомами туберкулеза являются:

кашель в течение 3-х недель и более; боли в грудной клетке; кровохарканье; общее недомогание и слабость; потеря аппетита, веса; периодическое повышение температуры тела; повышенная потливость по ночам.

            Необходимый объем диагностики: При подозрении на туберкулез необходимо пройти обследование на исключение туберкулеза. Оно включает:

рентгенологическое обследование — флюорографию органов грудной клетки; тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным.

При выявлении патологических изменений в легких рентгенологическим методом, назначается двукратный анализ мокроты, нацеленный на поиск кислотоустойчивых микобактерий методом микроскопии и ДНК МБТ молекулярно-генетическим методом. При выявлении МБТ необходима незамедлительная госпитализация в стационар и начало лечения.

Первичное обследование на туберкулез осуществляют врачи общей лечебной сети. Постановку диагноза на основании углубленного обследования и лечение туберкулеза осуществляют врачи-фтизиатры – специалисты противотуберкулезных медицинских учреждений, сеть которых распределена по всей стране.

           Основные цели лечения туберкулеза:

Целью лечения взрослых пациентов с туберкулезом является исключение опасности пациента для окружающих в плане заражения, ликвидация клинических проявлений туберкулеза и стойкое заживление туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса.

Критериями эффективности лечения пациентов с туберкулезом являются:

исчезновение клинических и лабораторных признаков туберкулезного воспаления; стойкое прекращение бактериовыделения, подтвержденное микробиологическими исследованиями; регрессия рентгенологических признаков туберкулеза (очаговых, инфильтративных, деструктивных); восстановление функциональных возможностей и трудоспособности.

Лечение туберкулеза делится на 2 этапа:

стационарное лечение; амбулаторное лечение.

Лечение пациентов с туберкулезом проводят комплексно. Оно включает химиотерапию (этиотропную противотуберкулезную терапию), при необходимости — хирургическое лечение и коллапсотерапию (введение воздуха в плевральную или брюшную полости, клапанную бронхоблокацию), а также патогенетическую терапию и лечение сопутствующих заболеваний. Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулеза. Химиотерапия должна быть начата в максимально ранние сроки после установления/подтверждения диагноза в противотуберкулезном учреждении и быть комплексной (полихимиотерапия состоящей из нескольких противотуберкулезных препаратов), длительной, непрерывной, контролируемой, преемственной и комбинированной (сочетание химиотерапии с другими видами лечения). Лечение туберкулеза осуществляется по режимам химиотерапии. Режим химиотерапии включает комбинацию противотуберкулезных препаратов, сроки их приема, контрольные обследования. МБТ может приобретать устойчивость к лекарственным препаратам. От этого фактора зависит схема и продолжительность лечения туберкулеза. В процессе лечения важен непосредственный контроль медицинского персонала за приемом противотуберкулезных препаратов. Необходимо постоянное сотрудничество пациента и медицинского персонала, формирование ответственного отношения к лечению со стороны пациента.

За пациентом, излеченным от туберкулеза, обязательно наблюдает врач-фтизиатр еще в течение 1-3 лет для того, чтобы не было рецидива заболевания.

Реабилитация пациентов с туберкулезом — важная медико-социальная проблема, в которой переплетаются вопросы медицинской и социально-трудовой реабилитации. Современное лечение туберкулеза в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями, проводимыми в противотуберкулезных стационарах, санаториях и диспансерах, позволяет добиться восстановления функциональных возможностей большинства пациентов с туберкулезом, особенно впервые заболевших. Одновременно осуществляется социально-трудовая реабилитация — восстановление социального статуса переболевшего туберкулезом человека: возобновление работы в прежней должности, восстановление прежнего отношения к нему сотрудников и членов семьи.

Необходимые меры медицинской профилактики: Всем, кто был в контакте с пациентом с туберкулезом, а также лицам, у которых проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) положительна, с профилактической целью назначаются противотуберкулезные препараты.

Рекомендации по изменению образа жизни: Огромное значение в лечении туберкулеза имеет правильное питание. Рекомендуется употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов. Питание должно происходить не менее четырех раз в день. Нельзя перегружать организм обильным приемом пищи и нельзя недоедать. Некоторым пациентам назначается усиленное питание, но не более чем на одну треть выше суточной нормы. Режим дня при туберкулезе должен быть щадящим. Следует ограничить физические нагрузки. Необходим регулярный 8-часовой сон и желательно двухчасовой отдых днем, прогулки на свежем воздухе. Важен отказ от вредных привычек.

Режим диспансерного наблюдения: С момента установления диагноза туберкулеза пациент берется на диспансерный учет. Кроме того, диспансерному наблюдению подлежат здоровые люди с наиболее высоким риском развития заболевания: лица, контактирующие с пациентом с активным туберкулезом, особенно с бактериовыделением; лица с положительными результатами теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Диспансерное наблюдение подразумевает системное проведение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и осуществляется врачами-фтизиатрами.

Последние новости

В крае запустили новый льготный микрозаём для бизнеса в туристической отрасли

В Ставропольском крае запустили новый вид займа для предпринимателей и самозанятых, работающих в сфере туризма.

Депутаты рекомендовали к назначению кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

Под председательством Юрия Скворцова прошло заседание комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Дорога на участке Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля закрыта для всех видов транспорта

С 21:00 16 апреля 2024 года до 06:00 17 апреля 2024 года в связи с камнепадом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *